Нас никто не найдет : харьковчане поехали в Россию на работу, а попали в тюрьму

"Нас никто не найдет": харьковчане поехали в Россию на работу, а попали в тюрьму

ФСБ принудительно завербовало двоих харьковчан. Фото: 112.ua
Автор: Елена Чернета

Двое жителей Харькова поехали в Россию по работе, но во время визита были принудительно завербованы ФСБ. Об этом Vgorode сообщили в пресс-службе СБУ.

По информации ведомства, в октябре 2018 года харьковчан на территории РФ остановила дорожно-патрульная служба. Мужчин задержали и передали в ФСБ. Там наших земляков обвиняли в работе на СБУ и склоняли к сотрудничеству.

"На посту ГАИ были остановлены сотрудниками ГИБДД. Попросили предъявить телефоны, документы. Обыскали машину, ничего не нашли", — вспоминает харьковчанин. — "Проверили телефоны, там были фотографии, которые мы сняли по дороге. Нас обвинили в том, что мы являемся террористами, разведчиками СБУ. Приехал сотрудник ФСБ, забрал документы и телефоны, посадил в камеру. Потом нас оттуда вывозили по отдельности в тюрьму. Мы просидели там больше двух дней. Сказали, что если мы не подпишем бумагу о сотрудничестве с ФСБ, то нас "потеряют", нас не найдут и все остальное. Мы подписали в надежде, что отпустят. Нас отпустили. Записали номера телефонов, сказали, что выйдут на связь. В Украине мы сразу обратились в правоохранительные органы, чтобы написать заявление о том, что нас пытались вербовать". 

"ФСБ оказывали давление, угрожали, что нас никто не найдет, домой не вернемся", — рассказывает второй харьковчанин.

Видео: СБУ

В СБУ напоминают, что в такую ситуацию может попасть каждый гражданин Украины, который выезжает в РФ или на временно оккупированные территории. Сотрудничество с ФСБ расценивается как госизмена и карается лишением свободы на срок до 15 лет. Но если граждане не совершили преступных действий и сообщили о вербовке в полицию, то уголовной ответственности они не понесут.

Смотрите еще последние новости Харькова сегодня:

В чем причина: Гамлету не отдают президентский грант за выставку в Харькове

Обвиняет учеников: харьковчанину забросали дом "коктейлями Молотова"

Новости Украины и мира 23 ноября

Обсудить эту новость можно на нашей странице в Facebook

Читай все новости в нашем канале Telegram и подписывайся на нас в Instagram