Липкие макароны, жареная колбаса: чем кормят детей в школьных столовых Харькова

Липкие макароны, жареная колбаса: чем кормят детей в школьных столовых Харькова

В Харькове ребенку запретили брать с собой еду в школу. Фото: xfeed.site
Автор: Елена Чернета

Больше половины школьников Харькова обедают в столовых. Такой результат показал опрос родителей, который Vgorode провел в социальных сетях.

Правда, далеко не все школьники и их родители довольны качеством питания в школах: около 40% детей берут обед с собой. Но в некоторых школах учителя не разрешают приносить домашнюю еду. Vgorode разобрался, законно ли это и чем нельзя кормить учеников в школьных столовых Харькова.


"Все едят, никто не жалуется"

Харьковчанка Валентина сообщает, что ее ребенку не нравится еда, которую готовят в столовой, а брать обед с собой учительница запретила.

"Ребенок напрочь отказывается кушать школьную еду. Тошнота, расстройство. Липкие макароны, кашу"собачью", в которой ложка стоит, жареную варенку... Учитель свой термос с едой брать не разрешила, говорит, по закону не разрешается. Мол, все едят и никто не жалуется. Многие жаловались, но друг другу и все", — написала харьковчанка в группе "Батьки SOS". — " Подскажите, есть ли действительно такой закон, что свою еду носить нельзя, и как быть с этой ситуацией?".

Как оказалось, женщина не одна столкнулась с этой проблемой. Другие харьковчане тоже жалуются на еду в школьных столовых.

За разъяснениями Vgorode обратился в Департамент образования Харьковского городского совета. 

"Законодательством Украины не определены правовые нормы, которые запрещают детям приносить из дома еду для собственного употребления. В этом случае ответственность за качество приготовленных блюд ложится на родителей ребенка", — комментируют в ведомстве.

Также в Департаменте образования рассказали, куда жаловаться, если в школе запретили брать еду из дома:

"Родители могут обратиться в администрацию учебного заведения или в районное управление образования, которому подчиняется школа".


Чипсы, газировка, майонез — под запретом

Продукты, которые могут готовить в школьных столовых и которые запрещены в них, описаны приказом МОН Украины  No 620/563 от 15.08.2006 "О неотложных мероприятиях по организации питания детей в дошкольных, общеобразовательных внешкольных учебных заведениях" и в государственных санитарных правилах (ДСанПіН 5.5.2.008-01).

Согласно документам, столовым нельзя кормить школьников такими продуктами:

- мясо и яйца водоплавающей птицы;

- мясо, которое не прошло ветеринарный контроль;

- мясные обрезки;

- субпродукты (диафрагма, кровь, легкие, почки, головы и т.п.), кроме печени и языка;

- свинина жирная;

- свиные баки;

- речная и копченая рыба;

- грибы;

- соусы;

- перец;

- майонез;

- изделия во фритюре, в том числе чипсы;

- продукты быстрого приготовления;

- газированные напитки;

- квас;

- натуральный кофе;

- кремовые изделия;

- сливочно-растительное масло и масло с добавлением другого сырья (рыба, морепродукты".

Также СанПин запрещает продавать в школьных столовых продукты, содержащие синтетические красители, усилители вкуса, ароматизаторы, подсластители, усилители вкуса, консерванты.


Колбасы и сосиски в школьном меню

При этом, как утверждают в Департаменте образования, сосисками и колбасой копченой или полукопченой (не ниже 1 сорта) школьников в столовых кормить можно в соответствии с теми же санитарными правилами. Однако, по данным Всемирной организации здравоохранения, колбасу отнесли к продуктам, которые являются канцерогенными для человека и увеличивают риск возникновения рака кишечника.

Vgorode обратился к медикам, чтобы узнать, как они относятся к колбасам и сосискам в детском меню.

"Большинство стандартов и подходов к питанию детей (детские сады и школы) и подростков (школы и вузы) были заложены в систему еще в 70-80 годы ХХ века", — говорит диетолог-нутрициолог Дмитрий Колесниченко. — "Многие из них на сегодняшний день требуют пересмотра по нескольким причинам: изменились условия жизни и нагрузок детей, изменилось качество и технологии производства продуктов питания, снизилась питательная ценность продуктов, повысилась информационная и психическая нагрузка и еще ряд факторов. В связи с этим рассматривать сосиски и колбасы как источник питательных веществ типа "белки/ жиры/ углеводы" очень сомнительно.

Сомнительно и качество мяса или субпродуктов, которые используются при производстве, а также вспомогательных компонентов: консервантов, красителей, ароматизаторов, "жидкого дыма" для создания эффекта копчения и крахмала. Детский организм очень восприимчив к химическим компонентам. А смесь белка из мяса сомнительного качества и остальных компонентов могут оказывать угнетающий эффект на работу желудочно-кишечного тракта и иммунитет.

Регулярное употребление [колбас и сосисок] негативно отразится на здоровье ребенка и может проявиться в проблемах роста и развития, частых простудных заболеваниях, отравлениях и нарушении работы желудка и кишечника.

Оптимально их совсем убрать из рациона детей или не допускать чаще 2-3 раз в неделю. Заменить колбасы и сосиски лучше белыми сортами мяса (индейка, кролик, курица), дополнить рацион рыбой и яйцами".

Уважаемые читатели! Напишите в комментариях — чем кормят ваших детей в школьных столовых?

Смотрите еще актуальные новости Харькова:

Не отступает: в Харьковской области из-за гриппа объявили карантин в 30 школах

С попом и караваем: в Харькове пафосно открыли столовую в вузе

Новости Украины и мира 11 декабря

Обсудить эту новость можно на нашей странице в Facebook

Читай все новости в нашем канале Telegram и подписывайся на нас в Instagram