Видеофакт: в центре Харькова разрушается  дом Сурукчи

Видеофакт: в центре Харькова разрушается "дом Сурукчи"

В Харькове активисты пытаются спасти дом Сурукчи

В Харькове активисты пытаются спасти от разрушения старинный особняк, известный как "дом Сурукчи".

На улице Садовой есть историческое здание — "дом Сурукчи". Более сотни лет назад здесь жил выдающийся отоларинголог, у которого лечился и часто останавливался оперный певец Федор Шаляпин. Последние несколько лет общественность бьет тревогу: здание разрушается.

"Дому Сурукчи" — около 120 лет. В этих стенах в начале двадцатого века собиралась харьковская интеллигенция. Здесь бывали профессор Николай Тринклер и артист Александр Вертинский. Федор Шаляпин обратился к Степану Сурукчи, когда возникли проблемы с голосовыми связками: зарубежные светила помочь не могли. С тех пор врач и пациент стали очень дружны. Сейчас "дом Сурукчи" за забором, а охрана на территорию не пускает.

"Мечталось бы, чтобы здесь было какое-то памятное место. Может быть, возобновить какой-то салон. Концерты, все что угодно могло бы быть. Но об этом сейчас мы может только мечтать или рекомендовать, просить собственника. Это частная собственность", — говорит Елена Рофе-Бекетова, активистка, правнучка академика архитектуры Алексея Бекетова.

Видео: МГ "Объектив"

Владелец здания за последние годы менялся дважды. В антикоррупционном центре сообщают: новый собственник связан с одним из крупнейших харьковских застройщиков.

"Харьковский городской совет в 2013 году продал компании "Тредстоун". Это компания, которая была и является близкой к самому Геннадию Кернесу. Там в учредителях значатся люди, которые получали землю по знаменитой "кооперативной схеме". В этом году компания "Тредстоун" 19 июня продала участок и недвижимость компании "Домир". "Домир" — это компания, у которой в учредителях, собственно, "Жилстрой-2", — рассказывает депутат Дмитрий Булах, глава ОО "Харьковский антикоррупционный центр".

В 2013 году Геннадий Кернес обещал, что новый владелец восстановит здание. Однако этого не произошло. На сайте мэрии общественники опубликовали петицию.

"Мы обращаемся к депутатам горсовета найти возможность остановить хотя бы временно снос зданий, которые являются памятниками культурного наследия. Второе — разработать, утвердить и с 2019 года ввести в действие программу по сохранению культурного наследия и использованию. Третий пункт. В обязательном порядке, я считаю, должна быть инвентаризация договоров", — говорит Елена Рофе-Бекетова.

Пока прошение поддержали более 900 человек. Для получения ответа от мэрии необходимы 5 тысяч. Голосование будет продолжаться еще два месяца.

"Мы посмотрим, на каких основаниях был проведен договор. Посмотрим, какие обязательства есть по сохранению дома культурного наследия. Обещаю вам, что никакие исторические ценности не будут снесены, а, наоборот, будут приукрашены", — утверждает мэр Харькова Геннадий Кернес.

"Дом Сурукчи" — памятник архитектуры местного значения. Владельцы таких зданий должны заключать охранный договор — он обязует не нарушать аутентичный вид и не проводить перепланировку без проекта. Контролирует это департамент градостроительства и архитектуры обладминистрации. На запрос активистов там ответили, что в период с 2016 по 2018 год никаких предписаний для владельца "дома Сурукчи" не было. Как сообщил главный архитектор области, новый собственник обещает провести реконструкцию.

"Эта работа заказана официально по договору. Подготовка проекта заканчивается. Насколько я понимаю, там вроде бы совершенно нормальная строительная организация. Они понимают, что такое реставрация. Они хотят ничего не ломать. Просто привести его в порядок и пользоваться по назначению", — рассказал МГ "Объектив" Михаил Рабинович, директор департамента градостроительства и архитектуры ХОГА, главный архитектор области.

Реконструкция, по словам Рабиновича, должна начаться следующей весной. Что будет размещаться в помещениях — пока не известно.

Новости Харькова онлайн:

Узнай почему: часть сквера "Стрелка" огородили забором

Без Ленина и "одоробло": площади Свободы вернут ее исторический вид

Новости Украины и мира 27 июля

Обсудить эту новость можно на нашей странице в Facebook

Читай все новости в нашем канале Telegram и подписывайся на нас в Instagram