Яблоки по 35 гривен за кило, бананы — 95: СБУ заинтересовалась закупками харьковского зоопарка

Яблоки по 35 гривен за кило, бананы — 95: СБУ заинтересовалась закупками харьковского зоопарка

СБУ расследует поставку фруктов в Харьковский зоопарк. Фото: monitor.bg
Автор: Елена Чернета

Служба безопасности Украины начала расследование закупок КП "Харьковский зоопарк". Об этом Vgorode узнал из сообщения "Харьковского антикоррупционного центра" в Facebook.

Напомним, зоопарк Харькова заключил с ФЛП Марченко Владлена Анатольевна договор на поставку продуктов для животных по таким ценам:

  • яблоки — 35 гривен за килограмм;
  • груши — 65 гривен за килограмм;
  • бананы и апельсины — 95 гривен за килограмм;
  • мандарины — 95 гривен за килограмм;
  • персики — 150 гривен за килограмм;
  • виноград — 270 гривен за килограмм;
  • лимоны, хурма — 110 гривен за килограмм;
  • черника — 350 гривен за килограмм.

Для сравнения: Киевский зоопарк покупает яблоки по 10,5 гривен/килограмм, груши — по 26,46 гривен/килограмм. В Николаевском зоопарке планируют закупать апельсины и бананы по 40 гривен за кило.

Как сообщили в "ХАЦ", СБУ открыла уголовное производство по ч.1 ст.14 и ч.3 ст.191 УК Украины ("подготовка к преступлению" и "присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением группой лиц или повторно"). Досудебным следствием установлено, что "должностными лицами КП "Харьковский зоологический парк" и ФОП Марченко Владлена Анатольевна по предварительному сговору группой лиц совершаются противоправные действия при заключении договоров по поставке отдельных видов фрутов для животных по завышенным ценам". Суд поручил экспертам Харьковского НИИ провести судебную товароведческую экспертизу.

"Директор зоопарка Алексей Григорьев объясняет завышение цен в 3-4 раза тем, что в Украине несовершенное тендерное законодательство. Григорьев уверяет, что не может подписать договор с победителем аукциона. Но Григорьев скрывает во время этих объяснений то, что ожидаемую стоимость закупки выставляет зоопарк. Зоопарк отслеживает рыночные цены на фрукты и орехи, и от этих цен формирует ожидаемую стоимость. В данном случае она в 2-3 раза завышена. И из-за этого цены на фрукты у победителя аукциона, Владлены Маршенко завышены от рыночных в 2-3 раза. Это было бы невозможно, если бы зоопарк выставил адекватную ожидаемую стоимость закупки", — говорят в "ХАЦ".

Смотрите еще новости о коррупции в Харькове:

Платить или не платить: в харьковской поликлинике разгорелся скандал из-за взносов

Туалет в парке за 6,5 миллионов: полиция Харькова открыла криминальное производство

Новости Украины и мира сегодня, 25 марта 2019

Обсудить эту новость можно на нашей странице в Facebook

Читай все новости в нашем канале Telegram и подписывайся на нас в Instagram