Как появились известные улицы Харькова. Фото: stroyobzor.ua
Тихие центральные улицы Харькова, расположенные в Нагорном районе города, заслуживают отдельного внимания. Именно здесь находятся дома, которые хранят в себе историю города и его жителей десятки, а то и сотни лет пишет "СтройОбзор".
Улица Дарвина
Протяженность улицы Дарвина составляет всего лишь около 700 метров, но при этом она может конкурировать с другими улицами и даже проспектами Харькова по количеству памятников архитектуры.
Улица была основана улица в XVIII веке. Первоначально она была Садово-Куликовской. Связано это с тем, что в то время весь огромный участок Нагорного района от нынешнего Московского проспекта до улицы Гуданова и от Журавлевского склона реки Харьков до улицы Пушкинской принадлежал полковнику Харьковского полка Куликовскому. По его фамилии названа была Куликова гора, где и расположились улицы Куликовская (Мельникова) и Садово-Куликовская (Дарвина). Уже после революции 1917 года ее переименовали в честь основателя эволюционизма британца Чарльза Роберта Дарвина. Но своей историей и значимостью для города эта улица обязана множеству интересных и необычных особняков.
Активная застройка улицы началась в конце XIX века в связи с началом строительства в 1870-х годах технологического института неподалеку, который сейчас известен как НТУ "ХПИ". Это был перспективный и престижный район, где пытались поселиться предприниматели, интеллигенция, художники.
"Большинство исторических сооружений на улице Дарвина построено по проекту Алексея Бекетова. Здесь и сегодня живут его потомки. Семья Бекетовых вынуждена была перебраться на тихую улочку в начале ХХ века. Бекетов был зятем известного предпринимателя и мецената Алексея Алчевского, но во время финансового кризиса его родственник свел счеты с жизнью, а семья Алчевских понесла серьезные финансовые потери, поэтому архитектор Бекетов был вынужден продать свое имение обществу автомобилистов, а сам с семьей поселился на улице Садово-Куликовской, ведь в то время земля здесь была достаточно дешевой. Новое семейное жилище архитектор построил по собственному проекту. Дом под номером 37 имел два этажа. На втором жили сами Бекетовы, а первый они сдавали творческой интеллигенции Харькова. В разные времена здесь жили известные художники Михаил Пестриков и Николай Самокиш. Эту квартиру на первом этаже местные жители окрестили квартирой художников. А вот потомки самого Алексея Бекетова и сейчас живут в этом доме", — пишет "Depo.Харьков".
Кстати, отношение к семье Алчевских имеет и дом №13. Это бывший особняк биолога Д. Алчевского, профессора Харьковского университета. Здание, по собственному выражению автора — Бекетова — решено в мавританском духе - сочетании готики и арабского зодчества. Во внешнем облике здания это отражают стрельчатые аркады, сложные карнизы, "витые" колонки, вычурные башенки; в интерьере - сложная орнаментальная лепнина (сохранилась частично). В разное время в здании размещалось Общество взаимовспоможения трудящихся женщин, первая гимназия с совместным обучением мальчиков и девочек, ныне — Украинско-британский колледж.
Особого внимания заслуживает дом № 9 — бывший особняк купца Рыжова (ныне Дом архитектора) в стиле неоренессанса архитектор В. Величко, построенный в 1912 году. Это один из немногих особняков города, почти полностью сохранивший первоначальный внешний и внутренний облик.
"Фасады украшены колоннами и пилястрами ионического ордера, парапетом со скульптурным фризом над входом и фигурной балюстрадой. Не менее роскошны интерьеры - вестибюль и парадный белый зал в формах позднего классицизма, зеленая столовая, напоминающая романские замки, — с камином, дубовым резным потолком и стенами из искусственного мрамора. Из столовой — выход на обширную террасу внутреннего сада с сохранившейся изящной полуротондой. В первые годы советской власти в этом здании размещалась ЧК, а затем І Всеукраинское общество культурных связей с заграницей, с 1934 года это Дом архитектора", — пишут авторы путеводителя по Харькову.
Улица Алчевских
Раз уж вспомнили известного харьковского мецената, то поговорим об одноименной улице, которая, кстати, получила свое новое название пару лет назад, а до этого она называлась улице Артема.
