Пойдут по районам: в Харькове бесплатно вакцинируют животных от бешенства

Пойдут по районам: в Харькове бесплатно вакцинируют животных от бешенства

В Харькове будут бесплатно прививать животных от бешенства. Фото: kotik.guru
Автор: Елена Чернета

В Харькове с 11 марта стартует плановая вакцинация домашних животных против бешенства. Как сообщили Vgorode в Департаменте жилищного хозяйства Харьковского горсовета, она будет проводиться на территории всех 66 участков КП "Жилкомсервис".


Зачем вакцинировать животных от бешенства?

В КП "Центр обращения с животными" говорят, что бешенство — особо опасное вирусное заболевание, которое, как правило, заканчивается смертью для животного.

"Даже не посещающие улицу коты и кошки находятся в группе риска: могут поймать мышку или выпасть из окна на улицу, где вступят в контакт с бездомными животными, которые традиционно считаются переносчиками бешенства. А с наступлением теплой погоды хозяева домашних котов, кошек и собак будут их вывозить дачу, где существует опасность заражения от диких или бродячих животных, — рассказывают в центре. — К группе риска относятся собаки, коты и кошки, проживающие в частном секторе и на окраине города, где животные могут контактировать с жителями леса (лисицы и ежи)".

Симптомы бешенства у животных.Фото: kot-i-koshka.ru

Симптомы бешенства у животных.Фото: kot-i-koshka.ru


Бешенство смертельно опасно для человека

Вирус передается от животного к животному через укусы и ослюнение. Человек тоже может заразиться, если вирус попадает на поврежденную кожу или слизистые оболочки в результате укуса или царапины. Если зараженный бешенством человек не будет принимать лечение, ему грозит смерть от параличей и удушья.

Как бешенство передается человеку от животного.Фото: kot-i-koshka.ru

Как бешенство передается человеку от животного.Фото: kot-i-koshka.ru

По информации Харьковского филиала "Государственного научно-исследовательского института по лабораторной диагностике и ветеринарно-санитарной экспертизы", на Харьковщине в 2018 году бешенство зафиксировано у 109 диких и домашних животных. 53,9% из них — домашние питомцы, которые не были привиты. За этот же период от укусов зараженных зверей пострадали 188 человек.

"После того, как животное нанесло повреждение, нужно оградить себя от опасности, даже если питомец "знакомый" или "не выглядит больным". Обработайте поврежденный участок кожи и обратитесь за прививкой. На сегодня прививка против бешенства остается единственным и надежным методом защиты. Вопрос антирабического лечения решается только квалифицированным врачом. Курс прививок нужно начинать как можно раньше и не прерывать самостоятельно, придерживаться схемы прививок", — говорят в учреждении.


Харьковчан предупредят объявлением

Плановая вакцинация домашних животных в Харькове начнется 11 марта 2019 года и продлится по апрель. За 3-4 дня до нее на подъездах многоквартирных домов будут развешаны объявления о том, когда и где она будет проводиться. Если объявление на подъезде не появилось, владельцам домашних животных предлагают узнать нужную информацию по телефонам КП "Жилкомсервис": (057) 760-72-28, (0572) 52-51-00, (057) 775-33-10. Правда, по указанным телефонам нам ответили, что не располагают никакими сведениями об этом мероприятии.

В КП "Центр обращения с животными" Vgorode удалось узнать график вакцинации от бешенства по районам Харькова. Там же сообщили, что прививки бесплатные, но название вакцины не указали и предложили обращаться в КП "Жилкомсервис". В пресс-службе горсовета также не смогли дать ответ, какой вакциной планируют прививать питомцев.


Где в Харькове сделать бесплатную прививку от бешенства

Vgorode все же удалось узнать в КП "ЦОЖ", что прививки будут делать специалисты Городской государственной лечебницы ветеринарной медицины. В ветеринарном учреждении рассказали, что вакцина, которую они используют, называется "Рабистар". Она произведена в Украине и закуплена за счет государства. Сама вакцина для харьковчан, желающих привить питомца во время плановой вакцинации, бесплатная, но за услуги ветеринара нужно будет заплатить символическую сумму — 5 гривен.

Для справки: в ветаптеке "Рабистар" стоит 26 гривен.

После процедуры выдается квитанция и ставится отметка в ветпаспорт (при его наличии).

"Прививку от бешенство нужно делать раз в год. Единственное требование к владельцам животных — чтобы животное было клинически здоровым. Справка об этом не нужна, состояние здоровья питомца определит ветеринар на месте. Также перед вакцинацией животное нужно избавить от глистов", — говорят в Городской ветлечебнице. 

График и адреса бесплатной вакцинации от бешенства в Харькове по районам (документ увеличивается при нажатии в правом верхнем углу):


В частных ветклиниках — другие вакцины

По словам ветеринара, в частных клиниках используют другие вакцины от бешенства. Они дороже, но по мнению специалиста, более качественные.

"Своим клиентам мы рекомендуем использовать вакцину "Нобивак" или "Дефенсор". "Рабистар" не используем, так как считаем, что титр антител может вырабатываться слабо, — рассказал Vgorode главврач одной из частных ветклиник Харькова Алексей. — Прививать от бешенства кошек и собак 1 раз в год положено по закону. Это важно, даже если питомец не выходит на улицу — как минимум потому, что в окно может залететь летучая мышь".

В ветаптеках Харькова вакцина от бешенства "Рабистар" стоит около 25 гривен, "Нобивак" — от 50 гривен, "Дефенсор" — около 70 гривен. В КП "Центр обращения с животными" вакцинация питомца "Нобиваком" обойдется харьковчанам в 200 гривен.

Смотрите еще актуальные новости Харькова онлайн:

Теперь с мобильного: харьковчане могут звонить в службу "15-62" по короткому номеру

Фотофакт: в центре Харькова разбирают 18-метровый ледяной фонтан

Запишись онлайн: как харьковчанам получить монетизированную субсидию в марте

Обсудить эту новость можно на нашей странице в Facebook

Читай все новости в нашем канале Telegram и подписывайся на нас в Instagram