"Денег нет": чиновники просят государство заплатить за проезд льготников из Харьковской области

Льготникам из Харьковской области придется платить за проезд в Харькове. Фото: Vgorode
События
28 февраля 17:52

Льготники, которые по прописке на являются жителями Харькова, могут быть лишены льготного проезда в городских метро, троллейбусах и трамваях. С 1 апреля для бесплатного проезда людей с инвалидностью, пенсионеров, военных и школьников в городе будет действовать только Е-ticket, сообщает МГ "Объектив".

В тему: "Путаница и издевательство": пенсионеры в Харькове жалуются на трудности получения E-ticket

У жителей области пока один вариант: обратиться к власти. Местным властям нужно заключить договор с горсоветом Харькова и перечислять по нему средства. Но областные власти говорят, что денег на это нет.

"У нас в Чугуеве 3 300 льготников. Люди ездят, а нас не пропускают в метро. Наши люди работают в Харькове, платят налоги. И у нас АТОшников много приезжает. 30 миллионов — на местный бюджет. У нас таких денег нет", — рассказывает Татьяна Лобанова, депутат Харьковского облсовета.

Смотрите также: "Несложная процедура": в мэрии рассказали, как жителям пригорода получить льготный Е-ticket

В Украине есть три десятка законов по перевозке льготников, объясняет председатель облсовета Сергей Чернов. Согласно им, финансировать проезд должен именно местные власти.

"Но человек имеет эти льготы перед государством. Не пред Балаклеей, не перед Новой Водолагой, не перед городом Харьков. Эта ситуация сегодня, безусловно, вызывает социальное напряжение. Потому что человек независимо от того, где он проживает, должен этой льготой воспользоваться и во Львове, и в Закарпатье, и в Харькове, и в Киеве", — говорит Чернов.

Заместитель мэра Харькова Евгений Водовозов заявляет: из государственной казны город за проезд льготников денег никогда не получал. Механизма компенсации  нет. Сейчас, подтверждает чиновник, горсовет не имеет права выдавать льготные E-ticket не-жителям Харькова.

"Город Харьков имеет право финансировать льготные вопросы исключительно жителям своих громад. Карточку выдать может только орган социальной защиты населения того населенного пункта, где он состоит на учете в системе ЕДАРП", — говорит Евгений Водовозов.

Чиновники возмущены: по их мнению, за льготников должно платить государство. В год на жителей районов области необходимо 800 миллионов гривен, а на харьковчан — еще 3 миллиарда.

"К тому моменту, пока на уровне Министерства по делам ветеранов не разработан законодательный акт, закон, который будет гарантировать беспрепятственное передвижение по территории Украины льготного контингента, местные органы власти не должны принимать каких-либо решений, которые бы ограничили права этих граждан на свободное передвижение", — заявил Юрий Шпарага, директор департамента соцзащиты населения ХОГА.

Глава облгосадминистрации Алексей Кучер говорит: в Киеве его заверили, что вопрос решится в ближайшее время. Наибольший резонанс ситуация приобрела в Харькове и Киеве, где активно работает метро.

"Я буду находиться завтра в Офисе президента. Я тоже пообщаюсь там с профильным заместителем руководителя Офиса по этому вопросу. Потому что он является наболевшим, он является важным и требует немедленного решения", — говорит Алексей Кучер, председатель ХОГА.

Между тем, харьковчане все еще могут получать льготные билеты в районных управлениях соцзащиты. Бесплатный проезд по Е-ticket ограничен. В месяц предоставляется 50 поездок в троллейбусах и трамваях и столько же в метро. Если лимит исчерпан, билет можно будет пополнить свой счет.

В тему: Передай бабушке: куда подавать документы на льготный Е-ticket в Харькове

Видео: МГ "Объектив"

Смотрите еще актуальные новости Харькова о едином билете Е-ticket:

"Обращайтесь в Кабмин": Кернес прокомментировал невыдачу E-ticket жителям Харьковской области

Список адресов: куда харьковчане могут сдать старые карточки метро

Только для харьковчан: жителям области не выдадут льготный E-ticket

Обсудить эту новость можно на нашей странице в Facebook

Читай все новости в нашем канале Telegram и подписывайся на нас в Instagram и Viber

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
mail
Мы в соцсетях