Есть погибшие и раненые: в Балаклее — снова взрывы на арсенале (обновляется)

Есть погибшие и раненые: в Балаклее — снова взрывы на арсенале (обновляется)

В Балаклее - новые взрывы. Фото: Суспільне

В Балаклее Харьковской области снова прогремели взрывы на территории арсенала.

В Генштабе ВСУ заявили о 20 взрывах, которые произошли около 14:30 на территории военного полигона во время утилизации боеприпасов. Двое саперов погибли, еще пятеро пострадали.

Открыто уголовное производство. 

"Начали досудебное расследование. По предварительной информации, 15 ноября на технической территории военных складов воинской части А1352 проводилась плановая работа по разминированию технической территории и загрузки боеприпасов на технику. Во время этого произошло детонирование, возгорание и три взрыва. Пятеро военных получили травмы различной степени, а двое получили ранения, не совместимых с жизнью.

Квалификация: небрежное отношение военного должностного лица к службе, повлекшее существенный вред, совершенное в условиях особого периода (ч. 3 ст. 425 Уголовного кодекса Украины)", — сообщил пресс-секретарь ГБР.

По информации ведомства, опасности для населения нет.

Vgorode собирает всю доступную на данный момент информацию в этом материале.

Видео: ХХ

21 ноября Чудом выжил: сапер рассказал о взрывах в Балаклее

17 ноября

15:20

В харьковской "неотложке" скончался пострадавший при взрывах в Балаклее солдат.

Подробнее: Взрывы в Балаклее: число жертв растет

07:15

Стали известны имена погибших во время взрывов в Балаклее саперов.

"При выполнении плановых работ по утилизации остатков боеприпасов и их элементов на технический территории базы погибли военнослужащие нашей части — прапорщик Мовчан Дмитрий Сергеевич и старший солдат Ярмак Денис Николаевич. Солдат Янчевский Денис Дмитриевич получил серьезные ранения и находится в медицинском учреждении, — сообщили в воинской части А0563. — Командование и личный состав воинской части глубоко скорбит и выражает искренние соболезнования членам семей Дмитрия и Дениса, родственникам и друзьям погибших воинов".

16 ноября

12:20 Генеральный штаб ВСУ предполагает, что взрыв произошел из-за возгорания двигателя зенитно-ракетного комплекса "КУБ". 

09:00 По словам дежурного врача Военно-медицинского клинического центра Северного региона Владимира Юрьева, у одного из пострадавших — ушиб левого локтевого сустава, его здоровью ничего не угрожает. Второй — в стабильно тяжелом состоянии с множественными осколочными ранениями брюшной стенки и ожогом обеих ног. Третий больной находится в состоянии средней тяжести. У него ожоги ног и лица (до 20%), передает "Военное телевидение Украины".

15 ноября

19:20

Поступили обновленные данные о погибших и пострадавших при взрывах в Балаклее. Об этом Vgorode сообщили в Генштабе ВСУ.

"По уточненной информации, в результате чрезвычайного происшествия, двое военнослужащих-саперов погибли; пятеро военнослужащих-саперов получили ранения:

  • один — в тяжелом состоянии;
  • один — средней степени тяжести;
  • трое — легкой степени тяжести.

Раненым военнослужащим предоставляется профессиональная неотложная медицинская помощь. На место чрезвычайного происшествия отправилась оперативная группа Генерального штаба во главе с первым заместителем начальника Генерального штаба Вооруженных Сил Украины генерал-лейтенантом Сергеем Корнейчуком", — сообщили в Генштабе. 

19:00

Угрозы для гражданского населения в Балаклее нет. Об этом во время брифинга в Балаклее сообщил журналистам председатель Харьковской ОГА Алексей Кучер, передает Depo.Харьков.

"Мы сейчас будем серьезно реагировать на все эти случаи. Потому что все время это происходит. И мы имеем человеческие жертвы именно потому, что не соблюдаются элементарные правила безопасности. Уже начато уголовное производство. Доложил военный прокурор, что они выясняют первые обстоятельства. Вместе с тем, в таких условиях невозможно проводить осмотр места происшествия, потому что мы можем получить продолжение ",  сказал Кучер.

