Дороже, чем у соседей: эксперты рассказали, когда в Харькове подешевеет картошка

Дороже, чем у соседей: эксперты рассказали, когда в Харькове подешевеет картошка

Когда в Харькове подешевеет картошка. Фото: 4usky.com

С начала сезона 2019-2020 Украина ввезла в 529 раз больше картофеля, чем за тот же период 2018 года. При этом цена корнеплода на розничном рынке в 2 раза выше, чем в Польше. Эксперты рассказали, что будет с ценами на картошку в Харькове.

Как сообщает "Agravery", в октябре в Украине установили новый рекорд импорта: в страну ввезли 92,6 тысяч тон картофеля, и это больше, чем раньше страна импортировала за целый год. С начала сезона импорт составил 142 000 тонн.

Несмотря на рост импорта, цены на картошку существенно не снизились. Средняя цена на продукцию в этот период колебалась в пределах от 8 до 11 гривен за килограмм. На оптовом рынке картофель сейчас в среднем продают по 9 гривен за кило.

"Несмотря на то, что картофель является наиболее потребляемым в Украине продуктом плодоовощной отрасли, объемы его продаж в сетях супермаркетов страны меньше, чем, например, объемы продаж цитрусовых или бананов, — говорит Андрей Ярмак, экономист инвестиционного департамента продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО). — Получается, что в октябре в Украину было ввезено около половины годового объема продаж картофеля сетями супермаркетов, а это уже очень существенно".

При этом эксперт обратил внимание, что главный канал сбыта картошки в Украине — это не сети супермаркетов.

"Сети контролируют не более 15-20% объемов розничных продаж картофеля в стране, в то время как по цитрусовым и бананам их удельный вес в несколько раз выше. Но самое интересное, что импортная картошка активно закладывалась на длительное хранение с целью перепродажи в зимне-весенний период по более высокой цене", — говорит Андрей Ярмак.

Сейчас цены на картофель в Украине до двух раза выше, чем в Польше (в среднем на 10 центов США за кг) и в России (на 20 центов США за кг). В Украину картошку официально поставляет Беларусь, где цены также в два раза ниже, чем в Украине.

"Учитывая объемы импорта картофеля в Украине, а также оценочные объемы производства этих клубнеплодов в 2019 году, существует высокая вероятность снижения цен во второй половине сезона", — сообщает Екатерина Зверева, директор по развитию УПОА.

Смотрите еще актуальные новости Харькова о ценах:

Доллар падает, а цены растут: в Харькове подорожали квартиры на "вторичке"

Почти втрое: в Харькове подорожали яблоки

В чем причина: в Харькове взлетела цена на гречку

Обсудить эту новость можно на нашей странице в Facebook

Читай все новости в нашем канале Telegram и подписывайся на нас в Instagram и Viber