Харьковский врач про ТОП-10 ошибок в лечении гриппа и “простуды”

Харьковский врач про ТОП-10 ошибок в лечении гриппа и “простуды”

Фото с сайта .basov.com.ua

Заведующий терапевтическим отделением поликлиники Александр Рыльцов рассказал Vgorode.ua о том, как не подхватить вирус, тестах на грипп и неэффективности популярных лекарств.

"Это не вирусное, просто простыл": о том, может ли быть простуда без вируса

Простыл – это переохладился. Само переохлаждение заболевание обычно не вызывает, за исключением тех редких случаев, когда от охлаждения обостряется хроническая бактериальная инфекция. Допустим, есть хронический тонзиллит. От переохлаждения он может обостриться. В большинстве случаев ОРВИ (острую респираторную вирусную инфекцию) напрасно связывают с переохлаждением. Люди переохлаждаются регулярно, но когда за переохлаждением следует ОРВИ – всех собак вешают на него. В тех редких случаях, когда клиника ОРВИ идет от бактерий, антибиотик нужен только при наличии критериев бактериальной инфекции. Например, нейтрофильный лейкоцитоз в общем анализе крови.

О правильном лечении

Лечение ОРВИ может быть только симптоматическое – т.е. облегчение неприятных симптомов без влияния на естественное течение болезни и профилактику осложнений. Например, можно сбить высокую температуру, унять сухой кашель противокашлевым препаратом или облегчить отхаркивание при влажном кашле. Основные меры лечения ОРВИ: обильное теплое питье, прохладный влажный воздух в комнате, 0,9% натрия хлорида раствор в нос, отдых.

Врач нужен для исключения болезней отличных от ОРВИ/гриппа и осложнений.

Естественное течение ОРВИ, независимо от лечения само неумолимо проходит, реальной профилактики осложнений нет.

О том, как отличить грипп от ОРВИ

ОРВИ – это ряд острых вирусных заболеваний дыхательных путей, вызываемых различными вирусами: риновирусом, аденовирусом, респираторно-синцитиальным вирусом, вирусом парагриппа, коронавирусом и прочими.

Грипп – это ОРВИ, вызванное вирусом гриппа. Почему же обычно грипп выделяют из всей группы ОРВИ? Во-первых для него характерно возникновение эпидемий, охватывающих большое количество людей. Во -вторых, грипп обычно протекает тяжелее, чаще дает осложнения.

Особенностью гриппа является то, что заболевание сваливает вас сразу, а не постепенно.Температура при гриппе гораздо выше, чем при других ОРВИ, нередко градусник показывает 39 градусов в самом начале заболевания. Если у вас практически нет симптомов интоксикации: озноба, обильного потоотделения, сильной головной боли, боли при движении глазных яблок, светобоязни, головокружения, ломоты в мышцах и суставах – это, скорее всего, не грипп.

При гриппе обычно не бывает сильного насморка. Для него более характерна небольшая заложенность носа со второго дня болезни. При гриппе обычно возникает мучительный кашель и боль за грудиной по ходу трахеи на 2-е сутки болезни. При других ОРВИ кашель обычно проявляется с самого начала заболевания и носит слабо или умеренно выраженный характер. Боль и покраснение горла почти всегда сопровождают “простуду” и не всегда грипп. Покраснение глаз редко бывает при ОРВИ если не наслоилась микробная инфекция и очень часто при гриппе.

При этом надо помнить, что разница между ОРВИ и гриппом статистическая. То есть грипп чаще дает симптомы описанные выше. Но другие вирусы тоже могут дать гриппоподобное течение, и вирус гриппа нередко дает симптомы для него нетипичные.

Достоверный диагноз гриппа – это положительный результат анализа на грипп. На Украине весьма редко выполняются тесты на грипп, такие анализы делаются в стационарах и санэпидслужбой. Сейчас на аптечном рынке есть экспресс-тесты для диагностики гриппа.

Есть два специфических противогриппозных препарата озельтамивир или занамивир. Но эти препараты в подавляющем большинстве случаев  не нужны! Они назначаются только врачом, индивидуально, преимущественно в первые 48 часов от начала заболевания, при тяжелом и осложненном течении гриппа, а так же группам риска по осложнениям.

