Требовали 3 000 : почему харьковчанам не стоит отпускать собак на самовыгул

"Требовали 3 000": почему харьковчанам не стоит отпускать собак на самовыгул

Харьковчанки нашли сбежавших собак в городском приюте. Фото: doseng.org
Автор: Елена Чернета

Харьковчане, которые отпускают собак на самовыгул, рискуют трижды: с их питомцами  может произойти несчастный случай, они рискуют заразиться бешенством, а также животные могут попасть под отлов. Vgorode разбирался в ситуации харьковчанок, у которых пропали собаки.


Сколько стоит забрать свое животное из приюта

15 августа зоозащитница Марина Суркова заявила в Facebook: у двух харьковчанок, чьи собаки убежали из дома и попали в отлов КП "Центр обращения с животными" (КП "ЦОЖ"), требуют около 6 000 гривен за то, чтобы вернуть домашних любимцев.

Скриншот: Facebook Марина Суркова

Скриншот: Facebook Марина Суркова

Оказалось, что собаки три недели назад сбежали от хозяек.

"На Большой Даниловке был отлов. Этих собак отловили 25 и 29 июля. Собаки сбежали. Говорят, что там на районе бегает течная сука. Они за ней. Отловили всего 5 хозяйских собак. Но в КП на данный момент две", — рассказала Vgorode Марина Суркова.

Харьковчанки, у которых сбежали собаки, по словам зоозащитницы, общаться с журналистами не хотят.

В КП "ЦОЖ" подтверждают: отловленные на Даниловке собаки находятся у них. Однако забрать их можно, заплатив 270 гривен за каждую. Собаки сейчас проходят карантин, их обработали от паразитов и готовят к вакцинации. После этого женщина может забрать животных как бездомных, оплатив ветеринарные обработки.

Впрочем, согласно статье 24 Закона Украины "О защите животных от жестокого обращения", женщина могла забрать собак сразу же. Но при этом она должна была оплатить 3 050 гривен за одну и 2 690 гривен за другую собаку в качестве компенсации расходов.

В КП "ЦОЖ" говорят, что женщина согласилась забрать собак после вакцинации и уехала. 

Скриншот: КП

Скриншот: КП "ЦОЖ"


Что говорит закон

Согласно действующим "Правилам содержания домашних животных в городе Харькове" (пункт 4.1), собак нужно выводить на улицу только на поводке, а агрессивных собак — еще и в наморднике. Если же дома содержится сторожевая собака, то хозяин должен держать ее за высоким забором.

"Лица, которые содержат домашних животных, обязаны:

  • держать сторожевых собак на привязи и спускать их с привязи только в закрытых дворах с высотой ограждения, исключающей возможность побега; о наличии таких собак предостерегать надписью у входа и по периметру объекта или территории;
  • выводить собак на лестницу, во дворы, другие места общего пользования только на поводке с прикрепленным к ошейнику личным номерным знаком, а собак с повышенной агрессивностью — обязательно на коротком поводке (не более 1,2 метра) и в наморднике, кроме собак мелких пород, на которых в регистрационных удостоверениях сделана соответствующая отметка", — сказано в правилах.

В статье 24 Закона Украины "О защите животных от жестокого обращения" указано, что если рядом с собакой на улице нет хозяина, то она считается беспризорной и может попасть в отлов. При этом не имеет значения, есть на питомце ошейник или нет.

"Собаки, независимо от породы, принадлежности и назначения, в том числе и имеющие ошейники с номерными знаками и намордники, но находящиеся без владельца на улицах, площадях, рынках, в скверах, садах, на бульварах, пляжах, в общественном транспорте, дворах и других общественных местах, считаются беспризорными и подлежат отлову", — гласит закон.

В законе также указано, что после вылова коммунальные предприятия отправляют животных на  карантин, а далее передают в приют или возвращают хозяевам. При этом владелец животного должен компенсировать расходы. Если же за животным не пришли в течение 2-х месяцев, то оно переходит в собственность приюта.

