Свидетели горячей воды : в ХТС рассказали почему харьковчане вынуждены греть тазики

"Свидетели горячей воды": в ХТС рассказали почему харьковчане вынуждены греть тазики

Отключать горячую воду в связи с планово-предупредительными работами в Харькове начали еще весной.

Напомним: Успей подготовиться: график отключений горячей воды в Харькове на это лето

Однако большинству харьковчан приходится греть тазики гораздо дольше, чем две недели. Сроки отключения обозначенные в графике постоянно продлеваются. Многие горожане вынуждены сидеть без горячей воды практически все лето. В группу ХТС на фейсбуке ежедневно сыпятся жалобы.

Читай также: Харьковчанам на заметку: куда звонить, если нет горячей воды и отопления

 

Vgorode поинтересовался у юриста Александра Зарайского каковы максимальные сроки, установленные законом, на которые коммунальные службы имеют право отключать горячую воду.

"Я просмотрел Закон Про теплопостачанняПравила техэксплуатации тепловых установок и сетей  и Закон о МК услугах.

Нигде нет ни слова о крайних сроках длительности ремонтов и ответственности", — говорит Александр. 

"Единственно что в последнем документе упоминается что все ремонты должны быть завершены не позже чем за 15 дней до начала отопительного сезона". 

"Да в этом вопросе полный беспредел, и никакой ответственности. Продлять, крутить, вертеть можно как угодно. И никому ничего не будет", — подтверждает слова Зарайского его источник в ХТС. "На время отключения горячей воды начисления не делаются, только за газ больше берут, если счётчика нет".

Еще осенью прошлого года  Александр Зарайский опубликовал материал, в котором на правах анонимности взял интервью у работника ХТС.

Тот рассказал, что во время гидравлических испытаний дефекты на трубах ликвидируют несвоевременно и в минимальных объемах: из-за недостатка материалов, техники и персонала. Публикацию в социальных сетях снова начали активно обсуждать после ряда аварий на трубопроводах в Харькове.

Напомним, ранее из-за массовых прорывов труб полиция открыла уголовное дело о служебной халатности против чиновников и коммунальщиков. В Харькове за февраль-март произошло минимум 6 аварий на теплотрассах, из-за которых около 700 домов остались без тепла в морозы.При этом коммунальщики в октябре 2017 года отчитались о полной готовности к отопительному сезону.

Читайте: Заморозили полгорода: прорывами на теплосетях в Харькове занялась прокуратура

Штатные аварии": что Кернес рассказал о зимних прорывах теплосетей

Про существующие проблемы с сетями, по которым в жилье харьковчан поступает тепло и горячая вода говорит также и коммунальщик в прошлом, сейчас общественный деятель Дмитрий Маринин. И уверяет, что деятельность КП "Харьковские тепловые сети" достаточно закрыта для харьковчан. Поэтому, говорит Маринин, с учетом постоянно выделяемой финансовой поддержки для предприятия из бюджета города и достигнутой договоренности о кредите от Мирового банка следует уделить внимание контроля за распределением средств и выполнением ремонтных работ.

"Я знаю, что несколько миллионов долларов. По-моему, около 7 они уже получили, 200 с лишним миллионов они тоже "скушали", возвращаемся к той проблеме. О которой я всегда говорю — должны быть наблюдательные советы при коммунальных предприятиях для того, чтобы можно было контролировать, куда тратятся все эти деньги", — рассказывал Маринин в интервью АТН.

В пресс-службе КП "ХТС" говорят, что  изношенность сетей огромная – около 70 процентов, и выделенных дополнительных средств из городского бюджета и инвестиционной программы, которая составляет чуть больше, чем 100 миллионов гривен, не хватает. Учитывая то, что финансирования недостаточно, устранение дефектов на трубах, которые коммунальщики выявляют в ходе гидравлических испытаний, занимает много времени, поэтому и отключения горячей воды затягиваются. Бороться с этими проблемами на предприятии планируют, привлекая средства инвесторов. 

