От 1940-х до наших дней: как развивалось производство шампанского в Харькове

От 1940-х до наших дней: как развивалось производство шампанского в Харькове

Как развивался Харьковский завод шампанских вин

В приближение новогодних праздников предлагаем окунуться в историю Харьковского завода шампанских вин, которому уже почти 80 лет.

Харьковский завод шампанских вин введен в эксплуатацию 20 января 1941 году. Это первое в Украине предприятие по производству шампанского периодическим резервуарным методом. В 1941 г. было выпущено около 500 тысяч бутылок шампанского, сообщает kharkov2012.org.


В военное время был разрушен


За годы войны завод был полностью разрушен. И лишь после освобождения Харькова, в августе 1943 г., началось его восстановление. Были демонтированы емкости французского производства "Шосепье" и установлены емкости акратофоры отечественного производства – Батумского завода – как более совершенные и отвечающие технологическим требованиям шампанского производства.

Невзирая на трудности послевоенного времени, завод возобновил работу. После десятилетнего перерыва, в октябре 1951 года, ХЗШВ вновь стал выпускать игристый напиток. Мощность завода составляла в то время 1,5 млн. бутылок в год.


"Золотые" годы


В 1962 году коллектив завода пережил самое удачное время за свою историю: началось внедрение в производство новой технологии, разработанной группой советских ученых: Г.Г.Агабальянцем, А.А. Мержиниамом и С.А. Брусиловским – шампанизация в непрерывном потоке. Этот метод позволил отечественному шампанскому стать конкурентоспособным на внешнем рынке. Не только количество было увеличено, но и качество шампанского было улучшено, оно в отдельных случаях не уступало качеству бутылочного метода производства. Производственная мощность завода за счет постепенного внедрения новой прогрессивной технологии увеличилась до 4,2 млн. бутылок в год.

Главным секретом популярности харьковского шампанского была высокая квалификация тружеников завода и любовь к своему делу специалистов-виноделов, и, конечно же, вечно юные и чистые Алиготе, Шардоне, Рислинг, Совиньон, Пино, Траминер и другие сорта винограда.


Как расширяли ассортимент и производство


Основными поставщиками шампанских виноматериалов заводу были АР Крым, южные области Украины: Одесская, Херсонская и Николаевская, а также Республика Молдова. Виноматериалы, поступающие с заводов первичного виноделия, опробовали и проверяли специалисты завода на соответствие их применения в шампанском производстве. Большое внимание уделялось составлению пробных купажей.

В 1974 году на заводе была внедрена первая отечественная линия розлива и оформления шампанского, состоящая из автоматов и машин, изготовленных на машиностроительных заводах Ленинграда, Черкасс, Мелитополя, что дало возможность в дальнейшем наращивать выпуск шампанского. Ежегодный прирост продукции увеличивался и к 1976 году достиг по шампанскому – 7,7 млн. бутылок в год, по вину виноградному – 1,8 млн. в год.

В 1980 году в эксплуатацию был введен новый цех – два корпуса: производственный и административный общей площадью 2500 кв. метров. Это позволило увеличить выпуск вина виноградного до 3-х млн. дал в год. Ассортимент вина виноградного, выпускаемого заводом, составил около 60 наименований.


Награды


За время работы продукция, выпускаемая предприятием, была высоко оценена на всеукраинском и международном уровне — международных конкурсах, проводимых в Софии, Братиславе, Будапеште, Слынчев Бряге, Барселоне, Москве, Тбилиси, Ялте и других городах.

В августе 1995 г. всемирно известным институтом "International Finance and Economic Partnership" (США) за успешное выживание и развитие в условиях социально-экономического кризиса Харьковскому заводу шампанских вин был присужден приз "Факел Бирмингема".

В сентябре 1995 г. в Женеве компанией "Global Quality Management LTD (GQM)" (Международная организация качества) за высокое качество продукции был присужден "Кубок качества".

В 1996 г. Международной группой поддержки имиджа предприятий B.I.D. (Business Initiative Direction) в Мадриде за высокое качество выпускаемой продукции заводу была вручена "Золотая Звезда".

Харьковское шампанское награждено:

  • 11-ю кубками Гран-при,
  • 91 золотой медалью,
  • 34 серебряными медалями,
  • 5 бронзовыми медалями.

Виноградные вина награждены:

  • 9 золотыми медалями,
  • 9 серебряными медалями,
  • 4 бронзовыми медалями.

ХЗШВ в 21 веке


В 2000-х производственная мощность Харьковского завода шампанских вин составила 25,0 млн. бутылок в год. К тому времени предприятие оснащено новейшим, современным технологическим оборудованием (линии розлива и оформления, фильтры, емкости и др.). Весь технологический процесс был автоматизирован.

В 2009 году завод открыл фирменные магазины, где харьковчане могут приобрести весь ассортимент выпускаемой продукции.

В 2015 году ГП "Харьковский завод шампанских вин" запустил производство новых марок игристых и шампанских вин под брендом "Новый Свет". "Игристое красное будет приготовлено из крымских виноматериалов завода "Коктебель", мускатное тоже из крымских виноматериалов, у нас большие остатки. ХЗШВ до оккупации Крыма закупил полностью в Крыму виноматериалы", — рассказывала тогда главный технолог завода.

В ноябре 2019 года правительство сообщило, что Харьковский завод шампанских вин включен в список на приватизацию. Он будет выставлен на аукцион, где в процессе открытых торгов его сможет приобрести любой желающий.

Смотрите еще статьи об истории Харькова:

Харькову — 365: факты о городе, которых вы могли не знать

Проездные на месяц и рейтинг The Guardian: история развития Канатной дороги в Харькове

Харьковские катакомбы: в подземельях в центре собираются сделать музей

Обсудить эту новость можно на нашей странице в Facebook

Читай все новости в нашем канале Telegram и подписывайся на нас в Instagram и Viber