"Выловленные беспризорные домашние животные в течение 7 дней со дня их вылова обязательно содержатся на карантинных площадках службы или предприятия, осуществляющего вылов, и могут быть возвращены владельцам с разрешения ветеринарного учреждения после предъявления регистрационного удостоверения и оплаты стоимости затрат на отлов и содержание, — сказано в законе. — Если в течение двух месяцев с момента заявления о задержании беспризорного животного не будет обнаружено его владельца или он не заявит о своем праве на него, право собственности на это животное переходит к лицу, у которого оно было на содержании и в пользовании".

Животных, возвращенных хозяевам, вакцинируют против бешенства. В течение 30 дней их держат в изоляции и по указанию приводят на ветеринарный осмотр.


Береги питомца от бешенства

По состоянию на 19 августа 2019 года в двух районах Харькова объявлен 60-дневный карантин из-за бешенства. Как рассказали Vgorode в мэрии, больных животных обнаружили 8 августа в Основянском, а 12 августа — в Киевском районе.

Как сообщила начальник отдела Департамента жилищного хозяйства Виктория Богатырь, с начала 2019 года в Харькове уже зафиксировано четыре случая заболевания бешенством среди животных. При этом за весь 2018 года было четыре аналогичных случая.

По словам чиновницы, наиболее подвержены заболеванию кошки, в том числе и домашние.

"Владельцы кошек почему-то считают необязательным вакцинировать своих животных, но как раз они наиболее уязвимы в этом плане. Как правило, эти животные свободно гуляют, а источником их заражения могут стать летучие мыши, которые являются стопроцентными носителями вируса бешенства. То есть, если непривитая кошка контактирует с летучей мышью, она точно заразится", — говорит Виктория Богатырь.

Из-за риска заразиться бешенством харьковчанам не рекомендуют подбирать бездомных животных: в Киевском районе женщину укусил больной котенок, которого она нашла на улице. Однако зоозащитники утверждают, что симптомов бешенства у животного не наблюдалось.

Скриншот: Facebook Марина Суркова

Скриншот: Facebook Марина Суркова

В Департаменте жилищного хозяйства говорят, что в государственных ветклиниках можно бесплатно привить питомца от бешенства; оплачивается незначительная сумма только за оформление справок. Также ежегодно государственные ветеринары проводят бесплатную вакцинацию от бешенства на выезде в разных районах Харькова.

Действие вакцины длится год, поэтому прививку нужно обновлять каждые 12 месяцев.

По словам ветеринара, в частных клиниках используют другие вакцины от бешенства. Они дороже, но по мнению специалиста, более качественные.

"Своим клиентам мы рекомендуем использовать вакцину "Нобивак" или "Дефенсор". "Рабистар" не используем, так как считаем, что титр антител может вырабатываться слабо, — рассказал Vgorode главврач одной из частных ветклиник Харькова Алексей. — Прививать от бешенства кошек и собак 1 раз в год положено по закону. Это важно, даже если питомец не выходит на улицу — как минимум потому, что в окно может залететь летучая мышь".

В ветаптеках Харькова вакцина от бешенства "Рабистар" стоит около 25 гривен, "Нобивак" — от 50 гривен, "Дефенсор" — около 70 гривен. В КП "Центр обращения с животными" вакцинация питомца "Нобиваком" обойдется харьковчанам в 66 гривен.

Справка Vgorode. Бешенство — заболевание, смертельно опасное и для животных, и для людей. В группе риска — даже те животные, которые не выходят на улицу: они могут поймать больную мышь.

Симптомы бешенства у животных.Фото: kot-i-koshka.ru

Симптомы бешенства у животных.Фото: kot-i-koshka.ru

Человек  может заразиться бешенством, если вирус попадает на поврежденную кожу или слизистые оболочки в результате укуса или царапины. Если зараженный бешенством человек не будет принимать лечение, ему грозит смерть от паралича и удушья.

Как бешенство передается человеку от животного.Фото: kot-i-koshka.ru

Как бешенство передается человеку от животного.Фото: kot-i-koshka.ru

Смотрите еще новости о животных в Харькове:

Ловить — опасно: в Харькове зебра сбежала из экопарка

Совок и пакеты: в харьковских скверах установили боксы для уборки за собаками

Вернули на место: в Харькове заработали автоматы по обмену вторсырья на корм для котов

Обсудить эту новость можно на нашей странице в Facebook

Читай все новости в нашем канале Telegram и подписывайся на нас в Instagram и Viber