Вернули на место: в Харькове заработали автоматы по обмену вторсырья на корм для котов

Вернули на место: в Харькове заработали автоматы по обмену вторсырья на корм для котов

В Харькове заработали автоматы по обмену вторсырья на корм. Фото: UA: Харків

В Харькове закончили установку автоматов, которые обменивают вторсырье (пластик, бумагу, стекло) на корм для кошек. Напомним, необычные механизмы появились в pet-friendly дворе на ХТЗ, однако через некоторое время их демонтировали и увезли, поскольку они не заработали так, как планировалось.

Как сообщает UA:Харків, вчера, 6 августа, возле многоэтажки по улице Библика начали настраивать автомат по приему бумаги. Аппараты для стекла и пластика установили неделю назад. Автоматы разработал Евгений Ключко, который возглавляет ООО "Харьковская территориальная компания по вывозу отходов". Приборы он называет "фандоматами".

"Фандоматы собственного производства. Очень простое устройство, механический привод, случайное срабатывание. Непонятно, в какой момент выпадет приз, то ли на первую бутылку, то ли на пятую. В данном случае призы предоставлены коммунальным предприятием "Центр обращения с животными" в виде корма для кошек", — рассказывает Ключко.

По его словам, корпуса — антивандальные. При повреждении любой части ее можно снять и заменить, не разбирая конструкцию полностью. То, что находится внутри фандомата, разработчик просит не снимать — производственная тайна.

"Надеемся, с помощью этих аппаратов достичь двойной цели. Правильно утилизировать пластик, стекло и бумагу и одновременно научить детей доброте и правильному обращению с животными , — говорит Клочко.

В одном аппарате — 15 порций корма. Неля Никулина с внуками пришла обменять пластик, но на этот раз получить корм не повезло.

"Мы очень довольны тем, что они вообще начали существовать, так как почти в каждом подъезде есть кошка, собака, которых мы подкармливаем. Наверное, кошечек больше. Мы их за свой счет стерилизуем, покупаем им еду. Замечательно, что можно прийти, бросить бумагу, стекло или пластик и получить за это для них пищу", — говорит харьковчанка.

Юлия Цыбулько, директор коммунального предприятия "Центр обращения с животными", по заказу которого за 90 000 гривен изготовили три автомата, называет сотрудничество с частным предприятием социальным проектом. Устройства будет обслуживать производитель, он же забирает и продает все вторсырье.

"Будет обслуживать компания, которая производит автоматы: изымать сырье, которое туда было загружено, и проверять наличие корма. А корм мы выдали так, за наши деньги", — рассказывает Юлия Цыбулько. По ее словам, речь идет об упаковке корма стоимостью 1000 гривен.

КП "ЦОЖ" будет и в дальнейшем поставлять корм для автоматов. А вот появятся ли еще такие аппараты в Харькове, зависит от активности горожан.

Видео: UA: Харків

Смотрите еще новости об интересных местах Харькова:

Полюбуйся: как выглядит обновленный сад Шевченко с высоты птичьего полета

Катакомбы, усадьбы, готические замки: ТОП-10 улиц Харькова с интересной историей

Прогулки по городу: где в Харькове искать переулок "мертвых душ"

Обсудить эту новость можно на нашей странице в Facebook

Читай все новости в нашем канале Telegram и подписывайся на нас в Instagram