Готовятся встречать в защитных костюмах: эвакуированных из Ухани украинцев разместят под Харьковом, — СМИ

СМИ сообщают, что в Харьков летят эвакуированные из Китая украинцы. Фото: Татьяна Доцяк

СМИ сообщают, что в Харьков летят эвакуированные из Китая украинцы. Фото: Татьяна Доцяк

События
20 февраля 08:34

Украинцев, эвакуированных из провинции Ухань, которая стала эпицентром коронавируса, разместят под Харьковом. Самолет Boeing 737-700 NG авиакомпании SkyUp приземлится в аэропорту утром 20 февраля после промежуточной посадки в Алматы, сообщает "Главное".

Актуальную информацию смотрите по ссылке: Рейс из Уханя в Харьков: хроника эвакуации украинцев из эпицентра коронавируса

Самолет вывезет из Уханя 45 украинцев и 28 иностранцев - граждан Израиля, Норвегии, Черногории, Аргентины, Панамы, Коста-Рики, Доминиканы, Эквадора и Испании.По данным СМИ, пассажиров разместят в Харьковской области на базе отдыха имени Соича. Также издание сообщает, что сегодня, 20 февраля, в Харьков прибудет министр внутренних дел Арсен Анаков.

Официального подтверждения или опровержения в ХОГА не делают. Однако предлагают журналистам "подтягиваться к старому зданию аэропорта, чтобы дать комментарий по ситуации".

Тем временем в аэропорту Харькова на взлетной полосе дежурят медики, экипаж в защитных костюмах. Также на месте спасатели, которые говорят, что прибыли "на всякий случай".

По словам журналистки Татьяны Доцяк, в аэропорту "защитную зону" в автобусе мастерят из клеенки и скотча.

По данным flightradar24, по состоянию на 8 утра, борт кружит над Харьковской областью: сейчас в Харькове туман, самолет сделал уже 15 кругов. 

Скриншот: flightradar24.com

Скриншот: flightradar24.com

Кроме того, в аэропорту отменили семичасовой рейс Харьков-Киев, а рейсы из Стамбула и Шарм-эль-Шейха задержаны.

Скриншот: hrk.aero

Скриншот: hrk.aero

Как сообщил глава ХОГА Алексей Кучер, Харьковская область готова принять эвакуированных и "не надо сеять панику". По его словам, эвакуированные украинцы здоровы.

"Я сразу хочу сообщить: не надо сеять панику, Харьковская область полностью готова. Все службы сейчас находятся тут. Мы готовились к этому со вчера. Обращаясь к людям, хочу сообщить: во-первых, все эти люди, которые прибывают в Украину, а их 73 человека, здоровы. Их проверили сначала китайские врачи, потом нашими, — сказал Кучер. 

Видео: Суспільне

По данным сервиса flightradar24, по состоянию на 09:15 самолет из Китая перестал кружить над Харьковской областью и полетел в сторону Киева. 

Скриншот: flightradar24.com:

Скриншот: flightradar24.com

Самолет приземлился в "Борисполе" на дозаправку. Как сообщает Министерство внутренних дел, после этого рейс из Уханя вернется в Харьков.  Оттуда украинцев отвезут в Новые Санжары (Полтавская область), в медицинский центр Нацгвардии.

Детальнее: Вернется в Харьков: самолет с эвакуированными из Уханя украинцами летал в Киев на дозаправку

Как сообщил президент Украины Владимир Зеленский 20 февраля, украинцы, эвакуированные из Уханя, будут размещены в закрытом медицинском центре в Новых Санжарах в Полтавской области. 

"Заходи безпеки – безпрецедентні. Зробили все можливе й неможливе, щоб гарантувати: вірус в Україну не потрапить. Декількох громадян не пустили на борт в Ухані, оскільки у них була трохи підвищена температура. Всі, хто піднявся на борт, у задовільному стані. Вони здорові, але мають пройти карантин і обсервацію протягом 14 днів", — заявил Зеленский.

Подробнее:  "Режим бактериологической безопасности": Зеленский сообщил, где разместят эвакуированных из Уханя

Сейчас в  Новых Санжарах проходят акции протеста.

Как сообщает "НВ", вчера жители Тернопольской области перекрыли дороги и устроили акцию протеста после информации о том, что эвакуированных из эпицентра коронавируса людей привезут к ним. Также против  выступил Львов.

Все новости о коронавирусе смотрите по ссылке.

Обсудить эту новость можно на нашей странице в Facebook

Читай все новости в нашем канале Telegram и подписывайся на нас в Instagram

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях