Вернется в Харьков: самолет из Уханя летал в Киев на дозаправку

Эвакуированные из эпицентра коронавируса украинцы прилетят в Харьков. Фото: gordonua.com

Эвакуированные из эпицентра коронавируса украинцы прилетят в Харьков. Фото: gordonua.com

События
20 февраля 10:09
Автор: Елена Чернета

Самолет с эвакуированными украинцами из Китая сядет в Харькове. Сейчас он приземлился в аэропорту "Борисполь" на дозаправку. Об этом Vgorode сообщили в пресс-службе Министерства внутренних дел.  По докладам экипажа и медперсонала сопровождения, все на борту самолета из Уханя здоровые и могут продолжать полет.

Смотрите также: Рейс из Уханя в Харьков: хроника эвакуации украинцев из эпицентра коронавируса

"В 9:40 самолет спецрейса "PQ 7302" с эвакуированными из КНР гражданами совершил посадку в международном аэропорту города Борисполь. На борту воздушного судна авиакомпании SkyUp находятся 45 граждан Украины и 27 иностранцев, а также экипаж и сопровождающие врачи", — говорят в Министерстве.

По данным МВД, эвакуированных украинцев медики проверили трижды: в Китае перед посадкой, во время промежуточной посадки в  Алма-Аты (Казахстан) и на борту во время полета. Врачи Минздрава подтвердили, что все эвакуированные не имеют никаких симптомов болезни и здоровы.

"По прибытии всеми лицами на борту будет пройден надлежащий пограничный контроль с соблюдением всех норм и правил санитарно-эпидемиологической безопасности в соответствии с Международными медико-санитарными правилами ВОЗ в специальной отделенной зоне аэропорта. Специальным транспортом ГСЧС Украины в сопровождении и под охраной полиции они будут доставлены на территорию медицинского центра Национальной гвардии Украины "Новые Санжары" в Полтавской области", — сообщили в Министерстве.

В тему: "Не надо сеять панику": эвакуированных из Ухани украинцев не будут размещать в Харькове

За эвакуированными украинцами будут вести медицинское наблюдение в течение 14 дней.

"Все противоправные попытки препятствования размещению эвакуированных на этом объекте или нарушения режима их обсервации будут прекращены Нацполицией и Нацгвардией. Угрозы здоровью граждан отсутствуют, совместно с Минздравом проводятся активные профилактические мероприятия. Призываем граждан Украины не поддаваться на провокации и с пониманием отнестись к необходимости принятия таких временных ограничительных мер в отношении наших граждан и иностранцев, которые нуждаются в помощи Украины в сложной ситуации", — говорят в Министерстве внутренних дел.


Харьков готов принять рейс из Уханя


Глава ХОГА Алексей Кучер рассказал о том, что Харьковская область готова принять самолет с эвакуированными из провинции Ухань. Напомним, в аэропорту Харькова с утра дежурят медики в защитных костюмах.

"Я сразу хочу сообщить: не надо сеять панику, Харьковская область полностью готова. Все службы сейчас находятся тут. Мы готовились к этому со вчера. Обращаясь к людям, хочу сообщить: во-первых, все эти люди, которые прибывают в Украину, а их 73 человека, здоровы. Их проверили сначала китайские врачи, потом нашими, — сказал Кучер. — Четверо людей с подозрением на коронавирус остались, и через некоторое время, если коронавирус не подтвердится, мы их вернем.

Поэтому прошу людей не сеять панику. На сегодняшний день все хорошо. Харьковская область готова. Мы одни из первых провели соответствующую комиссию, поэтому все хорошо".

По словам Кучера, размещать эвакуированных из Китая украинцев под Харьковом не будут.

"Харьков — не конечный пункт, а транзит. Дальше людей будут перемещать. Куда — пока неизвестно, это координирует правительство", — рассказал Кучер.

По его словам, через терминал эвакуированные проходить не будут, а сразу в автобусы, где медики проверят их состояние еще раз.

"Это наши люди, мы заберем наших людей. Есть определенные волнения в других частях страны, но мое убеждение — так относиться нельзя", — говорит Кучер.

Видео: Суспільне

Все новости о коронавирусе смотрите по ссылке.

Обсудить эту новость можно на нашей странице в Facebook

Читай все новости в нашем канале Telegram и подписывайся на нас в Instagram

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях