Петушиная раскраска : самый древний храм Харькова покрасили

"Петушиная раскраска": самый древний храм Харькова покрасили

Покровский собор в Харькове покрасили. Фото: МГ "Объектив"

На этой неделе нижний ярус Покровского собора в Харькове, который расположен на территории мужского монастыря, покрасили в синий цвет. По словам архитекторов города, этот оттенок краски не соответствует стилю Слобожанской религиозной архитектуры, говорится в сюжете МГ "Объектив".

"Покровский собор – памятник национального значения. И более того, это самое древнее здание в нашем городе, это самый древний храм. 1689 года. И если мы откроем законодательство, то там написано, что по отношению к памятникам национального значения должен быть особый режим охраны", — говорит член Консультативного совета по охране культурного наследия при ХОГА Михаил Красиков. 

"То что сейчас делают с Покровским собором – эта вот петушиная раскраска – уже не первый случай с этим собором. Все началось с позолоты куполов. Купола храма не были позолочены никогда", — отмечает архитектор-реставратор Владимир Новгородов.

Эксперты говорят: стены Покровского собора сначала были белыми. Об этом свидетельствуют исторические документы. Представители общественности написали письмо-обращение на имя главы ХОГА Юлии Светличной с просьбой вернуть зданию первоначальный вид. По данным департамента градостроительства и архитектуры облгосадминистрациии, разрешения на проведение работ в Покровском соборе они не предоставляли. Чиновники, в свою очередь, направили письмо харьковской епархии Украинской православной церкви.

Смотрите еще новости Харькова сегодня:

Долил воды и выпил: в Харькове малыш отравился отбеливателем

"Стоит и напоминает людям о какой-то войне": Кернес ответил, почему хочет убрать палатку с площади Свободы

Проверка пляжей: где в Харькове и области не рекомендуют купаться

Обсудить эту новость можно на нашей странице в Facebook

Читай все новости в нашем канале Telegram и подписывайся на нас в Instagram