На сколько вырастут: эксперты рассказали, что будет с ценами в Харькове перед Новым годом

На сколько вырастут: эксперты рассказали, что будет с ценами в Харькове перед Новым годом

Что будет с ценами в Харькове к Новому году 2020. Фото: akcenty.com.ua

Эксперты рассказали, чего ждать харьковчанам от цен в ближайшие два месяца.  Стоимость товаров и услуг вырастет максимум на 10%, — такие прогнозы делают эксперты о ситуации на рынке перед новогодними праздниками, сообщает "Городской дозор".

Такой скачок не что иное, как сезонное явление, уверяют экономисты. И спровоцирует его предпраздничный ажиотаж на рынке. Курс доллара, на том уровне на котором он есть сейчас, по их словам, к этому не причастен.

"Нельзя сказать, что доллар влияет тотально на все цены. Он влияет частично, на фактически на импортные товары, которые покупаются за свободно конвертируемую валюту. Определенное влияние, конечно, существует, но тотального влияния на таких небольших колебаниях курса мы просто не будем чувствовать. Если бы была там разница в 15-20-30-40%, тогда да", — рассказал экономист Сергей Беренда.

Уже в течение ближайших двух месяцев инфляция, по мнению экспертов, ускорится за счет сезонного подорожания овощей и голубого топлива.

"Цены растут сейчас более медленными темпами, чем при неизменном курсе, тем более при растущем. Инфляция снижается. Например, по итогам 2018 она была 9,8%, до этого — 13,6%. Основной фактор, который обусловливает снижение инфляции — именно укрепление гривны", — объясняет председатель Украинской ассоциации представителей торговых сетей Алексей Дорошенко.

Единственное, что может существенно повлиять на экономическую ситуацию в Украине, подчеркивают эксперты, — это сотрудничество с Международным валютным фондом. Если государство и в 2020 году будет двигаться тем курсом, которым шло к этому времени, то, успокаивают эксперты, заоблачных прыжков валюты украинском не стоит опасаться.

"Вопрос курсообразования до конца не понятен. Так что ожидания все же более пессимистичны. После зимы на весну у нас курс будет 28. Если говорить об инфляции в годовом выражении, например в 2019 году, то я думаю, что не следует то там запасаться какими-то товарами, делать большие запасы. Она не будет отличаться, например, от прошлого года или позапрошлого года. То есть какой-то чрезвычайной ситуации не наблюдается и не планируется. Поэтому эти опасения можно нивелировать", — уверен Сергей Беренда.

Смотрите еще актуальные новости о ценах в Харькове:

Дороже, чем у соседей: эксперты рассказали, когда в Харькове подешевеет картошка

Доллар падает, а цены растут: в Харькове подорожали квартиры на "вторичке"

Почти втрое: в Харькове подорожали яблоки

Обсудить эту новость можно на нашей странице в Facebook

Читай все новости в нашем канале Telegram и подписывайся на нас в Instagram и Viber