Возникла эта улица во второй половине ХІХ века как продолжение бывшей Старокладбищенской улицы (части ул. Чернышевской от Мироносицкой площади до ул. Гиршмана) в направлении открытого в 1803 году Иоанно-Усекновенского кладбища и тогда называлась Кладбищенской. После завершения строительства у кладбища зданий женского епархиального училища стала называться Епархиальной.
Начинается улица от небольшой безымянной площади, образованной пересечением улиц Чернышевской, Алчевских и Гиршмана.
По четной стороне улицы привлекает внимание дом №2, построенный в 1925 году архитектором Н.Н. Штанделем для штаба Украинского военного округа, ныне также административное здание; и большой жилой дом №6 "Красный банковец" (1928 г.; архитектор В.А. Эстрович при участии П.В. Соколова). Сам В.А. Эстрович впоследствии жил в этом доме.
Дом №29 по нечетной стороне улицы возведен в 1914 году архитектором А.Г. Молокиным для Крестьянского поземельного банка. С 1919 года в здании работал Народный Комиссариат просвещения, который в свое время возглавлял Н.А. Скрыпник, а после перевода столицы из Харькова в Киев — 102-я украинская средняя полная школа. Педагогический институт (ныне Национальный педагогический университет им. Г.С. Сковороды) после окончания войны переехал сюда с ул. Сумской, 33 (здание института благородных девиц, где он работал до этого, было разрушено).
Большое красивое здание под номером 44 по четной стороне улицы построено в 1914–1916 годах архитектором А.Н. Бекетовым для Коммерческого института. В 1917–1918 годах здесь учился будущий лауреат Нобелевской премии 1971 года, выдающийся американский экономист, в прошлом харьковчанин, Саймон (Семен) Кузнец (1901–1985). В советское время в здании работал Коммунистический университет имени Артема, а после войны это был главный корпус Харьковского сельскохозяйственного института им. В.В. Докучаева (до войны он работал по ул. Мироносицкой, 92).
Кстати, наиболее старые здания улицы — корпуса женского епархиального училища — были либо разрушены в годы оккупации города и не восстановлены, либо включены при строительстве студенческого городка "Гигант" в его состав.
Улица Чернышевская
Улица со спорным названием (многие годы вопросы вызывало окончание слова — Чернышевская или же Чернышевского) оформилась во второй половине ХІХ века.
В начале ХIX века здесь находилась усадьба Чернышовых, в послевоенные годы на ее месте (на углу ул. Чернышевской и пер. Марьяненко) был построен 5-этажный жилой дом №1 (архитектор Б.Г. Клейн). Один из представителей семьи Чернышовых, С.Г. Чернышов, некоторое время был харьковским губернским архитектором. Его фамилия и дала название улице, на которой почти до конца ХХ века проживали потомки Чернышовых.
"Направление будущей улице задало здание провиантского магазина (склада), одного из самых старых сохранившихся каменных зданий города (1785–1787 гг.). Построено оно по проекту известного харьковского архитектора П.А. Ярославского. Известно, что первоначально его хотели возвести в южной части города (район нынешнего цирка), но здесь земля стоила значительно дешевле из-за неудобств, связанных с существованием в прошлом поблизости острога", — пишут авторы портала "История улиц и площадей Харькова".
Наиболее известным памятником архитектуры на этой улице является сохранившийся образец слобожанской городской усадьбы эпохи русского классицизма — бывший усадебный дом Д.Ф. Сердюкова (1808 г.; архитектор П.А. Ярославский;) с его северным флигелем (дом №14; 1814 г., архитектор В.Н. Лобачевский). По свидетельству Ф.О. Рейнгардта, в доме Д.Ф. Сердюкова в 1826 году временно находился почтамт. В 1930 году архитектором В.И. Пушкаревым была произведена реконструкция сооружений усадьбы.
На улице много зданий, имеющих историко-архитектурное значение. В небольшом двухэтажном доме №6 (1877 г.; архитектор Б.Г. Михаловский) в 1878 году разместилась общедоступная художественная школа Марии Дмитриевны Раевской-Ивановой (1840–1912) — первой женщины в России, получившей диплом художника. Школа была открыта еще в 1869 году, но своего помещения не имела. Преподавателем черчения в школе был С.А. Раевский, который в 1870 году стал мужем М.Д. Ивановой.
