Без скандала не обошлось: как в Харькове отметили День Достоинства и Свободы

Без скандала не обошлось: как в Харькове отметили День Достоинства и Свободы

День Достоинства и Свободы-2018 в Харькове. Фото: Александр Збандуто
Автор: Алина Бычек

Вчера, 21 ноября 2018, в Харькове отметили День Достоинства и Свободы — государственный праздник в честь Оранжевой революции 2004 года и Революции Достоинства 2013 года. Как прошла эта дата, расскажет Vgorode.


Днем открыли доску патриотам


В День Достоинства и Свободы в ХОГА открыли мемориальную доску патриотам. Фото: kharkivoda.gov.ua

В День Достоинства и Свободы в ХОГА открыли мемориальную доску патриотам. Фото: kharkivoda.gov.ua

В ХОГА открыли мемориальную доску патриотам, которые защитили область в 2014 году. Инициировала общественность, поддержало — руководство области.

"Эта инициатива объединила всех — общественность, власть, духовенство Харьковщины. Это единство является очень важным. Ведь помним, как Президент сказал, что "выстоит Харьков — выстоит вся Украина". Так и произошло. Все харьковчане-патриоты приложили усилия для того, чтобы Харьковщина выстояла. И я убежден, что впереди у нас еще много побед, которые станут результатом нашей совместной работы", — сказал на открытии заместитель председателя ХОГА Михаил Черняк.

Фото: kharkivoda.gov.ua

Фото: kharkivoda.gov.ua


Вечером собрались на вече

Около 18:00 возле памятника Тарасу Шевченко харьковчане собрались на вече, посвященное пятой годовщине Евромайдана. Многие участники акции укутались в украинские флаги.

На митинге присутствовали общественные активисты, волонтеры, родные харьковчан - Героев Небесной Сотни, ветераны АТО и ООС.

Открывая собрание, участница харьковского Евромайдана, волонтер Ярина Чаговец отметила, что майдан в Харькове начался раньше киевского, 19 ноября, и завершился позже, чем по всей стране.

К участникам мероприятия обратился духовный наставник харьковского Евромайдана, настоятель храма Святого Иоанна Богослова Виктор Маринчак. Он подчеркнул, что во время Революции достоинства народ Украины сделал свой выбор, выбрав важнейшие ценности — свет, свободу и правду. "Но революция продолжается, и достоинство и свобода будут до тех пор, пока мы будем за них стоять так, как мы стояли на Майдане", — сказал он.

Фото: Александр Збандуто

Фото: Александр Збандуто


Скандал в прямом эфире

Во время вече у памятника Шевченко к журналистке телеканала Newsone Софии Кальницкой подошел активист. Он всячески пытался помешать девушке включиться в прямой эфир и на камеру обвинял телеканал в пророссийской пропаганде. Все это параллельно транслировалось в программе.

Журналистка обратилась с заявлением в полицию. Правоохранители открыли уголовное производство. Как рассказали Vgorode в пресс-службе Нацполиции, сведения о происшествии внесли в Единый реестр досудебных расследований по части 1 статьи 171 (препятствование законной профессиональной деятельности журналистов).

Смотрите еще новости Харькова сегодня:

"Охота" продолжается: харьковчане жалуются, что их запугивают армией на улицах

С 2019 года: харьковчанам будут компенсировать деньги за наем няни

Новости Украины и мира 22 ноября

Обсудить эту новость можно на нашей странице в Facebook

Читай все новости в нашем канале Telegram и подписывайся на нас в Instagram