Председатель ОГА заверил, что силовики продолжают ликвидацию последствий взрыва. "Проблема локализована. И, как уверяют лица, занимающиеся сейчас ликвидацией, теперь уже ликвидацией, дальнейшего продолжения не будет. Это главное",  подчеркнул Кучер.

Он отметил, что правоохранители уже высказал предположение, почему произошла трагедия. Однако председатель ОГА отказался озвучивать версии. По его словам, в Балаклею прибудет заместитель руководителя Генерального штаба ВСУ, под руководством которого будут проводиться работы на арсенале.

18:30

Заместитель начальника военной части Александр Мируна сообщил журналистам, что о том, как именно произошли взрывы, рассказать могут только пострадавшие саперы.

"Они проводили мероприятия по разминированию и этот взрыв сам состоялся в месте, куда свозятся после разминирования боеприпасы. Оно защищено специально и оборудовано для того, чтобы туда эти опасные предметы свозились и в дальнейшем утилизировались",  пояснил Мируна.

"Никто не знает, как это произошло, потому что пострадали именно те люди, которые проводили разминирование. Это военнослужащие, обученные для этого. Они там были. Нас там не было. И только они будут давать показания",  сказал Мируна.

18:00

Как узнал Vgorode из сообщения журналиста Юрия Бирюкова в Facebook, саперы на полигоне в Балаклее собирали 152-миллиметровые снаряды. При их перегрузке и произошел взрыв, который спровоцировал детонацию других боеприпасов.

17:41

Государственное бюро расследований открыло уголовное производство. Об этом  Vgorode узнал из сообщения пресс-секретаря территориального управления ГБР в Facebook Александра Белки.

"Начали досудебное расследование. По предварительной информации, 15 ноября на технической территории военных складов воинской части А1352 проводилась плановая работа по разминированию технической территории и загрузки боеприпасов на технику. Во время этого произошло детонирование, возгорание и три взрыва. Четверо военных получили травмы различной степени, а двое получили ранения, не совместимых с жизнью.

Квалификация: небрежное отношение военного должностного лица к службе, повлекшее существенный вред, совершенное в условиях особого периода (ч. 3 ст. 425 Уголовного кодекса Украины)", — сообщил пресс-секретарь ГБР.

17:35

Министр обороны Украины Андрей Загороднюк выразил соболезнования родственникам и друзьям погибших при взрывах в Балаклее. По его словам, Генштаб уже начал расследование.

17:30

Премьер министр Украины Алексей Гончарук назначил срочную проверку по событиям в Балаклее, — сообщает "Громадське".

17:20

В пресс-службе горсовета рассказали о состоянии пострадавших при взрыве в Балаклее. Их привезли в 4-ю "нетложку".

"Есть трое привезенных в неотложку. Все — мужчины от 20 до 30 лет. Первый — ожог до 60%тела и перелом руки, второй — ожог до 20%, третий — пока видят переломы. Идет обследование поступивших и оказание помощи", — сообщила Vgorode пресс-секретарь мэрии Ольга Хмель.

По данным Генштаба ВСУ, четвертый пострадавший находится в Балаклейской центральной районной больнице.

Позже в пресс-службе мэрии уточнили информацию.

"Один из троих уехал в военный госпиталь. Один из оставшихся пострадавших в реанимации, второй на операции", — рассказала пресс-секретарь мэрии Ольга Хмель.

17:00

Председатель ХОГА Алексей Кучер срочно выехал в Балаклею. По его словам, персонал из части эвакуирован. Эвакуации местного населения не будет.

16:43

Комитет Верховной Рады Украины по вопросам национальной безопасности и обороны проведет заседание в связи со взрывами в Балаклее. Об этом заявил спикер Верховной Рады Дмитрий Разумков во время заседания парламента, — сообщает "УНН".

