Пристраивают этаж: в центре Харькова разрушается памятник архитектуры

Пристраивают этаж: в центре Харькова разрушается памятник архитектуры

Незаконное строительство на памятнике архитектуры Харькова будут расследовать. Фото: Instagram Snap361

В центре Харькова, на пересечении улиц Сумской и Гиршмана, разрушается памятник архитектуры. На крыше возвели уже полтора метра кирпичной кладки и стропила для дополнительного этажа.

По мнению историка Андрея Парамонова, такое строительство — незаконно.

"Нельзя. У нас много зданий, на которых существуют эти надстройки, но никого не оштрафовали, не осудили и, таким образом, значит все можно", — рассказал харьковчанин МГ "Объектив".

Как рассказывает историк, дом был построен в 1876 году архитектором Юлием Цауне по заказу купца Аладьева. С конца 19 века здесь сдавались в аренду квартиры, а с 1930-х годов его история достоверно неизвестна. В комплексе с этим домом строился и "дом Аладьева" со скульптурами на крыше. В нем в советское время располагался ЦК компартии Украины.

"Это эклектика, это смешение разных стилей. Вообще дворовое место принадлежало (и дом, который там стоял) роду Гиевских, в частности Лидии Алексеевне Гиевской, которая вышла замуж за потомственного дворянина Полтавской губернии Петра Андреевича Аладьева", — говорит Андрей Парамонов.

Видео: МГ "Объектив"

Главный архитектор области Михаил Рабинович утверждает, что о надстройке узнал месяц назад. По словам чиновника, он уже обратился в компетентные ведомства, и на месте будет работать комиссия.

"Сейчас нужно понять, что это. Это ремонт крыши или попытка как, например, на Пушкинской, 19 что-то произвести. Там есть нюансы, опять же, благодаря тому, что не все так просто. Дело в том, что дом, который выходит на Сумскую, это однозначно Цауне. Он известный. А дом, который выходит на Гиршмана, он несколько раз перестраивался", — утверждает Рабинович.

По его словам, сложность состоит в том, что оба здания — под одним номером. Архитектор заверил, что сейчас строительные работы приостановлены, устанавливается их заказчик.

Смотрите новости еще новости Харькова по теме:

Фотофакт: исторический музей Харькова разрушается из-за стеклянной пристройки

Видеофакт: в центре Харькова разрушается "дом Сурукчи"

Новости Украины и мира 21 ноября

Обсудить эту новость можно на нашей странице в Facebook

Читай все новости в нашем канале Telegram и подписывайся на нас в Instagram