Проект реконструкции кондитерской фабрики в Харькове разработали Drozdov&Partners.
Опубликован проект реконструкции бывшей кондитерской фабрики (в прошлом — Паровая фабрика кондитерских и макаронных изделий) на улице Конторской в Харькове. Архитекторы предлагают обустроить там новое городское пространство с офисами, кафе и апартаментами на берегу реки.
Так здание бывшей фабрики на Конторской выглядит в 2019 году. Фото: Александр Збандуто/Vgorode
"Консервировать все, что сохранилось"
В Харькове хотят создать городское пространство на месте кондитерской фабрики на Конторской
"Сейчас насыщенная среда центра города расширяется на прежние промышленные районы, один из которых — Гончаровка. В этом проекте мы имели дело с фабрикой, которая была построена в 1889 году, получив прекрасный дворцовый тип архитектуры с центральным корпусом и двумя флангами, — говорят архитекторы. — К сожалению, сейчас комплекс зданий находится в очень тяжелом состоянии. Учитывая то, что множество аутентичных элементов были потеряны навсегда, мы поставили перед собой задачу консервировать все, что сохранилось".
По задумке, центральный корпус используется как главная ось, где будут происходить большие публичные активности, а открытое пространство перед ним соединит Конторскую с набережной.
Как предлагают все обустроить
Проект реконструкции кондитерской фабрики в Харькове разработали Drozdov&Partners
План первого этажа:
План второго этажа:
План третьего этажа:
На данный момент проект находится на этапе разработки.
Немного истории
Так выглядела кондитерская фабрика в Харькове после революции 1917 года. Фото: ngeorgij.livejournal.com
В 1889 году Харьковский купец Кромский открыл на ул. Конторской фабрику кондитерских и макаронных изделий, оборудованную паровым двигателем в 12 лошадиных сил и снабженную водопроводом, паровым отоплением, вентиляцией и электрическим освещением. Об этом сообщает пользователь
"Д.К.Кромский – харьковский купец, был владельцем одной из первых кондитерских фабрик в Харькове по ул. Конторской. Первоначально производил кондитерские изделия издавна присутствующие в Слободской Украине: пряники, пастилу, халву, варенья, крендели и т.д. В 1890-е гг. начал производить конфеты, в основном шоколадные. Известен как производитель самого вкусного желе, которое продавал в небольших жестяных коробочках ярко-бордового цвета с золотистыми буквами фамилии и вензелем владельца, которые просто завораживали покупателей", — рассказывает директор Харьковского частного музея городской усадьбы Андрей Парамонов.
Торговая площадь в Харькове.
После революции фабрика была оборудована новыми машинами, а после визита Н.К.Крупской стала носить ее имя — "2-я Государственная кондитерская фабрика имени Крупской".
Последние десятки лет здания бывшей фабрики пребывают в руинах. Большой интерес к ним проявляют экскурсионные группы: бывшая Конторская улица – одна из наиболее посещаемых исторических магистралей города.
Смотрите также другие проекты реконструкций в Харькове:
От Салтовки до Алексеевки: в Харькове предлагают построить длинную набережную с велодорожками
36 метров в диаметре: Кернес показал, как будет выглядеть сухой фонтан на площади Свободы
Почему без "водопада": Кернес показал, каким будет новый "Каскад"
Обсудить эту новость можно на нашей странице в
Читай все новости в нашем канале