 

Прививаться от гриппа нужно не всем Фото с сайта velvet.by 

О том, кому нужны прививки от гриппа

Я советую прививаться от гриппа, но только группам риска по осложнениям. К группам риска относятся пациенты  старше 65 лет,  и лица, страдающие хроническими заболеваниями легких, сердца, почек, печени, крови,  иммунодефицитами и сахарным диабетом. Также разумно прививаться тем, кто проживает или работает с лицами из групп риска. Остальным можно делать просто по желанию.

О профилактике и “оксолинке”

Профилактика ОРВИ это: разобщение с источником инфекции, частое мытье рук, разнообразное питание, закаливание и физкультура,

Оксолиновая мазь лишена доказанного эффекта.

Профилактика ОРВИ не в лекарствах belyacova.ru 

О противовирусных лекарствах

Нет никакого специфического антивирусного лечения от ОРВИ. Арбидол не имеет доказанного эффекта. Амиксин (тилорон) весьма интенсивно изучался в 70-80-е годы прошлого века на Западе, признан неэффективным и токсичным, правда изучался не при ОРВИ и применялся в больших дозах. Нигде в мире тилорон ныне не применяется кроме группы развивающихся стран, где медицина основана не на доказательствах, а на мнениях, традициях и оголтелой рекламе. Однако, у нас средство зарегистрировано как лекарство и врач имеет юридическое право его назначать.

О жаропонижающих

Температуру до 39 С можно не сбивать при нормальной переносимости. Более высокую можно сбивать парацетамолом или ибупрофеном. Нет смысла в хваленых широкорекламируемых комбинированных препаратах (фармацитрон, колдрекс и.т.д.). Они нужны, когда человек в больном состоянии должен выйти на работу и надо задавить все симптомы одновременно. Подобные комбинации именно для того и созданы чтобы реализовать рекламный слоган : "некогда болеть!". Но они ничего не излечивают, лишь блокируют защитную температурную реакцию и временно уменьшают симптомы. Никто от них быстрее не выздоравливает.

Об иммуномодуляторах

Их нет. То, что у нас называется иммуномодуляторами не обладает установленной эффективностью и не применяется в развитых странах. Наши модуляторы ничего не модулируют кроме наличности в кошельке, доказанного эффекта у них нет.

"Иммуномодуляторы не модулируют ничего кроме кошелька" Фото с сайта torange.ru

"Есть ли смысл переплачивать за импортные аналоги лекарств? Действительно ли "дороже - значит эффективнее" или это только иллюзия, на которой кормится фармбизнес?" - все это сложные вопросы. Одна и та же молекула в препаратах разных производителей ДОЛЖНА работать одинаково. Но на уровне впечатлений у пациентов и врачей складывается мнение что иногда импортные аналоги лучше отечественных.


Витамин С

Витамин С не рекомендован для профилактики ОРВИ в общей популяции. Однако, исследования показывают что у лиц подверженных влиянию холода и значительным физическим нагрузкам профилактический прием витамина С снижает риск развития ОРВИ на 50% и несколько укорачивает длительность ОРВИ, если оная все-таки развивается.


Витамин D

Роль витамина D в профилактике респираторных инфекций установлена в популяционном исследовании проведенном в США, где была показана связь высокого уровня витамина D в крови с низкой частотой ОРВИ. Было проведено крупное рандомизированное исследование по влиянию витамина D на профилактику ОРВИ. Группа эксперимента на протяжении 18 месяцев (два зимних сезона) получала ежемесячно внутримышечную инъекцию витамина D, средний уровень витамина D в крови составил 48 нг/мл в группе эксперимента против 25 нг/мл в группе контроля, что никак не повлияло на частоту развития респираторных инфекций.

Назначение витамина Е (200 МЕ/сут) изучалось как средство профилактики ОРВИ в одном рандомизированном контролируемом исследовании. Ретроспективный анализ исследования показал статистически значимое но весьма скромное по абсолютной величине снижение риска ОРВИ в группе эксперимента, не оправдывающее практическое применение витамина Е как средства профилактики ОРВИ. Также следует учитывать, что дозы витамина превышающие 400 МЕ/сут могут повышать общую смертность и риск развития рака предстательной железы у мужчин.

