8 пулевых ранений: в Харькове спасают раненого полицейского

8 пулевых ранений: в Харькове спасают раненого полицейского

Раненый в результате стрельбы на Алексеевке в Харькове полицейский Евгений Лобода

Сегодня, 8 мая, Дзержинский районный суд Харькова избирает меру пресечения для 41-летнего жителя Дергачей Алексея Безрука, который стрелял в майора спецподразделения полиции Евгения Лободу. Раненый полицейский третий день находится в реанимации в тяжелом состоянии.

Напомним, 6 мая 2019 года на Алексеевке была стрельба, ранен полицейский. Прозвучали не менее шести выстрелов из пневматического пистолета — все вплотную.


Что говорит стрелок


Стрельба на Алексеевке: полицейского ранил Алексей Безрук

Стрельба на Алексеевке: полицейского ранил Алексей Безрук

Перед началом заседания возле здания суда собрались родственники пострадавшего полицейского. Они пришли с плакатами, на которых было написано: "Женя, мы тебя любим, мы тебя ждем", "Женечка, мы рядом", сообщает Харків Times.

Адвокат подозреваемого подал ходатайство. Он просил, чтобы суд запретил журналистам фотографировать и снимать на видео лицо Алексея Безрука. Судья удалилась в совещательную комнату для принятия решения и находится там более часа.

Самого подозреваемого присутствие журналистов с фото и видеокамерами не смущает, Алексей Безрук довольно охотно общается с представителями СМИ. Он рассказал, что конфликт начался из-за неправильно припаркованной машины. Во время возникшей из-за этого словесной перепалки, полицейский ударил рукой по автомобилю. Подозреваемый достал пистолет и выстрелил. Правоохранитель пытался спрятаться в машине. По словам Безрука, он 4 раза выстрелил в открытое окно машины, и злого умысла при этом не имел.

В Харькове близкие раненного полицейского вышли с пикетом к зданию суда

В Харькове близкие раненного полицейского вышли с пикетом к зданию суда


Прокуратура: подозреваемый отказался от первоначальной версии конфликта


Стрельба на Алексеевке в Харькове: заседание суда

Стрельба на Алексеевке в Харькове: заседание суда

Следствие придерживается иной точки зрения.

"Задержанный говорит, что не имел умысла на причинение вреда. Следствие считает, что большая часть пуль, попавшая именно в голову, говорит об обратном", — рассказала пресс-секретарь прокуратуры Харьковской области Вита Дубовик.

Она добавила, что подозреваемый отказался от первоначальной версии конфликта. Ранее он уверял, что начал стрелять потому, что полицейский хотел угнать его автомобиль.

Вита Дубовик отметила, что прокуратура будет требовать для Безрука меру пресечения в виде содержания под стражей без права внесения залога.


Раненый полицейский — в искусственной коме


В Харькове в результате стрельбы ранен майор полиции Евгений Лобода

В Харькове в результате стрельбы был ранен майор полиции Евгений Лобода

Раненый командир штурмового взвода батальона полиции особого назначения ГУНП в Харьковской области, майор полиции Евгений Лобода третий день находится в реанимации Харьковской больницы скорой и неотложной помощи. Его состояние врачи оценивают как стабильно тяжелое. У 35-летнего молодого человека диагностировали отек мозга. На его теле насчитали 8 пулевых ранений. В частности, пули попали в голову, шею, грудную клетку и поясницу.

"Женечка в искусственной коме, он борется за свою жизнь! У него все получится! Парень сильный, все у него будет хорошо! Мы держим кулачки за него", — отметила знакомая парня Дарья Погорелова.

