Платить или не платить: в харьковской поликлинике разгорелся скандал из-за взносов

Платить или не платить: в харьковской поликлинике разгорелся скандал из-за взносов

Благотворительные взносы в харьковских поликлиниках.
Автор: Алина Бычек

В Харьковской городской поликлинике №6 разгорелся скандал. Туда пожаловали представители общественной организации, чтобы проконтролировать ситуацию с благотворительными взносами. Уже несколько дней они проводят разъяснительные работы среди пациентов.


Позиция активистов


"Мы находимся здесь для того, чтобы людям объяснить и показать, что медицина может быть бесплатной. В поликлинике есть окошко, где проводят сборы. Врачи ставят ультиматум, мол, 50 гривен за то-то, 20 гривен — за флюорографию. Наша задача — сделать так, чтобы они не платили. Есть люди, которые хотят платить, и они платят гривну-две, и такое бывает. Это же благотворительные взносы", — говорит в видео активист.

Видео: POTON


Реакция администрации поликлиники


Врачи жалуются, мол, несколько дней работа медучреждения парализована людьми, которые называют себя представителями общественных организаций, говорится в сюжете "Харьковских известий".

"Приехали часа в два человека четыре. Стали возле окошка, заслонили его спинами, начали всех, кто подходил к окошку, отсылать назад и говорить, что у нас все бесплатно, мол, вы можете не платить. Начали людей пугать. Они были до 18:30. Никого не подпускают к окошку и не дают работать", — рассказала работница поликлиники.

"Просто беспредел. Зашли вот 7 человек. Во главе с вот этим товарищем. Вел себя ужасно. На повышенных тонах разговаривал. Я начала объяснять ему, что мы действуем согласно документов, которые нам предписаны. Это — два главных приказа №504 и №503, по которым мы работаем по новой реформе. О подписании деклараций, согласно которой деньги идут на пациента. Он мне доказывал, что это не нужно делать, что это нарушение, что вы должны обратиться к Минздраву и не делать этого. Я против всяких радикальных мер. Только чисто по закону все", — говорит главврач Харьковской поликлиники №6 Ольга Дьякова.

Чтобы разобраться в ситуации, в поликлинику приехала заместитель городского головы по профильным вопросам Светлана Горбунова-Рубан. Она объясняет, что не стоит совершать беспорядок в медучреждении, дестабилизируя рабочий процесс. Вице-мэр также отметила, что без заключения деклараций пациенты и сами поликлиники могут остаться без финансирования.

"Красный список — те люди, которые еще не подписали декларации. В момент переходного периода с 1 апреля 2018 до 1 апреля 2019 их обращения и необходимость оказывать им медпомощь учитывались и это называлось красным списком, и на красный список выделялось отдельное финансирование. А сейчас людей предупредили о том, что если вы в красном списке, то финансирование на вас не будет и как вас уже будут обслуживать, это уже на рассмотрении медучреждения", — пояснила Светлана Горбунова-Рубан.

На счет благотворительных взносов, о которых говорят активисты, вице-мэр ответила, что в харьковских поликлиниках врачи могут лишь рекомендовать пациентам их оплатить. Заставлять пациентов никто не имеет права.


Мнение харьковчан


Проблема благотворительных взносов в поликлиниках Харькова (и не только) волнует горожан уже много лет, а потому эту тему активно подхватили пользователи соцсетей. Vgorode подсмотрел, что пишут харьковчане в Facebook.

Катерина Васькевич: Ну, я скажу так. Я сама обслуживаюсь в этой поликлинике. Здать анализы, не заплатив за них через так называемую благотворительность невозможно. Тоже самое касается кардиограмы (либо жертвуй, либо давай свою бумагу, либо химию на уборку и т.д.) Флюорография, через раз. В кассу платить не заставляли, но в кабинете просят пожертвовать (правда, если отказываешься, то все равно делают, в отличие от анализов и кардиограммы). Когда приходишь сдавать, сразу требуют квитанцию об оплате, а если ее нет, то отправляют оплачивать и принимают только с квитанцией. И я не раз ругалась относительно того, что если у нас анализы, кардиограммы и т.д. платные, то не вопрос, я заплачу, НО!! В этой квитанции должно быть четко прописано, что я заплатила за анализы, кардиограмму или еще какую-то услугу, а не благотворительность. Простите, но я не занимаюсь благотворительностью, да и потом, благотворительность — это добровольное желание пожертвовать определенную сумму которую каждый человек сам для себя решает, а не фиксированная такса за услуги с каждого под видом благотворительности... Это мое личное субъективное мнение.

