Хроника событий: в Балаклее — снова взрывы

Хроника событий: в Балаклее — снова взрывы

Взрывы в Балаклее 3 мая 2018. Фото: twitter.com/slobozhanyn
Автор: Алина Бычек, Елена Чернета

На арсенале в Балаклее Харьковской области снова слышны взрывы. Идет эвакуация. Vgorode собирает актуальную информацию о ЧП (хроника обновляется).

Во время плановых подрывов снарядов, которые подлежали утилизации, в Балаклее загорелась трава. Из-за ветра огонь распространился на снаряды, находящиеся на территории арсенала.

"А сейчас началось в районе арсенала в двух местах возгорание, что привело к взрывам тех снарядов, которые лежали в части территории. Поэтому сейчас людей эвакуируют из тех домов, которые находятся в непосредственной близости. Детей забираем из школ", – сообщил мэр Балаклеи Иван Столбовой.

Напомним, в марте 2017 года в Балаклее взорвался крупный склад боеприпасов, в результате чего было эвакуировано около 20 тысяч жителей Балаклеи и еще двух близлежащих населенных пунктов. Сообщалось о двух погибших.

16 мая

Основной версией пожара в Балаклее остается халатность военнослужащих, сообщил начальник ГУ Нациполиции в Харьковской области Олег Бех и добавил, что на сегодняшний день территория обследовалась только с воздуха.

"Объявлено о ликвидации пожара. В соответствии с инструкцией нужно еще несколько дней, чтобы начать осмотр самой территории. Пока территория только летательными аппаратами исследовалась", — рассказал Бех.

8 мая

17:00 В ХОГА сообщили, что пожар на территории арсенала в Балаклее потушен полностью.

08:00 Ликвидацией последствий возгорания на данный момент занимается 41 человек и 14 единиц спецтехники.

7 мая

Спасатели продолжают контролировать ситуацию на территории воинской части. "По состоянию на 7 часов утра 7 мая ситуация контролируется. Пешими патрулями проводится обследование территории", — отчитались в ГСЧС.

6 мая

7:00 Ситуация в Балаклее: тлеет трава, взрывов боеприпасов не наблюдается.

"На технической территории военной части "65-й Арсенал" ситуация контролируемая, местами незначительное тление. Взрывов боеприпасов не наблюдается. Авиацией ГосЧС 5 мая произведены 19 сбросов воды (с начала работ 42 сброса)", — рассказали в пресс-службе ГСЧС.

5 мая

14:58 Пожар в Балаклее потушен.

"На данный момент очагов тления вообще нет. Продолжается работа по полной ликвидации чрезвычайной ситуации", - сообщил пресс-секретарь оперативного пресс-центра Минобороны в Балаклее Виталий Саранцев.

07:20 Военные говорят, что в этом году запланированных подрывов боеприпасов на территории арсенала не было, поскольку местные власти не дали на это разрешение.

07:00 ГСЧС сообщает, что ситуация на арсенале под контролем. Новых взрывов нет. Тлеет только два отдельных участка.

4 мая

20:00 Военная прокуратура не нашла во взрывах в Балаклее признаков диверсии.

14:25 Николай Швец, начальник Центрального управления безопасности военной службы ВСУ сообщил, какую сумму выделили в 2018 году на арсенал в Балаклее:

"В 2018 году на эту воинскую часть запланировано выделение 887 тыс. гривен, что значительно меньше, чем годом ранее. Это связано с невозможностью выполнять мероприятия по строительству и ремонту из-за последствий пожара в марте 2017 года", - сказал Швец.

В 2017 году на 65-ю базу в Балаклее потратили 9,191 млн гривен.

12:20 На брифинге в Минобороны рассказали, что рассматривают три версии, почему в Балаклее начался пожар на территории арсенала.

12:00 В Минобороны проводят брифинг по ситуации со взрывами в Балаклее.

