Без разрешения: в Харькове  Покровский собор перекрасили в голубой цвет

Без разрешения: в Харькове Покровский собор перекрасили в голубой цвет

В Харькове перекрасили Покровский собор. Фото: times.kharkiv.ua

В Харькове без разрешения перекрасили Покровский собор в светло-синий цвет. При этом работы не были согласованы с государственными органами власти, как того требует закон "Об охране культурного наследия", — сообщает ХарківTimes.


Без согласований

Покровский собор, наружные стены которого изнанально были белыми, начали перекрашивать в июне 2019 года. Тогда члены инициативной группы обратились в ХОГА и Минкульт с просьбой вмешаться в ситуацию.

"Свято-Покровский собор является памятником национального значения. В законодательной базе прописано, что подобные вещи согласовываются на уровне Министерства культуры. Необходимо было согласовать паспорт отделки фасада. Был ли он у святых отцов? — думаю, что нет", — заявил заместитель директора Департамента градостроительства и архитектуры Харьковской облгосадминистрации Юрий Фурсов.

По его словам, в данном случае стоит вопрос об аутентичности здания: собор всегда был окрашен в белый цвет. Чиновник также сообщил, что в ХОГА "нашли консенсус" в этом вопросе с представителями церкви.

"Они в ближайшей перспективе будут исправлять эту позицию", — сказал Фурсов.

Кроме того, предполагается подписать меморандум о мерах по сохранению всего комплекса зданий Свято-Покровского мужского монастыря, в состав которых входит собор. По словам Фурсова, по Свято-Покровскому собору существуют проблемы, связанные с грибком, с влажностью, с отсутствием надлежащей вентиляции.

"Мы подключаем специалистов, чтобы они им помогли", — говорит чиновник.

Отвечая на вопрос об ответственности церкви за нарушение закона об охране памятников, Фурсов сказал, что это "очень тонкая тема".

"Сегодняшняя ситуация достаточно сложна, и я считаю, что в данном случае — это дипломатия, это переговоры, это деликатность, это взаимопонимание", — сказал он. Фурсов призвал "не подогревать эту ситуацию".

Отвечая на вопрос, ставится ли вопрос о возврате аутентичного покрытия куполов (они были позолочены в 1990-е годы, ранее купола были черными), Фурсов сказал, что он этот вопрос "пока не обсуждал".


Чем важен Покровский собор для Харькова

Покровский собор считается самым старым зданием Харькова: через 5 лет после основания города, в 1659 году, была возведена деревянная церковь, а в 1689 году на ее месте возвели каменную. Ее построили казаки, проживавшие в Клочковской слободе.

Раньше Покровский собор был белым. Фото: kh.depo.ua

Раньше Покровский собор был белым. Фото: kh.depo.ua

Церковь выполнена в стиле украинского (казацкого) барокко и, по данным kharkov.ua, является одним из двух зданий в этом стиле, которые сохранились в городе до наших дней. При этом второе здание, Успенский собор, было построено почти на 90 лет позже и уже имеет черты другого стиля — классицизма.

Смотрите еще новости об архитектурных памятниках Харькова:

Из-за строительства многоэтажки: в Харькове может исчезнуть легендарный "дом Сурукчи"

Пристраивают этаж: в центре Харькова разрушается памятник архитектуры

Кто заплатит: в Харькове за 11 миллионов восстановят после пожара здание университета

Обсудить эту новость можно на нашей странице в Facebook

Читай все новости в нашем канале Telegram и подписывайся на нас в Instagram