После увольнения не будет иметь ничего : защита просит признать Дронова невиновным

"После увольнения не будет иметь ничего": защита просит признать Дронова невиновным

Геннадий Дронов в суде по делу о ДТП на Сумской в Харькове. Фото: УНІАН

В Киевском суде Харькова продолжают рассматривать резонансное дело о ДТП на Сумской. Сегодня, 12 февраля 2019 года, в судебных дебатах выступил с речью адвокат Геннадия Дронова Сергей Перепелица. Сам водитель Volkswagen Touareg отказался говорить и добавил, что выскажется в последнем слове.

Сегодня также слово дали Елене Цимбалистенко — представителю потерпевшей Марины Ковалевой, пассажирки Lexus Зайцевой, а также второй защитник Дронова.

Напомним, в начале судебных дебатов 6 февраля выступила сторона обвинения. Прокуроры просят максимального наказания для обвиняемых — 10 лет лишения свободы с лишением права управлять транспортными средствами в течение 3 лет. 11 февраля в судебных прениях завершили выступления пострадавшие и их представители. Детальнее об этом — тут: "Она очень медленно умирала": отец погибшей в ДТП на Сумской обратился к суду


"Дронов думал лишь о том, как произвести впечатление перед девушкой"

Елена Цимбалистенко построила свою речь на оценке действий Дронова. Она считает, что он не сочувствует пострадавшим, а его адвокаты в течение производства "пытались запутать суд, уменьшить свою роль, навязать, что его нарушения были менее значимы". То, что Дронов во время одного из заседаний озвучил фамилии потерпевших, Цимбалистенко назвала "срежиссированным спектаклем". Если Дронов не получит адекватного наказания, "этот ужасный стрит-рейсинг продолжится", сказала она. По ее мнению, Зайцева "нашла мужество" признать вину, а Дронов — нет. Поэтому, попросила для Дронова 10 лет заключения, а по Зайцевой учесть смягчения, сообщает МедиаПорт.

"Обвиняемого, который механически заучил фамилии людей, жизнь которых именно он и уничтожил навсегда. И однажды озвучил срежиссированное представление. Действительно ли он сочувствует? Я не верю в это... Как человек, конечно, я понимаю Геннадия Алексеевича. Мужчина, хорошо за 50, за рулем мощной ценной машины, рядом с ним — молодая красивая девушка. Конечно, он не мог думать ни о чем другом, как произвести впечатление, быть первым, но, простите, в этом флирте жертвами стали люди", — заявила Цимбалистенко.


Ответ адвоката Дронова


Во время своей речи Перепелица отреагировал на слова Цимбалистенко и поправил ее в части возраста обвиняемого.

"Прошу учесть, что это дело наполнено не только переживанием, состраданием, болью и сожалением пострадавших, но и искренним раскаянием одного из обвиняемых, проступок которого сам по себе никогда бы не привел к таким страшным последствиям, как бы игра в гонки. Очень хорошо, что адвокат Цимбалистенко напомнила нам о стрит-рейсинге. Распущенность и чувство исключительной безнаказанности вмешались в тот вечер в судьбы стольких людей. Дронов в этом ДТП также потерял свою жизнь. Несмотря на все высказывания о его якобы состоятельности, каждый, кто не пустословен, может проверить, что такие утверждения не соответствуют действительности. Утверждение, что он не пытался никак помогать материально, не свидетельствуют о его нежелании, ведь мы должны исходить из возможности, а такой возможности у него нет. Мужчине 50 лет, в отличие от молодой девочки, за спиной которой — состоятельные родители и большие возможности, Дронов после увольнения не будет иметь ничего. Он даже не застанет даже своей матери. Если некоторые представители потерпевших говорят, что изучить 12 фамилий пострадавших — это очень легко, так надо же изучить, согласно обвинительному акту, сколько лет обвиняемому", — сказал Перепелица.


"По 10 лет каждому, чтобы снять с себя ответственность перед обществом"


Также Сергей Перепелица заявил, что в ходе судебного разбирательства остались вопросы: какие именно пункты ПДД нарушил Дронов, его степень вины, какой была скорость Lexus, была ли Зайцева в состоянии опьянения, вызванного употреблением наркотических средств. На все эти вопросы, сказал Перепелица, обвинение отвечает: "Невозможно установить".

Защитник заявил о бездействии следствия и обвинения для установления реальной степени вины Дронова: "По 10 лет каждому, чтобы снять с себя ответственность перед обществом... По 10 лет, чтобы оправдать в глазах общественности и пострадавших неспособность выполнить задачи уголовного производства и установить степень вины каждого из обвиняемых. По 10 лет, чтобы хоть как-то отбелить всех, кто с самого начала и до первого юридического завершения этого дела сводил на нет все попытки поставить все на свои места. По 10 лет за уклонения от тех обязанностей, которые возлагаются на органы обвинения в правовом государстве. 10 лет, ведь это резонансное дело. Именно на это постоянно указывала сторона обвинения. Именно этим она обосновала свое бездействие в течение всего рассмотрения дела и свой протест по установлению объективных обстоятельств правонарушения".

"Понятно, что по результатам проведения судебного разбирательства будет и апелляционное, и кассационное обжалование ...", — добавил защитник.

Он просит признать водителя Volkswagen невиновным: "Прошу... признать невиновным в совершении уголовного преступления в связи с недоказанностью наличия в его действиях состава преступления".

В заседании объявлен перерыв до 19 февраля. После последнего слова обвиняемых судья удалится в совещательную комнату для вынесения приговора.


Справка Vgorode


ДТП в Харькове на Сумской 18 октября 2017 года унесло жизни 6 людей.

ДТП в Харькове на Сумской 18 октября 2017 года унесло жизни 6 людей. Фото: Александр Збандуто

Вечером 18 октября 2017 года в Харькове после столкновения двух внедорожников погибли 6 пешеходов, еще 5 пострадали. Полиция задержала предполагаемую виновницу аварии – 20-летнюю Алену Зайцеву, которая была за рулем автомобиля Lexus.

Во время заседания по избранию меры пресечения Зайцевой сторона обвинения сообщила, что в моче девушки обнаружили опиаты. Суд избрал меру пресечения –арестовал Зайцеву. В ожидании следующих судебных заседаний девушка находится  в СИЗО.

Также суд отказал в признании потерпевшим водителя Volkswagen. 6 ноября Дронову сообщили о подозрении. 8 ноября его арестовалиДронов объявил голодовку.

За время расследования допросили более 100 человек и были назначены более 40 экспертиз. Полиция открыла производство против автошколы, которая обучала Зайцеву вождению.

Алене Зайцевой и Геннадию Дронову грозит от 5 до 10 лет тюрьмы.

Обсудить эту новость можно на нашей странице в Facebook

Читай все новости в нашем канале Telegram и подписывайся на нас в Instagram