Прямой эфир тут:

11:30 В ГСЧС показали фотографии, снятые сегодня утром над арсеналом в Балаклее.

Балаклейский арсенал с высоты утром 4 мая. Фото: ГСЧС

Балаклейский арсенал с высоты утром 4 мая. Фото: ГСЧС

Пожар на арсенале в Балаклее с высоты. Фото: ГСЧС

 

Пожар на арсенале в Балаклее с высоты. Фото: ГСЧС

11:29 Часть жителей Балаклеи, чьи дома находятся недалеко от склада боеприпасов на улице Арсенальной, просят об отселении, чтобы не жить так близко к опасности. Военные заявили "24 каналу", что из четырех участков возгорания осталось только два, сейчас на них работает техника. Утром взрывов снарядов не было.

10:30 "Укрзализныця" сообщает, что на станции "Балаклея" дежурит пожарный поезд со станции "Основа". Поезда из Балаклеи снова ходят по графику.

09:30 ГСЧС сообщает, что четыре участка на территории арсенала тлеют незначительно. Местному населению сняли запрет на въезд и выезд из города. Однако запрет на полеты над Балаклеей все еще в силе: закрыто 30 километров воздушного пространства вокруг города на высоте 6 000 метров.

09:00 Глава ХОГА Юлия Светличная: "Жителям Балаклеи ничего не угрожает. Разрушений нет, вся инфраструктура города, ЖКХ, транспорт, учреждения образования и медицинской сферы работают в штатном режиме".

07:00 На территории арсенала все еще тлеют четыре участка. Поезда идут в обход Балаклеи. Спасатели сообщают о 246-ти эвакуированных.

3 мая

21:20 Некоторые эвакуированые жители начали возвращаться обратно.

"Большинство людей, сравнивая ситуацию с прошлогодними взрывами, не видят угрозы. Людей заверили в том, что угрозы жизни нет ", - сообщает корреспондент Громадське. Местные власти организовали автобусы, чтобы эвакуировать людей, но массово никто не выезжает. "Вывозят в соседнее село Савинцы. Там в местной школе организовали эвакуационный пункт, но такой услугой воспользовались немного. По данным директора школы, всего 5 автобусов уехали. В основном, это пожилые люди, люди с детьми ", - рассказала корреспондент.

21:10 На данный момент взрывы прекратились, сообщил  начальник управления по связям с общественностью Вооруженных сил Украины Богдан Сеник.

Продолжают тушить пожар, вызванный взрывами.

20:38 По факту взрывов в Балаклее открыто уголовное дело. В военной прокуратуре Харьковского гарнизона ОТБ дали комментарий, что происшествие расценивают как халатное отношение к службе.

20:30 Богдан Сеник, советник Генштаба ВСУ, рассказал, что рассматривается несколько версий возникновения пожара, но основной остается возгорание сухой травы. 

"Основная локализация пожара произошла. Интенсивность взрывов значительно уменьшилась. Площадь пожара сначала была 2 гектара, потом расширилась, а площадь задымления была еще большей, потому что на территории был ветер", - сказал Сеник.

"В городе не было ограничения въезда, только на перекрестке к территории [арсенала]. Причин для паники нет", - также говорит советник Генштаба. Однако точное количество эвакуированных людей для "Громадського" он не огласил.

20:15 Детонация боеприпасов происходит каждые 15-20 минут, на месте работает спецтехника. Об этом сообщает ОТБ.

19:45 Депутат Харьковского облсовета Дмитрий Булах сообщает, что взрывов уже почти нет.

19:37 Появилось видео, на котором видно, что от взрывов пострадало одно из зданий арсенала. В нем начался пожар, пламя поднялось на высоту до 10 метров.

Также в сюжете ТСН сообщает, что жители Балаклеи выезжали из города самостоятельно, а автобусами для  эвакуации воспользовались немногие.

