Харьковчанам на заметку: как быстрее получить отопление в доме

Харьковчанам на заметку: как быстрее получить отопление в доме

Фото: pixabay.com

Холода, как всегда, пришли неожиданно. 5 горячих советов, которые помогут получить отопление в дом, опубликовали KP.ua.

Как писал ранее Vgorodeотопление во всех детских садиках, школах и больницах Харькова начали подключать с понедельника, в домах харьковчан же обещают начать подавать тепло с 15 октября. По словам вице-премьер-министра регионального развития, строительства и ЖКХ Геннадия Зубко, технологически процесс подключения к теплу от принятия решения длится 3-4 дня.

Напомним, в Харьковской области также стартовал отопительный сезон


5 горячих вопросов об отоплении

 

1. Какая должна быть по нормам температура в квартире?

Температура в комнате должна быть +18, а в угловых комнатах +20 °C. Допустимый срок отклонения от этой нормы – не больше 12 часов в сутки (один раз в месяц).

В случае отклонения проводится перерасчет в сторону уменьшения: на 5% за каждый градус отклонения от  18 до 12 °C в жилых комнатах (в угловых - от 20 до 14 °C). Если температура ниже 12 и 14 °C, плата вообще не взымается.

2. Куда жаловаться на холод в комнатах?

В районную диспетчерскую службу ЖКХ. Служба коммунального предприятия проводит обследование: замеряет температуру в комнатах и определяет причину несоответствия температуры. Если это по вине ЖКХ, а не самого жильца (согласно действующему законодательству жилец должен утеплять окна, балконные двери, чтобы не было щелей), пересчитывают счет за отопление. 

3. Что делать если батареи, наоборот, очень горячие, ведь за окном не лютые морозы?

Опять-таки обращаться в районную диспетчерскую службу ЖКХ. Как и в случае холодных батарей, изучается ситуация в самой квартире. Иногда жители сами установили батареи большой мощности, поэтому и идет перегрев. 

4. В какой срок должны реагировать на жалобу?

Оперативная реакция должна быть в течение 3 суток. Если ситуация аварийная - 1 сутки. За это время авария должна быть ликвидирована.

5. Можно ли в доме поставить терморегулятор, который оперативно уменьшает или увеличивает температуру воды в батареях в зависимости от погоды?

Для этого в жилых домах устанавливается специальный тепловой пункт. Он позволяет регулировать температуру отопления, не спускаясь в подвальное помещение, без рисков для отопительной системы. Но это очень дорого - около 200 тысяч гривен, по средствам лишь жильцам многоквартирного дома.

СМОТРИ ЕЩЕ:

Харьковчанам на заметку: как оформить субсидию должникам по коммуналке

Готовь кошелек: сколько харьковчане заплатят за коммуналку в отопительный сезон

Обсудить эту новость можно на нашей странице в Facebook

Читай все новости в нашем канале Telegram