"Я обращаюсь к народным депутатам Украины, представителям Комитета по национальной безопасности и обороне — собраться и провести заседание", — сказал Разумков.

16:20

В Генштабе сообщают о двух погибших при взрывах в Балаклее. Еще трое саперов находятся в тяжелом состоянии.

Смотри подробнее: Взрывы в Балаклее: двое людей погибли, еще четверо — ранены

16:15

В Генштабе ВСУ заявили о четырех пострадавших при взрывах в Балаклее.

Четверо пострадавших: в ВСУ рассказали подробности о взрывах в Балаклее

16:00

Как сообщает УНИАН, на место взрыва направили пожарный танк.

"По информации от ДСНС, которую мы получили по оперативной линии, около 14.30 было слышно почти 20 взрывов. В настоящее время взрывов нет. Туда сразу было оперативно направлено пожарный танк и пожарный автомобиль", — сообщил  начальник Управления по связям с общественностью Вооруженных сил Украины полковник Богдан Сеник.

15:50

В Министерстве обороны сообщили, что угрозы из-за взрывов для жителей Балаклеи нет. По информации ведомства, взрывы начались около 14:28 15 ноября в котловане для утилизации боеприпасов, которые нельзя перевозить. Всего было около 20 взрывов.

"Для обеспечения безопасности проведения утилизации было задействовано пожарное подразделение воинской части. В настоящее время на технической территории воинской части проводятся мероприятия по благоустройству места проведения работ по утилизации остатков боеприпасов и их элементов. Местным жителям и объектам инфраструктуры ничего не угрожает. Хранилища боеприпасов в безопасности", — рассказали Vgorode в Минобороны.

15:40

Полиция Балаклеи просит горожан не паниковать и заверяет, что ситуация под контролем.

Скриншот: Facebook Поліція Балаклійщини

Скриншот: Facebook Поліція Балаклійщини

15:30

По информации ХарківTimes, на территории технической части военного арсенала в Балаклее произошел взрыв во время плановой утилизации боеприпасов.

"В результате осколком одном из саперов перебило руку, сейчас его везут в Харьков", — сказал Дмитрий Чалый, представитель медиа-центра Минобороны в Харькове.

По словам Чалого, в результате взрыва, который произошел в котловане для утилизации боеприпасов, наблюдалось задымление.

15:20

Очевидцы опубликовали еще видео из Балаклеи.

Видео: Ростислав Боровок

15:15

Как сообщает "Cуспільне", директор Департамента науки и образования Лариса Карпова на вопрос, происходит эвакуация и задействованы ли в этом школы, сообщила: "Никакой эвакуации сейчас нет. Ни в каких учреждениях".

По информации Сергея Черепахи, экс-начальника районного ГСЧС, происходят одиночные взрывы на территории арсенала, разлет осколков 20-30 метров, горит трава.

14:50

О взрывах в Балаклее сообщило "Суспільне" со ссылкой на местных жителей, которые рассказали, что было несколько взрывов, валит дым.

Мэр Балаклеи Иван Столбовой подтверждает, что одиночные взрывы были на территории арсенала.

"Одиночные взрывы прогремели на Балаклейском арсенале. На данный момент там находится командир воинской части, пожарная часть наша, ГСЧС. Они оценят ситуацию и потом будет более подробная информация. Ситуация непонятная. Это произошло 20-30 минут назад", — рассказал Столбовой Depo.ua.

Официальная информация уточняется.

Видео: Мой Доктор

Видео: ХХ

Взрывы в Балаклее в ноябре 2019 года. Фото: Суспільне

Взрывы в Балаклее в ноябре 2019 года. Фото: Суспільне

Напомним, в марте 2017 года в Балаклее взорвался крупный склад боеприпасов, в результате чего было эвакуировано около 20 тысяч жителей Балаклеи и еще двух близлежащих населенных пунктов. Сообщалось о двух погибших. В мае 2018 года в Балаклее снова гремели взрывы.

Обсудить эту новость можно на нашей странице в Facebook

Читай все новости в нашем канале Telegram и подписывайся на нас в Instagram и Viber