Отвечает ХТС

Vgorode отправил информационный запрос в ХТС с просьбой разъяснить какие именно ремонтные работы проводятся на одном участке в течение двух-трех месяцев.

 В связи с чем отключения в некоторых домах продлеваются, выходя за рамки утвержденного XTC графика?

Увеличение сроков прекращения услуги централизованной поставки горячей воды потребителям города, по сравнению с утвержденным графиком и отключение некоторых домов, связано с несколькими причинами. Во-первых, это увеличение срока ремонта тепловых сетей в связи с их изношенностью. Во время отопительного периода тепловые сети подвергаются гидравлическим испытаниям. Изношенные тепловые сети во время гидравлических испытаний имеют многочисленные повреждения, которые необходимо устранять. На это тратится значительное количество времени, во многих случаях значительно больше, чем планировалось. Внутридомовые системы отопления и горячего водоснабжения, также изношены, и это также может влиять на сроки возобновления горячего водоснабжения в домах.

Во-вторых, тяжелое финансовое состояние предприятия, вызванное несвоевременными платежами потребителей и несоответствием действующих тарифов фактическим затратам, сказался на "кадровом голоде". Как следствие - недостаточное количество персонала рабочих и инженерных специальностей, в условиях изношенности систем теплоснабжения, не позволяет в короткие сроки оперативно устранять все выявленные повреждения.

Каждый из этих аспектов отрицательно сказывается как на отдельных позициях, так и в целом на графике.

— Каковы установленные законом максимальные сроки, в течение которых плановопредупредительные работы должны быть завершены?

Все планово-предупредительные работы должны быть завершены до 1 октября 2018 года, кроме перекладок, осуществляемых по отдельным графикам, и должны быть закончены до начала отопительного периода.

— Публикуется и на сайте XTC информация о продлении сроков отключений, либо она предоставляется только по запросу потребителя?

Информация о продлении сроков отключения потребителей и о незапланированных отключениях публикуется на сайте предприятия, а также предоставляется профильным Департаментом городского совета - коммунального хозяйства, жилищно-коммунального хозяйства, культуры, образования, также в Департамент ЖКХ Харьковской облгосадминистрации, в службу "15-62" и КП"Жилкомсервис".

 Какие конкретно работы проводятся на тепловых сетях во время плановых отключений?

Во время подготовки к отопительному периоду, в соответствии с правилами технической эксплуатации, выполняется комплекс работ связанных с техническим обслуживанием тепловых сетей и их конструктивных элементов (теплопроводов, задвижек, компенсаторов, регуляторов, насосных станций), выполнением текущих и капитальных ремонтов, реконструкций тепловых сетей и тому подобное. Основные из которых: гидравлические испытания давлением, поиск и устранение повреждений, замена изношенных и дефектных участков, восстановление тепловой изоляции. Во время реконструкции осуществляется замена изношенных трубопроводов на предварительно изолированные в пенополиуретане трубы.

— Будет ли выполнен перерасчет потребителям, у которых горячую воду отключили более чем на месяц?

В соответствии с требованиями "Правил предоставления услуг по централизованному отоплению, снабжению холодной и горячей воды и водоотведения", утвержденных Постановлением КМУ от 21.07.2005г. No630, "Порядка проведения перерасчета размера платы за предоставление услуг по централизованному отоплению, снабжению холодной и горячей воды и водоотведению, в случае не предоставления их или предоставления не в полном объеме, снижение качества", утвержденного Постановлением КМУ от 17.02.2010р No151, по время отключений горячей воды, в том числе и в связи с выполнением планово-предупредительных работ, начисления потребителям не осуществляются.


Подозревают в растрате

Правоохранительные органы подозревают, что харьковские частные фирмы, приближенные к высокопоставленным чиновникам КП "ХТС", растратили бюджетные деньги, которые предназначались для ремонта сетей горячего и холодного водоснабжения. Об этом  Vgorode узнал на странице Харьковского антикоррупционного центра в Facebook.