А вот в доме под номером 11 находится здание Харьковского академического русского драматического театра им. А.С. Пушкина. Здесь до 1925 года существовал уютный сквер; на его месте в 1927 году был построен Клуб печатников (архитектор А.Г. Молокин). В 1933 году здание передали Театру юного зрителя им. А.М. Горького — первому театру юного зрителя в Украине. После войны здание получил в свое распоряжение русский драматический театр; в 1949 г. театру было присвоено имя А.С. Пушкина.
Напротив, по нечетной стороне улицы, расположен дом под номером 15, он построен на фундаменте артистических гримерных — единственной построенной части из комплекса зданий Театра массового музыкального действа, который предполагалось возвести на территории Мироносицкой площади в столичный период. Здание уменьшило размеры площади и закрыло со стороны улицы Чернышевской вид на нынешний сквер Победы.
За перекрестком с ул. Ярослава Мудрого привлекает внимание бывший доходный дом №66 (1913 г.; архитектор В.Н. Покровский), когда-то принадлежавший дворянину Г.А. Питре, ныне здесь размещается НИИЛитмаш и банк, а в столичный период в нем работали Центральная контрольная комиссия КП(б)У и Народный Комиссариат рабоче-крестьянской инспекции (ЦКК и НКРКИ); в доме №77 по нечетной стороне улицы до 1917 года размещалось Жандармское железнодорожное полицейское управление, в советское время в здании работал проектный институт "Военпроект".
В доме №79 в 1914 году была открыта частная женская гимназия (архитектор В.Н. Покровский). Архитектор построил это здание со своим учеником, техником-архитектором П.В. Величко, для своих сестер — учредителей гимназии. Одна из сестер — Е.Н. Покровская была директором гимназии. Считается, что сестры без ведома авторов внесли в проект некоторые изменения, благодаря чему гротескные скульптурные портреты обоих зодчих сегодня украшают фасад здания. В советское время здесь работала 62-я средняя школа, а ныне —театральный факультет университета искусств. Интересно, что 8 мая 1910 года, когда здания гимназии еще не существовало, на пустыре, который был на его месте, состоялся один из первых футбольных матчей в Харькове.
При выходе к улице Веснина Чернышевская сливается с улицей Алчевских, образуя при этом небольшой треугольный сквер.
Улица Мироносицкая
Еще одна улица, которая расположилась параллельно Чернышевской и улицы Алчевских — это улица Мироносицкая. Она возникла во второй половине позапрошлого столетия. Первоначально это был всего лишь переулок и назывался он переулок Снарского, а затем появилась улица — Ново-МалоСумская. В начале ХХ века была переименовала в улицу Равенства и Братства, а позже — названа в честь Дзержинского. Уже в годы независимой Украины улица стала Мироносицкой. Но поговорим не о названии, а о том, как застраивалась одна из центральных улиц города.
Застраиваться улица (или тогда еще переулок) начала в 1860–1870-х годах после окончательной ликвидации Мироносицкого кладбища, которое находилось на месте нынешнего сквера с Зеркальной струей.
Первым этапом застройки был участок до нынешней улицы Свободы. Мироносицкая (чтобы не запутывать читателя будем и дальше называть улицу ее современным именем) застраивалась особняками, доходными и жилыми домами и к началу ХХ века почти достигла улицы Маяковского (бывшей Шмитьковской, Госпитальной).
Завершается улица перекрестком с Веснина и упирается в площадь 1 мая, таким образом простираясь практически вдоль всей центральной части города.
Смотрите еще статьи про историю Харькова:
Парк Горького, сад Шевченко, Саржин яр: история появления харьковских парков
Доходные дома: как сдавали квартиры в аренду в дореволюционном Харькове
От 1940-х до наших дней: как развивалось производство шампанского в Харькове
Обсудить эту новость можно на нашей странице в Facebook
Читай все новости в нашем канале Telegram и подписывайся на нас в Instagram и Viber