Скандал в психбольнице под Харьковом: главврача отстранили от работы

Скандал в психбольнице под Харьковом: главврача отстранили от работы

Полиция расследует незаконное лишение свободы в психбольнице под Харьковом. Фото: blognews.am

После проверки представителей омбудсмена в Харьковской областной психиатрической больнице №2 полиция открыла уголовное производство, а главврача отстранили от работы. По информации из офиса омбудсмена, в этой психбольнице очень высокая смертность: в прошлом году умерли 14 пациентов, а в 2018 году — уже 23. 

Как сообщает ТСН, здание медучреждения не ремонтировали уже 30 лет, но больные страдают не только от плесени и холода. Представители Уполномоченного по правам человека обнаружили множество нарушений: разрушенные санузлы, отсутствие доступа к воде.

"Старые кровати, которые не заменены 40-50 лет, панцирные сетки порваны совсем под матрасами, потому что сетка порвана, они деревянные настилы сделали", — говорит представитель омбудсмена Ирина Сергиенко.

Видео: ТСН

Кроме того, по документам в больнице должно быть 56 человек, а комиссия насчитала только 41 пациента. Персонал пояснил, что отсутствующие — "на больничном", но пятерых пациентов проверяющие нашли в закрытом холодном помещении на территории психбольницы. Один из них, незрячий пациент, был одет в одни тапочки. В офисе омбудсмена действия персонала называют пыткой. Там уверены, что пациентов запугивают.

"Когда мы выпустили этих пациентов, они говорили, что к ним применяют физическое насилие, что их там бьют, они боялись вернуться в отделение, потому что им могут увеличить лечение. Вместо одной-двух таблеток может быть больше, или уколы увеличатся", — говорит Ирина Сергиенко.

Руководства психиатрической больницы журналисты не застали. А завхоз медучреждения убежден, что здесь не хуже, чем в других психбольницах, вот только пациенты сами портят мебель.

"Вы же понимаете, это психиатрическая больница. Прямо скажу в микрофон: они мочатся, вот она просто сгнила, эта сетка", — говорит завхоз Александр Близнюк.

Помещение, где запирали пациентов, он отказался показывать. По его словам, что в том здании расположена прачечная, а больные там грелись.

"Выводят их на прогулку, зашли погреться", — пояснил он. 

Главврач же не комментирует ситуацию и по телефону.

"63-я статья Конституции, которая дает возможность не давать показания. Нам нечего скрывать, на территории лечебных корпусов вы не имеете права находиться", — говорит он.

А тем временем в полиции открыто уголовное производство за незаконное лишение свободы. Но правоохранители утверждают, что жалоб от пациентов нет. 

"Все лица, которые находились в больнице, нами были опрошены, у них не обнаружено не то что никаких телесных повреждений, а они даже не болели ОРЗ. Пациенты не жаловались, они все были опрошены и допрошены", — уверяет начальник следствия Барвенковского отдела полиции Сергей Баранов.

В ХОГА же говорят, что главного врача отстранили от выполнения обязанностей. А выводы комиссии по ситуации в психиатрической больнице будут позже.

"Мы должны быть объективны и беспристрастны, ждем выводы комиссии. Будут все данные, которые есть, объяснение, разберемся, строго отреагируем", — говорит заместитель председателя ХОГА Михаил Черняк.

Смотрите еще актуальные новости Харькова онлайн:

Умер в реанимации: под Харьковом мужчина выпрыгнул из окна больницы

Две смерти и карантин в школах: в Харькове и области бушует грипп

Новости Украины и мира 19 декабря

Обсудить эту новость можно на нашей странице в Facebook

Читай все новости в нашем канале Telegram и подписывайся на нас в Instagram