Проблемы со здоровьем: в полиции опровергли убийство женщины сожителем на Салтовке

Проблемы со здоровьем: в полиции опровергли убийство женщины сожителем на Салтовке

Харьковская полиция сообщила, что женщина умерла своей смертью. Фото иллюстративное: politeka.net
Автор: Елена Чернета

В полиции опровергли информацию о том, что на Салтовке была убита женщина. Об этом Vgorode сообщили в пресс-службе Главного управления Национальной полиции в Харьковской области.

Напомним, 19 марта в квартире на проспекте Юбилейном была найдена мертвой женщина. Соседка услышала крики и вызвала правоохранителей, но к приезду патрульных харьковчанка уже не подавала признаков жизни. В полиции сообщили, что на шее погибшей обнаружены синяки. По подозрению в убийстве задержали сожителя женщины. 

Фото: ГУ НП в Харьковской области

Фото: ГУ НП в Харьковской области

Как стало известно сегодня, 21 марта, мужчину отпустили.

"Судово-медицинское вскрытие показало, что смерть харьковчанки была не насильнической. В связи с этим следственным отделом Московского отдела полиции были внесены изменения в квалификацию по уголовному производству по ч. 1 ст. 115 УК Украины с пометки "умышленное убийство" на "природную смерть". Мужчина не задержан", — рассказали Vgorode в пресс-службе полиции.

В полиции сообщили, что у погибшей были проблемы со здоровьем. По информации NewsRoom, причиной смерти стали острое нарушение кровообращения и кардиомиопатия.

Несмотря на то, что случай смерти от домашнего насилия на Салтовке не подтвердился, эта проблема остается актуальной. По данным Update, за год от домашнего насилия в Украине погибает больше женщин, чем украинских военных с зоне АТО.

Инфографика: update.com.ua/

Инфографика: update.com.ua

Кроме того, 51% украинок не считают побои проявлением насилия в семье, а еще 44% заявили то же самое об изнасиловании.

Инфографика: update.com.ua/

Инфографика: update.com.ua

С 1 марта 2019 года в Харькове заработал центр помощи пострадавшим от насилия

"В Харькове с прошлого года работает приют для жертв насилия. Но мы увидели, что далеко не все женщины готовы оставить свой дом и находиться в приюте 24 часа в сутки. У многих есть потребность в дневном центре, куда человек может прийти, побыть какое-то время, получить консультации, помощь или социальные услуги, а потом вернуться домой, чтобы попробовать исправить ситуацию. По статистике, до 60% вызовов патрульных полицейских — это домашние конфликты. При этом только 10% пострадавших готовы обратиться в полицию или другие органы с соответствующим заявлением. Но проблема такая есть, люди к нам обращаются, поэтому с ними нужно работать" , — рассказала заммэра Светлана Горбунова-Рубан.

По информации полиции, в 2018 году в Харькове зарегистрировано 5 731 случай домашнего насилия. Это на 566 случаев больше, чем в 2017 году.

Для харьковчан, которые столкнулись с  проблемой насилия, круглосуточно работает бесплатная и анонимная "горячая линия":

  • 0800500335 (со стационарных телефонов);
  • 116123 (с мобильных).

Сотрудники линии оказывают информационную, психологическую и правовую консультации. Здесь же можно получить контакты мобильных бригад.

Дневной центр социально-психологической реабилитации "Разорви круг" расположен на проспекте Льва Ландау, 48.

Смотрите еще криминальные новости Харькова онлайн:

Грозит пожизненное: 22-летнюю заказчицу убийства военного отправили под арест

"Меня подставили": парень, подозреваемый в убийстве солдата под Харьковом, дал показания

Новости Украины и мира сегодня, 21 марта 2019

Обсудить эту новость можно на нашей странице в Facebook

Читай все новости в нашем канале Telegram и подписывайся на нас в Instagram