Морили холодом, отбирали пенсии: под Харьковом врачи издевались над пациентами психбольницы

Морили холодом, отбирали пенсии: под Харьковом врачи издевались над пациентами психбольницы

Под Харьковом представители омбудсмена проверили психбольницу. Фото: klg.questguild.ru

Представители Уполномоченного по правам человека проверили Харьковскую областную психиатрическую больницу №2 и обнаружили множество нарушений. В частности, в неотапливаемом здании, принадлежащем больнице,  было найдено  пятеро запертых больных.

Как рассказала сотрудница Департамента национального превентивного механизма Ирина Сергиенко, один из запертых больных оказался слепым. Из одежды на нем были только тапочки на босу ногу. Он трясся от холода. Увидев эту картину, проверяющие вызвали полицию. А найденные пациенты не хотели возвращаться в больницу, потому что боялись, что врачи будут их бить.

Как сообщает espreso.tv со ссылкой на пресс-службу омбудсмена Украины, в женском отделении областной психбольницы, расположенной в городе Барвенково Харьковской области, персонал пользовался пенсиями пациентов.

Также проверяющие зафиксировали ненадлежащие условия для пребывания больных: в мужском отделении — отсутствие горячей воды,  кровати с панцирной сеткой, плохого качества матрасы и постельное белье, пациенты курили в помещении; в женском отделении — неприятный запах. Кроме того, пациентов не выводят на прогулки, у них нет свободного доступа к питьевой воде.

При проверке документации представители омбудсмена не досчитались больных в мужском отделении. По бумагам пациентов числилось 56, но подсчет показал, что фактически не месте только 41 человек. Персонал больницы объяснил это тем, что часть уже выписана, остальные — "на больничном отпуске". Однако никаких документов, которые могли бы это подтвердить, проверяющие не получили.

Представители омбудсмена передали результаты проверки в прокуратуру и руководству Харьковской области.

Смотрите также еще свежие новости Харькова сегодня:

Проверят врача: что рассказали в ХОГА про смерть харьковчанки от гриппа

Что проверяют: под Харьковом установили блокпосты

Новости Украины и мира 14 декабря

Обсудить эту новость можно на нашей странице в Facebook

Читай все новости в нашем канале Telegram и подписывайся на нас в Instagram