Скандал в  оборонке : в  Укроборонпроме  опровергают обвинения харьковского завода

Скандал в "оборонке": в "Укроборонпроме" опровергают обвинения харьковского завода

Харьковские предприятия снова попали в скандал по "оборонке". Фото: lkmz.com
Автор: Елена Чернета

В Украине разгорелся новый скандал в "оборонке". В этот раз его фигурантами стали завод, находящийся в Харьковской области, и харьковское конструкторское бюро. Vgorode выяснил, в чем стороны конфликта обвиняют друг друга.


"Сталь для сейфов под видом НАТОвской брони"

На Лозовском кузнечно-механическом заводе (ЛКМЗ) утверждают, что из-за "Укроборонпрома" на иностранную сталь бюджет потратит на 1,2 миллиарда гривен больше, чем если бы закупался украинский металл.

"Украинская спецсталь марки "71" продается по 2,3-2,4 доллара за килограмм, тогда как "Укроборонпром" купил у польского посредника TEXPROTECT Sp.zo.o финскую броню за 4,8-5,7 евро за килограмм. Разница в цене одного готового корпуса из украинской и финской брони, как уже говорилось, достигает 40 тысяч долларов. При планах на ближайшую перспективу по изготовлению бронетехники в количестве 1 тысяча единиц дополнительная нагрузка на госбюджет составит не менее 1,2 миллиарда гривен", — говорят на "ЛКМЗ".

Еще в 2017 году Министерство обороны Украины заключило договор с ГП "Харьковским конструкторским бюро машиностроение имени Морозова" ("ХКБМ") на изготовление 45 единиц БТР-4. А в 2018 году конструкторское бюро обратилось к ЛКМЗ.

"На момент подписания соглашения с ЛКМЗ о производстве основного компонента — корпуса — у ГП "ХКБМ" уже был дефицит финансовых ресурсов, в результате чего с первых месяцев реализации контракта возникла задолженность перед заводом. Чтобы скрыть нерациональное использование выделенных МОУ ассигнований и упущенное время на выполненные ГОЗ, руководство "Укроборонпрома" принялось распространять разного рода мифы", — говорят на заводе.

"Однако, черный пиар против ЛКМЗ — не столько дискредитация завода, сколько ширма для прикрытия планов руководства Концерна дополнительно "потратить" 40 тысяч долларов при изготовлении каждого корпуса из импортной стали, — утверждают на "ЛКМЗ". — "Укроборонпром" уже приобрёл через посредника партию бронелистов иностранного производства по цене в 2-3 раза выше украинской спецстали марки "71". Несложно догадаться, в чьих карманах осели "заработанные" деньги. Для "предпринимателей", наживающихся на поставках "Укроборонпрому", ЛКМЗ – "камень преткновения" по корпусам". 

Кроме того, представители завода утверждают, что под видом брони для БТР "Укроборонпром" купил бронелисты для сейфов, уступающие по прочности.

"Под видом "НАТОвской" брони Концерн приобрел финские бронелисты MiiluxProtection 500, предназначенные для производства инкассаторских машин и сейфов. По данным военной приемки, ни компания-производитель Miilux, ни польский посредник TEXPROTECT Sp.zo.o не подтвердили использование MiiluxProtection 500 в производстве военной бронетехники. Использование такой стали для изготовления корпусов БТР в конечном счёте приведет к поставке Вооруженным Силам Украины бронетехники ненадлежащего качества с низкой пулестойкостью", — заявили на предприятии.


Что говорят в "Укроборонпроме"

Госконцерн "Укроборонпром" опровергает обвинение лозовского завода. В концерне сообщают, что использование финской бронестали позволит сэкономить 400 000 гривен на каждом корпусе БТР.

Также "Укроборонпром" обвиняет "ЛКМЗ" в том, что предприятие повысило цены на изготовление корпусов БТР в 1,5 раза.

"Это ощутимо увеличивает стоимость одного БТР-4, изготовленного предприятиями концерна для нужд ВСУ. А в условиях, когда Минобороны отказывается учесть эти факторы в соответствующих документах, дальнейшая деятельность ГП "ХКБМ" отягощена существенными рисками", — говорят в "Укроборонпроме".

Госконцерн утверждает, что против стали от финского производителя сознательно нагнетают негатив.

"Заявления "ЛКМЗ" о том, что финская броня MiiluxProtection 500 предназначена для сейфов, выглядит как неудачная шутка или неуместный троллинг. Ведь военные ведомства 40 стран мира, в том числе стран-членов НАТО, используют бронемашины из этой марки стали. Но самое интересное заключается в том, что Минобороны Украины также активно эксплуатирует машины "Казак" и "Варта", изготовленные именно из этой брони. То есть в одном случае военное ведомство закупает изделия из определенной марки стали и вполне удовлетворено ее характеристиками. 

В то же время сознательное нагнетание негатива против стали финского производителя имеет признаки недобросовестной конкуренции. Ведь в Минобороны знают о "болезни" стали 71 — микротрещинах, которые образуются при эксплуатации боевых машин. Специалисты "ХКБМ" вынуждены регулярно чинить корпуса в рамках текущих ремонтов, исправляя последствия непрофессионализма частных производителей. В "Укроборонпроме" готовы предоставить фотографии корпусов БТР-4, которые подтверждают эти дефекты", — говорят в "Укроборонпроме" и еще раз настаивают на том, что "ЛКМЗ" не может производить необходимое количество корпусов для БТР.


Заложники конфликта

А тем временем "Харьковское конструкторское бюро машиностроения имени Морозова" (ХКБМ) перешло на двухдневный режим работы.

"Министерством обороны прекращено финансирование производства БТР-4 из-за неспособности частной компании ООО "Лозовской кузнечно-механический завод", которая является монополистом в изготовлении корпусов из стали марки "71", производить необходимое количество корпусов. 85-е военное представительство Минобороны заблокировало возможность производить корпуса БТР-4 из бронестали производства Евросоюза на мощностях ХКБМ и других предприятий Концерна. Искусственно созданы все предпосылки для предотвращения выполнения ХКБМ государственного оборонного заказа по изготовлению БТР-4 для украинской армии", — рассказали в "Укроборонпроме".

В госконцерне говорят, что фактически ХКБМ осталось без заказа на изготовление новой техники, без денег для разработки перспективных образцов. Также над предприятием нависла угроза получить многомиллионный штраф, который окончательно заблокирует работу.

"ХКБМ является единственным в Украине производителем БТР-4, которые с первых дней войны применяются на передовой и получили многочисленные положительные отзывы бойцов", — сообщили в "Укроборонпроме".

Смотрите еще новости Харькова о коррупционных скандалах в "оборонке":

Растратил 9 миллионов: экс-директору Харьковского бронетанкового завода сообщили о подозрении

"Вынужденный шаг": в "Укроборонпроме" прокомментировали отстранение директоров харьковских заводов

Резонансное расследование: отстранены директора двух оборонных предприятий на Харьковщине

Обсудить эту новость можно на нашей странице в Facebook

Читай все новости в нашем канале Telegram и подписывайся на нас в Instagram и Viber