Фоторепортаж: Харьковская филармония торжественно открылась после реконструкции

Фоторепортаж: Харьковская филармония торжественно открылась после реконструкции

Петр Порошенко посетил открытие филармонии в Харькове. Фото Александр Збандуто/Vgorode

14 февраля  Харьковская филармония торжественно открывается после долгих лет реконструкции. Первый концерт в обновленном зале посетил президент Украины Петр Порошенко. Vgorode ведет прямую трансляцию.

Читайте также: Акустическая раковина, позолота и лепнина: фото Харьковской филармонии после реконструкции

Во время выступления в филармонии Петр Порошенко напомнил, что на этом месте хотели построить бизнес-центр, торговый центр и даже казино. "Только настоящие патриоты верили, что будет храм искусства", — сказал президент. Он отметил, что строительство надолго замораживалось, орган оказался сложен на хранение: не было средств.

Петр Порошенко на открытии Харьковской филармонии.

Петр Порошенко на открытии Харьковской филармонии. Фото: Александр Збандуто/Vgorode

"Говорили, что нет денег, не было воли, чтобы продемонстрировать решительное желание украсить Харьков", — сообщил глава государства.

По его словам, активное строительство велось последние три года. "Общее строительство филармонии стоило почти полмиллиарда гривен, но каждая копейка из потраченных полумиллиарда была нужна Украине. В 16-м году мы с вами встречались на открытии органного зала и меня спрашивали: "Как вы можете вместо финансировать армию, финансировать органный зал?". Мой ответ был: "Это не менее важно". Это строит украинский дух, это созидает веру в победу, что все будет хорошо, — отметил Порошенко. — С  2016 года произошло 500 органных концертов".

"Харьковский органный зал характеризуется, как пиво Carlsberg, — наверное, лучший зал в мире. Мы не утверждаем, но для нас он лучший, — добавил президент. — Важно, чтобы в этот зал приходили настоящие ценители музыки. Важно, чтобы Украина стала великой страной, региональным лидером, а украинцы стали нацией свободных, состоятельных и счастливых людей. Я уверен, что у нас это получится".

На реконструкцию филармонии было выделено 500 миллионов гривен. 147 миллионов потратили в 2018 году, еще 49 миллионов — в 2019-м.

Напомним, реконструкция Харьковской филармонии началась в 2006 году. Сроки окончания ремонта неоднократно сдвигались из-за проблем с финансированием. Возобновить работы удалось в 2015 году. В декабре 2018 в ХОГА сообщили, что ремонт завершается и показали фото отреставрированной харьковской филармонии.

К открытию областной филармонии, реконструкция которого продолжалась почти 13 лет, коллектив готовит особую программу. Что именно — пока не разглашают. Но зрители точно услышат увертюру к опере Николая Лысенко "Тарас Бульба", рассказал в "Теме дня" на UA: Харьков директор и главный дирижер филармонии Юрий Янко. 

"Мы не просто открываем новый зал, мы открываем целый комплекс. Каждый ценитель музыки сможет получить здесь полный спектр музыкальных услуг, — отметил директор Харьковской областной филармонии Юрий Янко. — У нас три раза в день проходят совещания с участием строителей, архитекторов, проектировщиков. И, действительно, работы проводятся очень быстро. Меня переполняют чувства. Я уверен: мы получим уникальный комплекс, которому аналогов в стране не будет".

Напомним, в большом зале установлена оркестровая яма, которая благодаря специальному механизму может подниматься и опускаться. Также сцена оборудована акустической "раковиной", которая фокусирует звук.

Фото: Александр Збандуто и Алина Бычек (Vgorode)

Смотрите также другие новости о визите Петра Порошенко в Харьков:

Порошенко в Харькове: какие улицы перекрыты и где не работают светофоры

Контракт на 500 миллионов: о чем говорил Порошенко в Харькове

Не только филармонию: какие объекты посетит Порошенко в Харькове

Новости Украины и мира сегодня, 14 февраля 2019

Обсудить эту новость можно на нашей странице в Facebook

Читай все новости в нашем канале Telegram и подписывайся на нас в Instagram