19:30 Генеральный штаб ВСУ сообщает, что локализация пожара продолжается. Сейчас все еще есть одинокие очаги возгорания, территория арсенала задымлена.

Территория арсенала в Балаклее задымлена. Фото: Facebook Генштаб ВСУ

Территория арсенала в Балаклее задымлена. Фото: Facebook Генштаб ВСУ

19:15 Разлета боеприпасов за пределы технической территории нет, говорит председатель Балаклейской РГА Степан Масельский. "Мы подали в достаточном количестве транспорт. Если нужно будет отселение людей, то мы готовы к отселению. Мобилизованы ГСЧС, мобилизованы медицинские работники. Безусловно население, которое хочет, которое испытывает страх, имело возможность уехать. На сегодняшний день в городе ситуация стабильная", — добавил он.

19:00 Площадь возгорания составляет около 35 га, сообщают спасатели. 

18:38 Интенсивность взрывов снизилась, на территории военной части много дыма, сообщает "Громадське" в Telegram.

Территория военной части в Балаклее, где происходят взрывы

Территория военной части в Балаклее, где происходят взрывы Фото: Громадське

18:20 Военный эксперт Олег Жданов отметил в эфире программы "Первые о главном. Комментарии" на телеканале ZIK, что пожар мог возникнуть из-за нарушения правил безопасности и халатности людей, которые проводили утилизацию.

"В целом, такие опасные работы на военных базах и арсеналах оружия да еще в таких масштабах, проводить не желательно. Утилизировать боеприпасы лучше на предприятиях, для этого предназначены. По возможности, старые боеприпасы лучше вывозить и утилизировать их в более безопасных местах. Но ни в коем случае не на складах, где штабелями лежат боеприпасы, которые пригодны к использованию", — сказал Олег Жданов.

18:15 Для ликвидации пожара на территории бывшего хранилища боеприпасов, привлекли авиацию. На месте происшествия также работают пожарные команды ВСУ и ГСЧС, сообщили в пресс-службе Министерства обороны Украины.  О ситуации вокруг пожара глава ГСЧС Николай Чечеткин проинформировал президента Украины Петра Порошенко.

Привлечены 2 пожарных танка, инженерная машина разграждения, 8 пожарных автомобилей, самолет Ан-32 и вертолет Ми-8. Дополнительно направлены еще 2 пожарных танка.

Вертолеты над Балаклеей

Вертолеты над Балаклеей Фото: Павел Пахоменко/МедиаПорт

17:50 В 5 километрах от места взрывов виден столб пламени и дым, снаряды рвутся постоянно, пишет в Telegram "Накипело".

В 5 километрах от места взрывов в Балаклее

В 5 километрах от места взрывов в Балаклее Фото: Накипело

17:33 "Вот я сейчас нахожусь на самой высокой точке Балаклеи и наблюдаю, что происходит. В частности, раздаются одиночные взрывы, на территории военной части продолжается пожар. Территория военной части – 480 га, большая часть территории охвачена дымом, а взрывы раздаются в разных уголках этого арсенала. То есть в результате разрыва снарядов загорается трава, а там есть и не разминированная территория, и вот в результате этого снаряды взрываются",– рассказал в эфире программы "Первые о главном. Комментарии" на телеканале ZIK мэр Балаклеи Иван Столбовой.

17:30 Проведена эвакуация части местных жителей.

17:17 Взрывы происходят с интервалом 5-10 секунд, сообщает на своей странице в Facebook журналист Татьяна Доцяк.

16:50  Владислав Волошин, спикер Генерального штаба, сообщил, что причиной быстрого распространения огня на арсенале в Балаклее стал ветер.

"Сухая трава загорелась больше, чем рассчитывалось. Сейчас стремимся локализовать пожар", – сообщил Волошин.

Как передает "Гордон", на месте сейчас находится восемь единиц техники и два пожарных танка, но пожар потушить невозможно, пока снаряды продолжают детонировать.

