Почему без  водопада : Кернес показал, каким будет новый  Каскад

Почему без "водопада": Кернес показал, каким будет новый "Каскад"

Кернес показал, каким будет новый "Каскад" в Харькове: визуализация
Автор: Алина Бычек

Мэр Харькова Геннадий Кернес прокомментировал реконструкцию "Каскада" в саду Шевченко и опубликовал визуализацию, как будет выглядеть это место по завершению работ.

Напомним, 5 апреля 2019 года стало известно, что проект реконструкции "Каскада" изменили — ступеньки решили сделать гранитными, и теперь вода по ним течь не будет. Хотя, еще год назад в визуализации фонтан Каскад был еще запланирован. По словам директора Департамента по вопросам информации и связям с общественностью горсовета Юрия Сидоренко, сохранить "Каскад" было невозможно из-за "плавающего грунта и вибраций от метро". Кроме того, содержать его при нынешних тарифах было бы дорого.

Читайте также: От 1950-х до сегодня: каким был харьковский "Каскад"


Что говорит мэр


Приводим цитату Геннадия Кернеса полностью.

"Каскад. Хочу пояснить харьковчанам всю картину.

Сад Шевченко переживает самый масштабный за всю жизнь ремонт. Больше чем за 200 лет было всякое — там хоронили фашистов, рыли метро, строили капитальные здания, такие как зал "Украина", и лепили грязные "ганделики". Каждый, кто ремонтировал старый исторический дом, знает, что в процессе выходят наружу проблемы, законсервированные годами. И тогда определяются приоритеты — как сохранить целостность, назначение и ценность, но обеспечить безопасность и современную, не музейную жизнь на этом объекте.

Каскад последние 20 лет держался на честном слове. Постоянные вибрации метро и изменения в грунте не давали воплотить ни одного постоянного решения. Плюс подтопление начало угрожать реликтовым деревьям, именно в этой части сада растут ценные экземпляры еще каразинских времен.

Работая над комплексной реконструкцией Сада Шевченко, мы приняли решение сохранить видовую площадку и верхний фонтан, обустроить пешеходный склон, сделать красивую лестницу и большой водоем внизу. При этом через весь сад протянется новый, каскадный водоем, с фонтанами, рециркуляцией, мощнейшей пятиступенчатой очисткой! Там, как раньше, но уже без риска для жизни, можно будет спуститься к воде и провести время.

Никто не рушил памятник, услышьте. Это решение в компетенции городской власти, и мы пошли на него, потому что так требует время и здравый смысл. В парке Горького вы смогли сохранить традиции в ретро зоне и устроить настоящий Диснейленд в развлекательной, вырыли новое озеро среди столетних деревьев. Сад Шевченко — историческое место и в этой концепции мы идем по пути сохранения ландшафта, но и в духе времени. Верю, что получится. И благодарю всех неравнодушных".

Смотрите еще новости на тему "Реконструкция сада Шевченко":

Новые фонтаны и озеро: как движется реконструкция сада Шевченко

"Золотая" реконструкция: в саду им. Шевченко появятся павильоны и туалеты за 25 миллионов

Отвечает мэр: когда закончится реконструкция зоопарка и сада Шевченко

Обсудить эту новость можно на нашей странице в Facebook

Читай все новости в нашем канале Telegram и подписывайся на нас в Instagram