Плюс 650 грн: харьковчанам начали выплачивать повышенные пенсии

Плюс 650 грн: харьковчанам начали выплачивать повышенные пенсии

В Харьковской области начали выплачивать повышенные пенсии. Новые суммы получат около 800 тысяч человек. Выплаты в среднем увеличены на 642 гривны, сообщает "Объектив". Как заверяют чиновники, средств достаточно и задержек с выплатами не будет.

В тему: Передай бабушке: как теперь будут рассчитываться пенсии харьковчанам

В Харьковской области - 850 тысяч пенсионеров. 45 тысяч из них - бывшие военнослужащие, им перерасчет начислений пока не производился. Остальным выплаты увеличили в среднем на 642 гривны, поясняют в Пенсионном фонде. Перерасчет сделали на основании единой средней зарплаты, которая составляет 3764 гривны. В октябре пенсии будут выдавать по двум ведомостям - основной и дополнительной с перерасчетом, а в ноябре - по одной новой ведомости.

Татьяна Пипченко, замначальника ГУ ПФ Украины в Харьковской области, отметила: "Дополнительная потребность на выплату пенсий по Харьковской области - 506 миллионов гривен. Общая потребность с учетом перерасчета составляет 2 миллиарда 68 миллионов. Какой-либо задержки по выплате пенсий по Харьковской области и по Украине нет, средств достаточно для выплаты этих пересчитанных пенсий"

Минимальный размер пенсии теперь не ниже прожиточного минимума для нетрудоспособных граждан - это 1452 гривны. А максимальная не превышает 10 740 гривен. Работающие пенсионеры получают выплату в 100%-м объеме, а вот все спецпенсии отменили. Максимально повысили начисления тем, кто имеет надбавки. Это, в первую очередь, инвалиды войны и шахтеры с подземным стажем. Им доплаты составили порядка 5 тысяч гривен. Пересчитали размер выплат и переселенцам.

Читайте также: Не хлебом единым: сколько харьковчанам нужно работать на минимальную пенсию

"У нас на сегодняшний день свыше 40 тысяч переселенцев- пенсионеров, и они никак не выделяются в ведомости, они проживают на территории области и полностью получают пенсионное обеспечение как и другой гражданин Украины", - добавляет Татьяна Пипченко.

По вопросам назначения и выплаты пенсий жители области могут обращаться по телефонам горячей линии: 715-75-75 или 758-13-53.

СМОТРИ ЕЩЕ:

В Верховной Раде поддержали пенсионную реформу: что это значит?

Когда откроют: в Харькове перекрыта площадь Свободы

Харьковчанам на заметку: как быстрее получить отопление в доме

Обсудить эту новость можно на нашей странице в Facebook

Читай все новости в нашем канале Telegram