По материалам из Единого реестра судебных решений,  КП "Харьковские тепловые сети" заказывало работы по капитальному и текущему ремонту у компаний "Полимертепло-Харьков", "Компани Плазма", "Тепло-квар, "Дивайс", "Оникс ЛТД" и "Научное производственное предприятие система-А" с 2015 года по настоящее время. По информации СБУ, эти компании могли присваивать бюджетные деньги, начиная с 2016 года. В документы вносились ложные сведения о стоимости и объемах работ, о закупке материалов и оборудования по завышенной цене.

Силовики потребовали, чтобы суд предоставил им доступ к документам фирм: к накладным, актам приема-передачи, бухгалтерским справкам, протоколам тендерного комитета. Однако судья не удовлетворил требования силовиков по причине того, что "материалы криминального дела не содержат доказательств".


Есть ли альтернатива

Тем временем, глава Харьковского антикоррупционного центра Дмитрий Булах рассказывает, если харьковчане уже привыкли к ежегодным плановым отключениям воды, то в европейских городах это не норма – в большинстве стран на подобные работы тратят лишь несколько часов в день.  В Украине, и в Харькове, в частности, нужно искать альтернативные способы решения проблемы.

"Либо увеличить конкуренцию на рынке, привести нескольких поставщиков горячей воды, как это во многих. В большинстве стран Европы. ты можешь отказаться от услуг недобросовестного поставщика коммунальных услуг, на твой взгляд, или тот, который тебя не устраивает по цене или другим характеристикам и заключить договор с другим поставщиком, который будет предоставлять эти услуги. либо, думаю, что это наш путь, просто начать переводить людей, я уверен, что за этим будущее, на индивидуальное водоснабжение, так и теплоснабжение, отопление. 

В данный момент, говорит Булах, переход на индивидуальное тепло- и водоснабжение для харьковчан – достаточно сложная процедура из-за большого количества документов и разрешений, которые необходимо получить для отказа от централизованной системы.

Остается только шутить

В своих проблемах харьковчане не одиноки. Киевляне даже организовали "Фестиваль свидетелей горячей воды", который планируют провести 24 и 25 августа на Крещатике. 

Об этом сообщается на странице мероприятия в Facebook.

"Если у тебя нет бойлера, но есть ковшики и кастрюльки, то тебе к нам", — пишут организаторы.

Хэдлайнером фестиваля будет С.Ш. с песней Где вода? 

в программе фестиваля:
-Топ 20 производителей крафтовой горячей воды
-на фудкорте любой бариста добавит вам в горячую водичку эспрессо
-Источники альтернативной энергии для подогрева воды
-Детская зона с горячей водой
-Устанавливаем рекорд Украины по максимальному --количеству людей находящихся в Чане с горячей водой
-Все желающие смогут спалить чучело +иев=нерго
-1000 душевых кабинок с горячей водой

Посетителям обещают полезные мастер-классы:

14:00 — мастер-класс -17 способов помыться с помощью ковшика и кастрюли
16:00 — мастер-класс как дозвониться в Иев=одоканал по Viber через VPN
17:00 —мастер-класс как развести огонь в однокомнатной квартире, если и газа у вас нет и электричество кончилось
22:00 —мастер-класс как по звездам и мху определить начало отопительного сезона

Кроме этого:
- водное шоу
- фотозоны с горячей водой
- фонтаны с горячей водой
- услуга "бойлер на час"
- продажа абонементов на горячую воду
- продажа карты расположения спорт залов с горячей водой

Входной билет :
- 80,62 грн за один кубический метр горячей воды.
В костюме горячей воды -вход бесплатно
*Билет дает право на разовое посещение фестиваля 
* Детям до 15 лет, многодетным семьям, людям с инвалидностью, участникам боевых действий АТО, а еще именинникам, чей день рождения совпадает с датами фестиваля, вход бесплатный.

Обсудить эту новость можно на нашей странице в Facebook

Читай все новости в нашем канале Telegram и подписывайся на нас в Instagram