С 2019 года: харьковчанам будут компенсировать деньги за наем няни

С 2019 года: харьковчанам будут компенсировать деньги за наем няни

В Харькове можно будет получить компенсацию за наем няни. Фото: fishki.net

Вместо декрета – муниципальная няня. С 1 января 2019 года государство берется частично возмещать матерям расходы на услуги няни.

Кто и при каких условиях получит такую компенсацию? И что нужно знать родителям при найме человека, которому доверяют своего ребенка?

С нового года правительство намерено выделять родителям малышей чуть более полутора тысяч гривен, чтобы они могли нанять муниципальную няню для ребенка.

Программой предусмотрено, что поисками подходящей "бонны" родители будут заниматься сами, а государство — компенсировать часть затрат на нее. Выплаты будут осуществляться ежемесячно до достижения ребенком трехлетнего возраста.

— Механизм является прозрачным и простым – родители нанимают няню официально, самостоятельно выбирая специалиста и определяя условия контроля ее работы, а в конце года за каждый месяц работы няни им будет возмещена сумма в размере прожиточного минимума на детей в возрасте до шести лет (сейчас это 1492 гривны, а с 1 декабря 2018-го — 1626 грн. – ред.), – пояснили в Минсоцполитики. — Благодаря этому механизму родителям предоставляется возможность самостоятельно выбирать нянь для детей, контролировать их деятельность.

Возмещение будет осуществляться на условиях софинансирования: 25% — из государственного, 15% — из областного и 60% — из местного бюджетов.


Чем хороша официальная няня?

Выплаты за услуги няни будут начисляться только в том случае, если няня официально трудоустроена.

— Как показывает практика, сегодня многие няни предпочитают работать "в тени". Между тем в Хозяйственном кодексе Украины говорится, что если человек систематически оказывает услуги по уходу за ребенком,  то это является предпринимательской деятельностью. Значит, этот человек должен зарегистрироваться как ФЛП, платить налоги, делать отчисления в Пенсионный фонд. В противном случае его могут привлечь к административной ответственности. Сумма штрафа — 17000-34000 гривен (от 1000 до 2000 необлагаемых минимумов), — предупреждает юрист Роман Чумак. – Няня может быть также трудоустроена в специализированной компании.

То, что, согласно инициативе Минсоцполитики, няня должна быть официально трудоустроена – еще один большой плюс, считает юрист. 

— Родители заключают договор либо с няней как с самозанятым лицом, либо с компанией как с юрлицом. В документе будут прописаны права и обязанности обеих сторон. Если возникнут проблемы, будет официальное подтверждение, что няня действительно работала в этой семье и ухаживала за ребенком, — говорит Роман Чумак. — Если же частная няня нанимается неофициально, заключить с ней договор невозможно.

Как сообщает "Вечерний Харьков", несмотря на то что программа должна начать работать менее чем через полтора месяца, механизм найма няни на работу до сих пор не урегулирован. Предполагается, что порядок заключения договора с няней будет определен соответствующим постановлением Кабмина, которое сейчас находится в процессе разработки.


Нельзя доверять ребенка чужому человеку

Как правильно родителям оформлять свои взаимоотношения с няней, чтобы в дальнейшем не возникало проблем?

— В договоре нужно предусмотреть все до мелочей, — советует Роман Чумак. – Что должна делать няня и что ей категорически запрещено. Допустим, нужно указать необходимость приготовления пищи, периодичность кормления, прогулки на свежем воздухе – сколько раз в день, в течение какого времени. Если, к примеру, ребенок – аллергик, обязательно указать, какие продукты категорически нельзя ему давать, с какими животными он ни в коем случае не должен контактировать, и так далее.

В последнее время, по словам юриста, стало очень модным нанимать нянь со знанием иностранных языков.

– Репетиторство тоже прописывается в контракте – такое-то количество времени няня занимается с ребенком английским или французским… По аналогии с царскими временами, когда "бонну" нанимали из иностранцев, чтобы она учили детей своему родному языку, — продолжает Роман Чумак.

Также в договоре прописывается график работы.

