Наследство и квартира в аренду: в каких случаях харьковчане должны подать декларацию в налоговую

Наследство и квартира в аренду: в каких случаях харьковчане должны подать декларацию в налоговую

Подать декларацию в налоговую харьковчане могут до 30 апреля. Фото: from-ua.com

1 января стартовала кампания декларирования гражданами доходов, полученных в течение 2019 года. Налогоплательщики должны задекларировать их до 30 апреля, сообщает "Вечерний Харьков".

В ГНС напоминают, что декларацию обязаны подавать граждане, которые получили:

  • доходы не от налоговых агентов (то есть от других физических лиц, не зарегистрированных в качестве самозанятых). К таким доходам относятся, в частности: доходы от аренды имущества; наследство не от членов семьи первой и второй степеней родства, если при нотариальном оформлении наследства не был уплачен налог на доходы физических лиц и военный сбор, и т. п.;
  • доходы от налоговых агентов, которые не подлежали налогообложению при выплате, но которые не освобождены от налогообложения. В частности, к ним относятся: доход в виде основной суммы долга (кредита) налогоплательщика, прощенного (аннулированного) кредитором по его самостоятельному решению, не связанному с банкротством, до истечения срока исковой давности, если его сумма превышает 25% минимальной заработной платы, установленной по состоянию на 1 января отчетного налогового года, а также инвестиционные доходы;
  • иностранные доходы;
  • доходы в других случаях, предусмотренных Налоговым кодексом Украины.

В ГНС отмечают, что налоговая декларация может подаваться гражданином лично или уполномоченным на это лицом. Ее можно отправить по почте с уведомлением о вручении и с описью вложения. Также разрешается отправить декларацию в электронном виде с соблюдением требований законов по электронному документообороту.

Срок подачи деклараций за 2019 год определен до 30 апреля.

Кроме того, в ГНС напоминают, что налогоплательщики могут задекларировать право на налоговую скидку. Для этого, согласно ст. 166 НК, необходимо подать декларацию до 31 декабря 2020 года.

Смотрите еще свежие новости Харькова онлайн:

Запомни название: в Харькове изымают из продажи опасный продукт

Разбираемся в формулах: как платить за отопление в Харькове со счетчиком и без

Результаты проверки: стало известно качество воды в харьковских источниках

Обсудить эту новость можно на нашей странице в Facebook

Читай все новости в нашем канале Telegram и подписывайся на нас в Instagram и Viber