Не болей: когда харьковчанам лучше делать прививку от гриппа и сколько стоит вакцина

Не болей: когда харьковчанам лучше делать прививку от гриппа и сколько стоит вакцина

Харьковский иммунолог Андрей Волянский поделился мнением о мифах, которые существуют вокруг вакцинации от гриппа. По его словам, в интернете появилась информация о том, что сезон гриппа уже начался и вакцинироваться поздно.

По теме: Укрепляй иммунитет: харьковчанам угрожает новый штамм гриппа

Сколько стоит: в харьковских аптеках появилась вакцина от гриппа "Мичиган"

"Эпидемический сезон в северном полушарии всегда начинается с 40-й недели, но активность гриппа остается крайне низкой. Пик заболеваемости следует ожидать, как и всегда, в феврале 2018 года, но повышение активности вируса возможно уже в декабре. Поэтому рекомендую вакцинироваться в течение ноября (на выработку защиты уходит около 2-х недель)", - говорит Волянский.

Несмотря на то, что штамм Гонконг 2014 H3N2 не попал в вакцинную композицию 2018 года, а его циркуляция все же ожидается – это не значит, что прививаться не нужно, считает специалист.

"Сплит-вакцины будут защищать и в этой ситуации. Именно они содержат нарезку как штаммоспецифичных наружных белков вируса, так и консервативных внутренних белков. Поэтому я рекомендую проводить вакцинацию "Ваксигрипом" - французской сплит-вакциной, с которой мы работаем уже 18-й сезон. Эта вакцина подходит всем категориям населения (включая детей с 6-месячного возраста и беременных на любом сроке). Особенно показана вакцинация пожилым, детям, лицам, страдающим хроническими заболеваниями, беременным и планирующим беременность, педагогам, воспитателям", - говорит Андрей Волянский.

Что касается нарушения температурного режима при перемещении "Ваксигрипа" (при разгрузке 100 000 доз подвергались нагреванию до +10 градусов) – иммунолог утверждает: в документации изготовителя указано, что месячное хранение при +25 не снижает иммуногенность вакцины.

Сегодня харьковчане могут привиться в частных клиниках (одна доза 400 гривен) или купить вакцину в аптеке (стоимость дозы около 200 гривен).

Источник: gx.net.ua

СМОТРИ ЕЩЕ:

Получи ответ: когда в Харьков завезут вакцину против гриппа

Цифры: в Харькове стремительно растет количество заболевших гриппом

Харьковский врач про ТОП-10 ошибок в лечении гриппа и “простуды”

Обсудить эту новость можно на нашей странице в Facebook

Читай все новости в нашем канале Telegram