— Нередко у нянь – почасовая оплата, в зависимости от количества часов, которые необходимо провести с ребенком. В этом случае необходимо указать, с которого и до которого часа. Если работницу принимают на определенный срок, нужно указать конкретные даты начала и окончания работы. Кроме того, следует определить выходные дни, в том числе праздничные, — подсказывает юрист. — В договоре указываются и размер заработной платы, а также порядок ее выплаты — ежедневно, еженедельно или ежемесячно, в какой день и в каком виде. Если вы хотите установить испытательный срок, это тоже должно быть прописано в договоре. Следует обязательно указать дату его начала и окончания. Но имейте в виду, испытательный срок не может превышать трех месяцев.

Кроме того, юрист предупреждает, что для оформления договора будущая няня должна подать паспорт или другой документ, удостоверяющий личность; трудовую книжку; документ об образовании, если родители заинтересованы в няне с педагогическим или медицинским образованием; о состоянии здоровья.

— Если речь идет о полном комплекте документов, то среди них обязательно должна быть и санитарная книжка, — продолжает Роман Чумак. – Это близкий контакт с ребенком, с продуктами питания, поэтому с гигиеной должно быть все в порядке. Санкнижка, в принципе, предусмотрена для всех работников, которые так или иначе участвуют в общении с детьми. В детском саду, например, этот документ есть у всех сотрудников.

К сожалению, как показывает практика, в условиях нашей страны все строится на личных устных договоренностях с частниками, нанятыми по рекомендации друзей, знакомых, родственников, отмечает юрист.

— И когда возникают конфликты — няня неправильно себя ведет с ребенком, не оказывает ему должного внимания, поднимает на него руку и так далее – никаких доказательств, что эта женщина действительно работала, у родителей нет. Нельзя доверять ребенка чужому человеку, не имея никаких гарантий! – настаивает Роман Чумак.


Декретные выплаты и оптпуска отменять не будут

Родители восприняли министерскую новацию неоднозначно. Некоторые считают, что это хорошее подспорье мамам или папам, которые не хотят бросать работу после  рождения малыша. 

— Сколько молодых семей откладывают рождение ребенка на потом, поскольку, начав успешное восхождение по карьерной лестнице,  не хотят уходить в декрет, — говорит харьковчанка Анна Павловна. – Моя невестка — как раз из таких. Говорит, мол, не хочу терять навыки, выпадать из жизни на три года. Я тоже еще работаю и уходить на пенсию, чтобы нянчить внуков, не собираюсь. Поэтому неплохо иметь какое-то подспорье в виде няни.

Правда, сумма, которая предлагается в качестве компенсации, уж слишком мала.

— Вы знаете, сколько сейчас берет няня? Тем более хорошая няня? — закатывает глаза молодая мама Светлана. – До 150 гривен в час и до полутора тысяч в сутки.

Некоторых же родителей инициатива Минсоцполитики просто возмутила.

— Как можно предлагать родителям бросать малыша на какую-то няню. Да в этот период – до трех лет — он как никогда нуждается именно в материнском тепле и заботе. Это травма для него – на всю жизнь, — считает мама двоих детей Илона. – Да и родители, делая карьеру, пропустят все самые значимые моменты в жизни своего чада — как он начал держать головку, впервые пополз, перевернулся, сделал первые шаги, сказал первые слова...

Некоторые родители опасаются, что, воспользовавшись услугами муниципальной няни, они лишатся положенных выплат на ребенка и потеряют право на декретный отпуск.

— Сейчас распространяются нелепые слухи в связи с введением муниципальных нянь. Говорят, что их вводят вместо государственной помощи. На самом деле будет и государственная помощь, и муниципальная няня, — заверил министр социальной политики Андрей Рева.

Если семья захочет воспользоваться услугами муниципальной няни – доплаты станут бонусом. То же относится и к отпуску по уходу за ребенком. Женщина может находиться в декретном отпуске и дополнительно иметь няню или же выйти на работу и пользоваться услугами няни.

Смотрите еще актуальные новости Харькова:

Гамлет, Ната Смирина и другие: известные харьковчане поддержали бездомных животных

Умножай на коэффициент: харьковчане будут платить за газ по-новому

Новости Украины и мира 22 ноября

Обсудить эту новость можно на нашей странице в Facebook

Читай все новости в нашем канале Telegram и подписывайся на нас в Instagram