Петр Колесниченко: Не знаю, у меня сын к этой поликлинике приписан, ни разу ничего лишнего не просили. Может, мне одному так повезло. Хотя, ремонт ей бы точно не помешал.

Elena Nagornaya: Я вчера искренне удивилась, что один и тот же анализ в частной клинике в центре дешевле, чем в 8-й районной поликлинике. Не могут в поликлинике не просить, так как на каждую процедуру установлена своя стоимость, которую тебе озвучивают в "благотворительном окошке". Нет проплаты — нет процедуры. Мне участковая гордо подчеркнула, что благодаря медицинской реформе флюорография и анализ крови бесплатные. Но если уж платить, то однозначно в бюджет, а не хер пойми кому. Вроде платишь, а врач на тебя все равно просящими глазами смотрит, не ему ж деньги идут. Так что лучше в частной, у них конкуренция большая.

Павел Брыкалин: Вы зайдите в 18 поликлинику. Там главврач на каждой планерке отчитывает врачей, кто сколько сдал в благотворительный фонд, кто сколько направил больных сдавать анализы в Ее платную лабораторию.

Елена Любимская: Правильно делают,что блокируют. Да, не требуют оплаты, но настоятельно просят врачи в поликлиниках оплатить,как говорят,гривен 20 в фонд-это районная. Но! Недавно мне пришлось столкнуться из-за ребенка с несколько иной, но тоже поликлиникой и о дьявол — говоря,что им не дают дотации и не выплачивают зарплату, хотя я точно знаю, что это вранье, потребовали отнести в благотворительную кассу 750 грн. Все понятно, без лоха и жизнь плоха. Я отдала 50, сказав, что для благотворительности достаточно, выслушав фырканье и укоры, настояла на своем. Но бабульки, я видела, шли и платили. Т.ч, в этом случае,может они и правы. Пусть врачи не с людей сбивают, а митингуют перед Банковой.

Андрей Пустовар: Медицина должна быть страховой. А эти поборы — это геноцид. Врач должен нести уголовное ответственность за свои ошибки.


А это законно?


Благотворительные организации при медицинских учреждениях – это законно, однако взносы нельзя принудительно требовать от людей. Благотворительность – это от сердца, рассказала в "Сніданку з 1+1" и.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун.

"Если без благотворительного взноса отказываются обслуживать, надо идти к главному врачу и говорить, что благотворительный взнос – это должно быть добровольно. Если врач не соглашается, то можно идти выше – в Департамент здравоохранения. Если там не слышат, идите на прием в Минздрав. Единственный способ, которым мы можем это сейчас решать через правоохранительные органы. Подать жалобу в полицию, что они требуют благотворительный взнос. Это незаконно", – подчеркнула Супрун.

По данным Минздрав, почти в каждом учреждении здравоохранения работает благотворительный фонд, а 7 из 10 пациентов платили в него взносы.

Объемы благотворительных пожертвований – сотни миллионов гривен, однако до настоящего времени отчетность этих фондов собранные средства часто была недоступной или непрозрачной.

Смотрите еще новости на тему "Поликлиники Харькова":

Защити себя: бесплатные вакцины от кори появились во всех харьковских поликлиниках

Электронная очередь от А до Я: как попасть на прием к врачу по записи через Интернет

Не потеряется: в харьковских поликлиниках начнут вести электронные медкарты пациентов

Обсудить эту новость можно на нашей странице в Facebook

Читай все новости в нашем канале Telegram и подписывайся на нас в Instagram