В чем причина: Гамлету не отдают президентский грант за выставку в Харькове

В чем причина: Гамлету не отдают президентский грант за выставку в Харькове

Гамлет Зиньковский не получил грант за выставку "Предметы"

Харьковскому художнику Гамлету Зиньковскому не отдают грант президента Украины за выставку "Предметы", которая состоялась осенью 2018 года в "ЕрмиловЦентре". Об этом Vgorode узнал из сообщения в Facebook соавтора выставки Сергея Петрова, известного как "Bob Basset".


"Нам дали понять, что денег этих не будет никогда"

По словам художника, на стадии огранизации выставки директор "ЕрмиловЦентра" предложила подать документы на президентский грант. После художники неоднократно встречались с чиновниками. В итоге в июле 2018 года Петр Порошенко распорядился выделить Гамлету Зиньковскому грант в 54 000 гривен. Однако и несколько месяцев спустя деньги не были получены.

"Мы за свои деньги (я, Гамлет, "ЕрмиловЦентр") организовали и провели одну из, наверное, самых успешных выставок современного искусства осени 2018 года, если не в Украине, то уж в Харькове точно. Выставку, которая показала многим людям, что, оказывается, искусство —  это круто и на выставки интересно ходить. И этим пунктом я особенно горжусь", — написал Bob Basset. — "Уверен, вы все понимаете, что это была куча бумаг, беготни и подтверждений, что Гамлет — не верблюд. В результате чего был целый указ Президента! С полным и правильным написанием его имени-фамилии и указанием суммы! Также в прессе неоднократно мелькало, что всё это произошло при поддержке Президента. А по факту нам дали понять, что денег этих не будет никогда, ни при каких условиях. И на душе от этого было очень противно. Потому что у них по отчетности — искусство любят! Вот, целый грант дали! Люди довольны (шквал публикаций и хороших отзывов), а возможности отдать Гамлету денег нет, хотя, я уверен, эти прекрасные люди из администрации президента регулярно больше на обед тратят, чем вся эта сумма. Вот такая реальность от включенного наблюдателя".

По информации художника, в октябре в Харьков приезжали чиновники из Министерства культуры, которые встречались с руководством "ЕрмиловЦентра". Но ни Гамлет, ни Bob Basset не были приглашены на встречу.

"У нас приняли все документы, никаких вопросов не возникало. Появилась публикация на сайте президента. А потом вдруг выяснилось, что "ЕрмиловЦентр" —не самостоятельное юридическое лицо и выделить финансовую помощь на него нельзя. Если знали — зачем давали, зачем объявляли о поддержке искусства? Если бы нам в январе отказали сразу, мы бы пожали плечами и все равно провели бы выставку", — рассказал Сергей Петров.


В чем причина

По информации NewsRoom, "ЕрмиловЦентр" действительно является структурным подразделением ХНУ имени Каразина и не имеет самостоятельного статуса. При этом получить грант президента Украины, согласно положениям, может только юридическое лицо, о чем и рассказали представители Минкульта при встрече с руководителями центра. В роли юридического лица мог бы выступить ХНУ, но в распоряжении указан именно "ЕрмиловЦентр".

Теперь центр должен выбрать одно из двух: либо отказаться от гранта, либо получить независимый от университета статус.

"К сожалению, положение не менялось с момента принятия в 1999 году. И ни сам художник, ни мы теперь не можем получить средства. Если бы еще на стадии подачи документов нас бы оповестили об этой норме, мы, безусловно, внесли бы изменения", — рассказала глава "ЕрмиловЦентра" Наталья Иванова.

Напомним, всего за три дня выставку "Предметы" посетили более двух тысяч харьковчан.

Смотрите еще актуальные новости Харькова:

Картины Макова, Минина, Гамлета: Жадан и Дроздов устраивают благотворительный аукцион

Не мусор, а искусство: в Харькове пройдет выставка эко-арта

Новости Украины и мира 23 ноября

Обсудить эту новость можно на нашей странице в Facebook

Читай все новости в нашем канале Telegram и подписывайся на нас в Instagram