Кишечная палочка, грязная вода: в Харькове и области проверили школьные столовые

Кишечная палочка, грязная вода: в Харькове и области проверили школьные столовые

В Харькове и области проверили школьные столовые. Фото: xfeed.site
Автор: Елена Чернета

В Харьковской области проверили школьные столовые. О результатах проверок Vgorode рассказали в областном лабораторном центре.

В тему: Липкие макароны, жареная колбаса: чем кормят детей в школьных столовых Харькова

В первом квартале 2019 года специалисты исследовали 125 школ. В 67 (53,6%) учреждениях выявлены отклонения от нормативных требований. В частности, в 17 школах не отвечали нормам показатели качества и безопасности питьевой воды (Волчанский, Шевченковский, Балаклейский, Кегичевский, Чугуевский, Изюмский, Зачепиловский, Близнюковский, Валковский, Харьковский район, города Люботин и Лозовая).

В 5 школах в готовых блюдах обнаружено бактериальное загрязнение (Барвенковский, Балаклейский район, Харьков), что может стать причиной возникновения вспышек кишечных инфекций у детей. А в 30 учебных учреждениях в смывах с кухонного инвентаря, посуды, одежды и рук работников найдены бактерии группы кишечной палочки (Чугуевский, Боровской, Близнюковский, Красноградский, Зачепиловский, Кегичевский, Нововодолажский, Балаклейский, Дергачевский, Изюмский районы, Харьков, Люботин).

"Это свидетельствует о несоблюдении санитарно-гигиенических требований в учреждениях, нарушение режима мытья кухонного инвентаря и столовой посуды, несоблюдение персоналом правил личной гигиены, и может привести к возникновению вспышек кишечных инфекций в детских коллективах", — говорят в лабораторном центре..

Еще в 6 садиках и 26 школах специалисты обнаружили энтеробиоз (паразитарное заболевание с контактно-бытовым механизмом передачи инфекции) — это Изюмский, Волчанский, Барвенковский, Боровской, Балаклейский, Дергачевский, Зачепиловский, Кегичевский, Богодуховский, Харьковский районы, города Харьков и Лозовая.

"Учитывая, что основным фактором передачи энтеробиоза является руки, загрязненные яйцами гельминтов, а также загрязненные предметы обихода (дверные ручки, поверхность мебели, кухонные принадлежности, окна и подоконники, посуда, игрушки) — в вышеупомянутых заведениях детьми не соблюдаются правила личной гигиены, не проводится должное мойка и дезинфекция предметов быта, — рассказывают в лабораторном центре. —Информации о результатах мониторинговых посещений (визитов) по каждому проверенному детском учебному заведению направлены к сведению и реализации предоставленных рекомендаций руководителям и владельцам детских учреждений, руководителю коммунального предприятия "Комбинат детского питания", а также предоставлены в органы власти и органы местного самоуправления административных территорий".

Смотрите еще актуальные новости Харькова сегодня:

Массовое отравление детей: проверка в детсаду под Харьковом нашла нарушения

Какие результаты: в ХНУ имени Каразина 300 студентам проверили иммунитет к кори

Как обследоваться: Харьковская областная больница получила суперсовременный ангиограф

Обсудить эту новость можно на нашей странице в Facebook

Читай все новости в нашем канале Telegram и подписывайся на нас в Instagram