Свиной  и не только: в Харькове ждут вторую волну гриппа

"Свиной" и не только: в Харькове ждут вторую волну гриппа

Автор: Алина Бычек

В Харькове снова активизировался грипп. На 6 неделе 2019 года (с 4 по 10 февраля) произошел рост числа заболевших 13,3% (по сравнению с предыдущей). Грипп "подхватили" 6493 человека, 4091 из них — дети в возрасте до 17 лет (64,2% — посещающие общеобразовательные учебные заведения, 28,6% — дошкольные учебные заведения). В то же время, уровень заболеваемости характеризуется как низкий, сообщили Vgorode в Лабцентре Харьковской области.

Всего с начала эпидемического сезона гриппом и острыми респираторными инфекциями переболело более 4,0% населения Харьковской области — 137 975 человек, 80 332 из них — дети до 17 лет (58,2%).


Эпидемии нет, но...


Грипп в Харькове: ситуация в феврале 2019

Грипп в Харькове: ситуация в феврале 2019

Эпидпорог не превышен ни в одном из районов Харьковской области, самый высокий показатель зарегистрирован в Красноградском районе (835,85 на 100 тыс. населения), самый низкий — в Печенежском (30,47 на 100 тыс. населения).

Аналогичная ситуация и в самом Харькове. Заболели 3222 человек, интенсивный показатель составил 225,23 на 100 тыс. населения, удельный вес детей составляет 60,1% (1936 человек). По сравнению с предыдущей неделей состоялся незначительный рост количества заболевших на 9,9%, за счет детского населения — на 12,3%. Превышение показателя эпидемического порога не отмечается, однако врачи прогнозируют начало второй волны заболеваемости.


"Свиной грипп" тоже здесь


Симптомы гриппа: инфографика

Симптомы гриппа: инфографика

Впервые на 6 неделе 2019 зарегистрирована циркуляция вирусов гриппа типа А (H1N1) sw (7,7%). У 26,9% выделен вирус парагриппа, у 26,9% — РС-вирус и в 30,8% — аденовирус.

"По состоянию на 11 февраля 2019 года против гриппа привито 10139 человек, что составляет 13,4% от общего количества запланированных лиц из групп медицинского и эпидемического риска, — подчеркнули в Лабцентре — Учитывая напряженность эпидемического процесса в некоторых регионах Украины, миграционные процессы, рост заболеваемости среди детского населения и дополнения в циркуляции вирусов респираторной группы вируса гриппа А (H1N1) sw, можно прогнозировать вероятный начало второй волны заболеваемости".

Напомним, вирус типа А H1N1/sw, который называют также "свиным гриппом", чреват осложнениями — быстрым развитием гайморита или пневмонии. При резком повышении температуры немедленно обратитесь к врачу. 

Смертельных исходов, к счастью, не зарегистрировано.


Грипп в Харькове: советы и прогнозы медиков


Грипп в Харькове: советы и прогнозы врачей

Грипп в Харькове: советы и прогнозы врачей

Приводим цитату известного харьковского иммунолога Андрея Волянского о гриппе в Украине в 2019 году.

"В Украине (как и в Европе в целом) отмечается одновременная коциркуляция штаммов H1N1 и H3N2. Последний — разновидность "Сингапур-2016", который еще у нас практически не появлялся (слегка зацепил Украину в 2017 г, в 2018 доминировал грипп В), хотя в Европе, Северной Америке, Азии в течение 2-х лет вызывал и вызывает высокую заболеваемость и летальность.

Ко второму, одновременно циркулирующему штамму H1N1 (разновидность пандемического), европейцы (в т.ч. белорусы и россияне) за 10 сезонов адаптировались за счет многократной вакцинации. В отличие от украинцев, которые не прививаются против гриппа (в течение последних лет охват менее 1%). Поэтому именно Украина — страна, которая более любой другой в мире пострадала и продолжает страдать от пандемии (1100 летальных исходов в 2009-2010 и 370 в 2015-2016). Т.е. наложение "Сингапур" и "Мичиган" — крайне тяжелое сочетание именно для нашей страны в этом сезоне. Оба этих штамма присутствуют в актуальной 4-валентной вакцине. Особенно опасен грипп для детей старше 5 месяцев, утративших материнскую защиту и не создавших своей. 

Что делать? Привить всех желающих против гриппа".

Кого нельзя прививать вакцинами против гриппа:

  • детей до 6 месяцев, при гиперчувствительности к компонентам вакцины,
  • лиц с иммунологическими противопоказаниями, с признаками острого заболевания или обострения хронического.

"Планируя прививку против гриппа, можно действовать с меньшими предосторожностями, чем перед введением КПК. Объясню: вакцинация против кори, паротита, краснухи предполагает одновременную инициацию 3-х инфекционных процессов. Вакцины против гриппа, применяемые в Украине — неживые препараты, содержащие только нарезку вирусных белков", — отмечает Волянский.

Смотрите еще новости Харькова о гриппе и кори:

Как уберечься: харьковчане стали чаще болеть гриппом

Корь не отступает: за неделю заразились еще 114 харьковчан

Комаровский о кори: кому из взрослых нужно вакцинироваться, а кому — не стоит

Обсудить эту новость можно на нашей странице в Facebook

Читай все новости в нашем канале Telegram и подписывайся на нас в Instagram