16:47 Жители Балаклеи собирают вещи, заправляют машины и готовятся к эвакуации.

16:30 В Интернете появилось новое видео из Балаклеи.

16:14 В полиции Харьковской области сообщили, что по тревоге подняли весь личный состав Балаклейского района. Для перекрытия дорог задействованы местные силовики, на въезде в военный городок установлены блокпосты. Также в полиции сообщили, что пострадавших  на данный момент нет.

На блокпостах стоит полиция Балаклеи. Фото: ГУ НП в Харьковской области

На блокпостах стоит полиция Балаклеи. Фото: ГУ НП в Харьковской области

16:05 Появилось сообщение на официальном сайте Балаклейской РГА

16:04 Местные жители сами выезжают из города на автомобилях и забирают с собой детей. Снаряды не разлетаются по городу, взрывы происходят только на территории военной части. Общегородской сирены не было.

"Паника по городу. Очень много машин. Все выезжают, в основном вывозят детей, чтоб не слышали этого", — сообщила жительница Балаклеи Марина "Громадському радіо".

16:00 На выезде из Харькова стоят 6 пожарных машин

Фото: Громадське Харків

Фото: Громадське Харків

15:55 "В селе Пришиб в 12 км от Балаклеи у сына дрожит дом и слышны взрывы", — сообщает харьковчанка Елена Сиротенко.

15:50 В Сети появилась запись телефонного разговора с мэром Балаклеи, где он рассказывает о ситуации.

15:45 Полиция ограничила въезд в город. "Мы выпускаем всех, но не впускаем никого (кроме бронемашин и техмашин). Некоторые исключения для тех людей, которые едут за родственниками", — рассказала пресс-офицер Балаклейского Отдела полиции Виктория Лютая. Вместе с тем, по ее словам, эвакуация в городе не объявлялась, сообщает "Интерфакс-Украина".

15:30  Из-за взрывов срочно перекрыли дорогу к военной базы, сообщает ТСН, ссылаясь на собственный источник. По словам очевидца, интенсивность взрывов — до нескольких в минуту.

15:20 Губернатор Харьковской области Юлия Светличная называет ситуацию в Балаклее контролируемой. "Об эвакуации всего города речь не идет. Эвакуируют улицу Арсенальную и прилегающий к 65-му арсеналу частный сектор. Все меры для обеспечения безопасности мирных жителей принимаются", — сообщили в пресс-службе ХОГА.

15:00 В пресс-службе Генштаба ВСУ сообщили, что пожар начался в 13.35 в результате возгорания сухой травы на прежней технической территории 65-го арсенала в Балаклее, где продолжались работы по очистке и разминирования снарядов, оставшихся после прошлогоднего ЧП.

"К локализации пожара привлечены два пожарных танка и инженерная машина разграждения. Личный состав, который привлекался к работам по разминированию, эвакуирован. Военнослужащими совместно с ГСЧС Украины, принимаются все меры для обеспечения безопасности местных жителей", — рассказали в ВСУ.

14:52 На You tube появилась прямая трансляция с места взрывов

 

Видео: Олимпийские игры Пхенчхан

14:50 В Минобороны подтвердили информацию: "На территории 65 арсенала начали раздаваться взрывы. Предварительно, это от жары начали сами взрываться снаряды".

В настоящий момент известно, что жертв нет.

14:40 О взрывах в Балаклее также сообщил на своей странице в Facebook депутат Харьковского облсовета Дмитрий Булах.

 

14:40 По словам мэра Балаклеи Ивана Столбового, сегодня в Балаклее был плановый подрыв снарядов. После этого на арсенале начался пожар и разрывы снарядов, которые находились на территории.

"Сейчас из тех домов, которые находятся в непосредственной близости, людей эвакуируют. Детей забираем из школ", — рассказал мэр.

Видео: Mr. CrazyTomas

Обсудить эту новость можно на нашей странице в Facebook

Читай все новости в нашем канале Telegram