Черноглазовские дубы : в центре Харькова вырубили деревья на территории ботанического памятника

"Черноглазовские дубы": в центре Харькова вырубили деревья на территории ботанического памятника

В центре Харькова на месте ботанического памятника построят дом. Фото: firtka.if.ua

В центре Харькова коммунальщики срубили около 50 деревьев на улице Маршала Бажанова, на месте, где расположен ботанический памятник местного значения "Черноглазовские дубы". Чтобы сохранить два дерева, которым несколько сотен лет, в 1984 году здесь создали ботанический памятник площадью 0,15 га.

По словам местной жительницы Елены Кравченко, коммунальщики сказали, что деревья вырубаются на частной территории. 

"Какой хозяин? Кто хозяин? Меня возмущает это уничтожение. Нам дышать реально нечем", — возмущается харьковчанка.

Представитель "Харьковзеленстроя" не смог ответить журналистам, почему вырубают деревья. Он показал разрешение на проведение работ. По его словам, коммунальщики здесь — подрядчики, а участок находится в частной собственности. После приезда патрульных работники "Харьковзеленстроя" уехали.

А директор фирмы, владеющей этой землей, утверждает, что заповедные дубы трогать не будут. 

"Будет дом. Дубы находятся под охраной, их сохранят. Остальные деревья по разрешению горсовета удалят", — говорит Владимир Почапский.

Как рассказал UA: Харків Юрий Бенгус, преподаватель кафедры ботаники педагогического университета имени Григория Сковороды, уничтожение растений на этой территории запрещено в соответствии с охранным обязательством Госуправления экологии и природных ресурсов. По словам ученого, вырубка деревьев вокруг может привести к гибели старых дубов.

"Этот памятник создан для того, чтобы сохранить эти два уникальных дерева, которые остались из прадубрав, которые были на территории Харькова и области. Корневая система дуба равняется, как минимум, его высоте в стороны. То есть, если высота 17-23 метра, то значит, что в радиусе 23 метра от дуба нельзя ничего трогать. Нельзя планировать на этих 0,15 га никакую застройку. Тот, кто согласовал застройку на территории ботанического памятника, нарушил закон", — говорит Юрий Бенгус.

Видео: UA: Харків 

Смотрите еще новости Харькова онлайн: 

Что делать в случае авиаудара: в харьковском метро прошли учения

Почем хвоя: в Харькове начинается елочный ажиотаж

Лежал на рельсах: под Харьковом поезд насмерть сбил парня

Обсудить эту новость можно на нашей странице в Facebook

Читай все новости в нашем канале Telegram и подписывайся на нас в Instagram