В 10 раз: в Харькове подорожала экспертиза изменений в генплан

В 10 раз: в Харькове подорожала экспертиза изменений в генплан

В "ХАЦ" подозревают горсовет в манипуляциях со стоимостью экспертизы. Фото: Skuki.net
Автор: Елена Чернета

В Харькове стоимость экспертизы проекта внесения изменений в генеральный план выросла в 10 раз. Как узнал Vgorode из сообщения "Харьковского антикоррупционного центра" в Facebook, активисты подозревают горсовет в манипуляциях со стоимостью экспертизы.

По информации антикоррупционеров, в мае 2018 года Департамент градостроения и архитектуры Харьковского горсовета заключил договор с ООО "Фирма Сатор" о внесении изменений в генплан Харькова на 2,505 миллионов гривен. В документе стоимость экспертизы внесения изменений в генплан была оценена в  54 528 гривен.

Фото: ХАЦ

Фото: ХАЦ

А уже в декабре 2018 года между Департаментом и ООО "Фирма Сатор" было подписано дополнительное соглашение к этому договору, в котором его стоимость уменьшилась на 54 528 гривен. При этом из первичной сметы исключалась экспертиза о внесении изменений в генплан, а другие услуги оставались. Стоимость договора составила 2,45 миллиона гривен.

После этого экспертизу решили заказать отдельной закупкой.

Фото: ХАЦ

Фото: ХАЦ

По данным "ХАЦ", 9 апреля 2019 года была объявлена закупка на проведение экспертизы проекта внесения изменений в генплан. Ожидаемую стоимость экспертизы установили в размере 500 000 гривен, что в 10 раз больше, чем было посчитано в прошлом году. Аукцион должен состояться 26 апреля.

"Да, это экспертиза к внесению именно тех изменений в генплан. Потому что никаких других за последние годы Департамент градостроительства и архитектуры на ProZorro не заказывал. Никакой информации о том, где можно посмотреть на изменения в генплан, горсовет не опубликовал. Также по закону должны быть проведены общественные слушания о внесении изменений в генплан", — сообщили в "ХАЦ".

Смотрите еще важные новости о расследовании коррупции в Харькове:

Проверь свой адрес: в Харькове расследуют фиктивные ремонты многоэтажек

Яблоки по 35 гривен за кило, бананы — 95: СБУ заинтересовалась закупками харьковского зоопарка

Платить или не платить: в харьковской поликлинике разгорелся скандал из-за взносов

Обсудить эту новость можно на нашей странице в Facebook

Читай все новости в нашем канале Telegram и подписывайся на нас в Instagram