Клубника, черешня, абрикос: почему в Харькове подорожали сезонные ягоды и фрукты

Клубника, черешня, абрикос: почему в Харькове подорожали сезонные ягоды и фрукты

В Харькове подорожали сезонные фрукты и ягоды. Фото: pexels.com

На рынках Харькова клубника стоит от 80 до 150 гривен за килограмм. А еще неделю назад сладкий натурпродукт обходился дешевле. Продавцы объясняют: отечественная ягода быстро отошла, и вскоре на прилавках будет только привозная из Турции и Греции, говорится в сюжете МГ "Объектив".

"Клубника сейчас отходит и она дорогая, сейчас 120 гривен. Вот такой абрикос — 70 гривен, ананаска — 60 гривен, побольше — 220, поменьше — 180, малина — 70-60. Ежевика — 60 гривен килограмм", — говорит продавец Наталья.

Самыми бюджетными она называет малину, черную смородину, ежевику и абрикосы. Сезон черешни заканчивается. Ее продают от 70 до 100 гривен за килограмм.

"Мелитополь и Херсон, там дорывают, просто эксклюзив. Если раньше давали машину 100 ящиков, то сейчас ящиков 10 такой. То есть в 10 раз у них упал урожай в этом году" — рассказывает другая продавец Виктория.

Появились на рынках первые арбузы и дыни. Привозят их из украинского Херсона и Узбекистана. Продавец Роман учит выбирать спелые: "Вот эта дыня пока неспевшая, а это – спевшая. Арбуз так же. Оно, видно, есть гладкий, есть толстошкурый. Толстошкурый чуть ребрами идет, а этот гладкий и, слышите, звук сразу".

Проверить качество арбуза можно и народным способом. Кусочек мякоти нужно положить в стакан с водой и размешать. Если жидкость помутнела лишь немного, арбуз можно есть. Если же вода окрасилась, он созрел искусственно, и есть его нежелательно. Харьковчанка Наталья арбузы пока не ??покупает: ждет августа. "По сезону. Что появляется, то и покупаем. Стараемся побольше за сезон успеть запастись витаминами", — говорит она.

Продавцы признаются: цены на фрукты и ягоды вряд ли будут падать. Объясняют: лето жаркое и стоит сухая погода. Ягоды быстро сгорают, а фрукты требуют постоянного полива.

Смотрите еще новости о ценах на продукты в Харькове:

В шесть раз: эксперт объяснил, почему в Харькове взлетели цены на лук

Сыр, масло, сливки: в Харькове подскочили цены на "молочку"

На 40 гривен дороже: сколько сейчас стоит кастрюля борща в Харькове

Обсудить эту новость можно на нашей странице в Facebook

Читай все новости в нашем канале Telegram и подписывайся на нас в Instagram