Поливитаминные и минеральные добавки не влияют на частоту и тяжесть ОРВИ в общей популяции, однако, у госпитализированных пациентов пожилого возраста и у хронических больных страдающих полигиповитаминозом такие добавки снижают риск развития ОРВИ.


Цинк

Клинические исследования показывают некоторую эффективность препаратов цинка при ОРВИ при назначении в первые 24 часа от начала заболевания, однако профилактическая эффективность препаратов цинка убедительно не доказана. 

В систематическом обзоре двух рандомизированных исследований показано, что дети принимавшие сульфат цинка на протяжении пяти месяцев реже болели ОРВИ. Перенести данные на взрослых не представляется возможным. Также надо отметить побочные эффекты препаратов цинка, а именно способность вызывать нарушение обоняния (аносмию).


Чеснок

В нескольких весьма качественных исследованиях японские авторы доказали профилактическую эффективность чеснока. Лица, ежедневно потребляющие чеснок или экстракта чеснока, достоверно реже болеют ОРВИ. Эта стратегия позволяет без дополнительных затрат снижать риск простудных заболеваний.

Читайте также: 


Пробиотики


Влияние пробиотиков на иммунный ответ связано усилением местной защиты слизистых оболочек и общим иммунотропным влияем (усиление фагоцитоза, увеличение продукции цитокинов). В кокрановском обзоре рассмотрены 14 исследований, показано что пробиотики достоверно снижают заболеваемость ОРВИ. Доказательную базу по пробникам нельзя отнести к высшему уровню достоверности, но повод использовать эти вполне безопасные средства есть. Особенно актуально применение пробиотиков в тех случаях, когда есть сопутствующие желудочно-кишечные проблемы, по типу СРК со склонностью к диарее. Выделить особую эффективность конкретных пробиотиков не представляется. Любые пробиотики с лакто- и бифидобакриями могут применяться в данном контексте.

 

"Дороже - значит лучше?"

"Травки- муравки" - иллюзия лечения. Фото с сайта obozrevatel.com

Топ-10 ошибок при лечении ОРВИ

1. Применение безумного количества лекарств, когда достаточно одной микстуры из времени.

2.Связывание симптомов ОРВИ с простудой, холодом и сквозняками. Сквозняк это ветер. Нельзя жить в планете Земля и не контактировать с ветром.

3. Особо опасна привычка лечить ОРВИ антибиотиками.

4. Глупо бежать к врачу по каждому чиху. Врачу деваться некуда он должен назначать лечение, которое при легкой ОРВИ вовсе не нужно.

5. Не стоит думать, что если лечить ОРВИ, то оно не "опустится" и не перейдет в бронхит и пневмонию. Нет подъемника от ОРВИ. ОРВИ не излечивается!

6. Закрыть все окна, запереть все двери и сидеть в спертом воздухе – не лечение ОРВИ, а дикая глупость. При ОРВИ на фоне сносного самочувствия и гулять можно, а проветривать помещение нужно всегда!

7. При ОРВИ можно и нужно купаться.

8. Никому не нужны отвлекающие процедуры типа горчичников и банок. Хотя горчичники помогают всем. Когда горчичник снимают и жжение прекращается, наступает облегчение!

9. Лечение ОРВИ гомеопатическими средствами – деньги на ветер.

10. Неразумно пользовать отхаркивающие при сухом кашля и противокашлевые средства при влажном.

 

К врачу не стоит бежать "при каждом чихе". Фото с сайта basov.com.ua 

К врачу имеет смысл обратиться в следующих случаях:

1. Гипертермия больше 40 ° С.

2. Высокая лихорадка выше 39 ° С, более 3 дней.

3. Симптомы, которые длятся более 10 дней или усугубляются со временем.

4. Вторая волна заболевания, когда после улучшения наступило ухудшение.

5. Одышка.

6. Боли в грудной клетке, связанные с дыханием.

7. Нарушение сознания или дезориентация.

8. Сильная или постоянная рвота, понос.

9. Сильные головные боли или боли в области лица.

10. Нахождение пациента в группах риска (пациенты старше 65 лет, и лица, страдающие хроническими заболеваниями легких, сердца, почек, печени, крови, иммунодефицитами и сахарным диабетом).