Взрывы в Балаклее: погибших саперов похоронят завтра

Взрывы в Балаклее: погибших саперов похоронят завтра

Как чувствуют себя пострадавшие при взрывах в Балаклее. Фото: ХС

Двое саперов, которые были ранены при взрыве на территории Балаклейского арсенала, находятся в удовлетворительном состоянии. Как чувствует себя третий военный — пока неизвестно, — сообщает МГ "Объектив".

Взрыв, унесший жизни трех саперов, произошел во время загрузки остатков боеприпасов. Их готовили для утилизации. Среди остатков был ракетный двигатель. Механизм загорелся, а затем подорвались и вещества, которые были заготовлены для уничтожения боеприпасов. Такую версию событий озвучили в Генштабе ВСУ.

Смотри подробнее: Есть погибшие и раненые: в Балаклее — снова взрывы на арсенале (обновляется)

Люди, которые живут рядом с военным арсеналом, возмущены. После взрыва, который произошел в 2017 году на этом же месте, они требуют переселения.

"Мы знаем, как это, когда летит и ты бежишь. У меня спрашивали: "Почему ты в подвал забежала?" Когда я в окно увидела звездочки, взрывы, как в войну... В мирное время мы этого не видели. Пятый этаж, спящие дети", — говорит местная жительница Светлана Коверя.

При взрыве в этом году погибли двое саперов. За жизнь еще одного военного боролись харьковские медики, но спасти его не удалось. Мужчине было 43.

"Имели место и ожоги, и осколочные ранения. Была и взрывная травма. Состояние было тяжелое, которое осложнилось в дальнейшем, и этот мужчина умер", — рассказал Александр Бородай, начальник клиники повреждений харьковского военного госпиталя.

Те военнослужащие, которым посчастливилось выжить, лечатся в Харькове. Это молодые мужчины до 30 лет.

"Помните, что случилось? Да, я все помню. У меня сейчас психолог, я сейчас с ним общаюсь, работаю", — говорит сапер Сергей.

Жизни двух военных, находящихся в госпитале, ничего не угрожает.

"Один — с поверхностными ожогами лица и туловища, около 3%. Другой — с ушибом локтевого сустава. Состояние их удовлетворительное. Один больной находится в больнице неотложной помощи, 4-й больнице, состояние его — средней тяжести", — сообщил Александр Бородай.

Военный, получивший ожоги, сможет вернуться домой через 3 недели, сапер с ушибом руки — до следующего понедельника.

С погибшими — прапорщиком Дмитрием Мовчаном и старшим солдатом Денисом Ярмаком — попрощаются в Ахтырке (Сумская область). Именно там постоянно дислоцируется 91-й отдельный полк оперативного обеспечения. Официальная часть мероприятия состоится 19 ноября в помещении клуба воинской части.

Когда будут хоронить третьего мужчину — пока не сообщается.

Видео: МГ "Объектив"

Напомним, в марте 2017 года в Балаклее взорвался крупный склад боеприпасов, в результате чего было эвакуировано около 20 тысяч жителей Балаклеи и еще двух близлежащих населенных пунктов. Сообщалось о двух погибших. В мае 2018 года в Балаклее снова гремели взрывы.

Обсудить эту новость можно на нашей странице в Facebook

Читай все новости в нашем канале Telegram и подписывайся на нас в Instagram и Viber