Ограничение скорости и новые штрафы: что думают харьковчане об изменениях в ПДД

Ограничение скорости и новые штрафы: что думают харьковчане об изменениях в ПДД

Автор: Алина Бычек

С нового года в Украине вступили в силу измененные правила дорожного движения. Теперь максимально допустимая скорость в населенных пунктах составляет не 60, а 50 км/ч. Соответствующее постановление правительства вступило в силу 1 января.

"Это будет способствовать значительному повышению уровня безопасности дорожного движения и сохранению жизни людей. На сегодняшний день в большинстве стран ЕС разрешенная скорость движения транспортных средств в населенных пунктах составляет не более 50 км/ч, а в особых пунктах – 30 км/ч. Таким образом принятие акта позволит приблизить национальное законодательство к законодательству Европейского Союза", – говорится в постановлении.

Заработали также новые штрафы за нарушение ПДД: 

- за превышение скорости в населенных пунктах – 3400 гривен (вместо 510 гривен);

- за управление автомобилем без прав – 10200 гривен, а за повторное нарушение – 40800 гривен (сумма штрафа увеличилась в 20 раз);

- водителям, которые покинули место ДТП, придется заплатить 3400 гривен (вместо 225 гривен), а могут за это и вовсе лишить права управления транспортным средством на срок до шести месяцев.

Кроме того, первое водительское удостоверение теперь будут выдавать всего на 2 года. Если за этот период водитель не совершил более трех нарушений, следующее удостоверение выдадут на 30 лет. А если нарушений было больше – придется повторно сдавать экзамены на знание ПДД.


Как харьковчане отреагировали на поправки


Харьковчане активно обсуждают изменения. Одни считают, что это не улучшит ситуацию на дорогах, другие – убеждены, что заплатив пару штрафов, водитель начнет ездить по правилам.

"Я не против 50, но чтобы настроили светофоры таким образом, чтобы можно было доехать на зеленой волне", – предлагает Александр.

"На Балканах почти везде 50 км/ч в населенке и 100 км/ч – за городом. Нормально, втягиваешься и норм кататься. Ничего страшного нет. Привыкли все у нас 80 ездить – нигде в мире такого нет", – отмечает Юрий.

"Средняя скорость по Харькову +-30 км/ч. Так что особого ужаса не будет. Пострадают только проспект Гагарина, Московский, Науки, Свободы. И наверное все", – пишет пользователь X-RAY.

В то же время, часть горожан штрафы считает слишком большими, а закон называют "фейковым".

 

Напомним, правительство пересмотрело правила дорожного движения и штрафы после страшной трагедии на Сумской в Харькове, в результате которой погибло шесть человек. 

СМОТРИ ЕЩЕ:

Любовь против ДТП: в МВД сделали серию наклеек в стиле Love is

Передай бабушке: семь нюансов, которые нужно знать харьковчанам о пенсионной реформе

Миллионер из трущоб: на Гагарина харьковчанин сорвал джек-пот в лотерее

Новости Украины и мира 3 января

Обсудить эту новость можно на нашей странице в Facebook

Читай все новости в нашем канале Telegram