Останови живодера: куда обращаться, если увидел жестокое обращение с животными

Останови живодера: куда обращаться, если увидел жестокое обращение с животными

Что делать с живодерами в Харькове. Фото: LIKE-A

С начала 2018 года в Харькове открыли 18 уголовных дел из-за жестокого обращения с животными, и только 4 из них дошли до суда. Остальные  закрыты из-за недостатка доказательств.

Напомним, летом в харьковском мини-приюте зарубили лопатой котов и котят. Студент ХНУВД убил летучую мышь и снял это на видео. Неизвестные били и душили пса, после чего бросили его умирать в завязанном мешке. И это только самые резонансные преступления.

"Я думаю, что этих случаев гораздо больше. Потому что некоторые люди не обращаются в полицию, некоторые просто боятся, некоторые считают, что полиция ничего не сделает. Некоторые вообще не знают, что за это есть ответственность, уголовная либо административная, поэтому и не обращаются в полицию",  говорит Марина Суркова, вице-президент Ассоциации зоозащитных организаций Украины.

В июле статья Уголовного кодекса была усилена частью, согласно которой за особо жестокое обращение с животными можно получить до 8 лет тюрьмы. Но в Харькове к такой мере еще не прибегали.

"Приговорами, которые доступны нам для сведения, были админштрафы, условные и по совокупности преступлений. Человек совершил кражу, был ранее судим и его второе наказание было в виде двух лет лишения свободы",  сообщила Марина Матвейчук, старший следователь следственного управления ГУ Нацполиции в Харьковской области.

Видео: МГ "Объектив"

По словам адвоката Натальи Коваленко, с 2017-го года случаям жестокого обращения с животными стали уделять больше внимания. Но статистика судебных дел по этим преступлениям все еще незначительна. У патрульных возникают вопросы, как проводить осмотр и сбор доказательств; место и финансирование экспертизы, на которую должен быть отправлен труп, не определены.

"Алгоритм действий  вызов полиции. Должна приехать полиция и следственно-оперативная группа из райотдела. Она должны провести следственные действия согласно своим инструкциям из Уголовно-процессуального кодекса, собрать доказательства, опросить свидетелей. Потом они должны или по чьему-то заявлению, или сами открыть производство по соответствующей части статьи 299 УК Украины",  рассказала Наталья Коваленко, адвокат и депутат Харьковского горсовета.

"На месте преступления идут элементарные осмотр, изъятие вещественных доказательств и проведение следственных действий. Единственная проблема  место, куда направить сам труп",  утверждает следователь Марина Матвийчук.

По мнению зоозащитников, животных с места преступления должны направлять на экспертизу в зооветакадемию. Главное, говорят эксперты,  не быть безразличными и не бояться обрщаться в полицию,  передает МГ "Объектив".

Смотрите последние новости Харькова онлайн:

Что изменилось: в Харькове стартовал следующий этап медреформы

Помоги найти: харьковская полиция ищет мужчину, который упал на девушку и убил ее

Новости Украины и мира 8 октября

Обсудить эту новость можно на нашей странице в Facebook

Читай все новости в нашем канале Telegram и подписывайся на нас в Instagram