"Жене уже сделали три операции. Все прошли успешно. Еще когда делали первую, врачи давали только 1%, что он ее переживет. А уже на следующий день после нее он начал приходить в себя. Медики были вынуждены погрузить Евгения в еще более глубокую искусственную кому. Говорили, что у него очень сильное сердце. И вообще Евгений очень сильный. Он занимается спортом, сотрудников постоянно гонял — бегать, прыгать, запрещал подчиненным курить. А теперь, если и выживет, то останется инвалидом. Молим Господа, чтобы он хотя бы сам мог себя обслуживать, — вздыхает коллега Евгения. — Последний раз я с ним общалась за сутки до трагедии. Он рассказал, что придумал новую методику, чтобы оттачивать "снайперскую" стрельбу". 


"Предполагаю, что это был человек, который развозил наркозакладки"


Стрельба на Алексеевке в Харькове 6 мая 2019.

Стрельба на Алексеевке в Харькове 6 мая 2019. Фото: МГ "Объектив"

По словам коллег Евгения Лободы, трагедия произошла буквально возле дома, где он проживает, сообщает "ГХ".

"Евгений вышел из дома, чтобы ехать на работу, и увидел неправильно припаркованный автомобиль Ford Focus с номерами на иностранной регистрации. Он сделал водителю замечание. В ответ же водитель начал огрызаться. Предполагаю, что это был человек, который развозил наркозакладки. Машина в этот момент была заведенной. Видимо, Женя хотел помешать ему уехать и потянулся за ключами, которые были в замке зажигания. В этот момент водитель выстрелил ему из пистолета в затылок. Все выстрелы были сделаны в упор. Четыре выстрела в голову, еще три пули попали в грудную клетку. Всего в него попало 8 пуль", —рассказала коллега по службе.


Дело переквалифицировали


Стрельба на Алексеевке в Харькове 6 мая 2019.

Стрельба на Алексеевке в Харькове 6 мая 2019. Фото: МГ "Объектив"

Сослуживцы предполагают, что выстрелы были произведены из переделанного пистолета под патрон Флобера. Однако, это должна еще подтвердить баллистическая экспертиза.  "Скорее всего, пистолет был переделан — усилены пули, переделан боекомплект. Все пули, которые попали в голову, пробили череп. Обычными такие травмы нанести сложно", — говорят коллеги по работе.

Изначально произошедшее квалифицировали по статье "хулиганство". Однако позже переквалифицировали на ч. 1 ст. 121 ("нанесение тяжких телесных повреждений") УК Украины. При этом, люди, которые понимают все тонкости законодательства, объясняют: "стреляют в голову для того, чтобы убить — это догма". 

Задержали стрелявшего — 41-летнего жителя города Дергачи — лишь спустя сутки. Изначально, говорят коллеги пострадавшего Евгения Лободы, у него взяли только пояснения. Сегодня же Шевченковский районный суд должен избрать для стрелка меру пресечения. 


В больнице, где лежит Евгений, — столпотворение


Раненый полицейский находится в Харьковской

Раненый полицейский находится в Харьковской "неотложке" в искусственной коме

Дома Евгения ждут жена и 6-летний сын. Знакомые семьи говорят: жена Ирина буквально днюет и ночует в больнице, а мальчика на время забрала бабушка. В больнице, где лежит Евгений, — настоящее столпотворение. Чтобы сдать кровь приезжают коллеги из батальона, студенты из профильного вуза, друзья, знакомые. Однако этого недостаточно.

Приехала сдать кровь и "первая любовь" Евгения Лободы, которой он в школе портфель носил. Она оставила дома в городе Балаклея мужа и трех детей и более 3 часов провела в электричке, чтобы оказаться Харькове и помочь. Никто из знакомых Евгения не остается в стороне от его трагедии. Они верят, что только общими усилиями смогут его вернуть к привычной жизни. 

Карта ПриватБанка: 4149499110345681 (жена Евгения, Лобода Ирина Анатольевна)

Смотрите еще новости Харькова сегодня:

Помоги найти: в Харькове пропала 15-летняя девушка

Вспышка кори: под Харьковом школу закрыли на карантин

Без присмотра: в Харькове ребенок сломал позвоночник на батуте

Обсудить эту новость можно на нашей странице в Facebook

Читай все новости в нашем канале Telegram и подписывайся на нас в Instagram