Город из бумаги: в Харькове встретились украинские и немецкие писатели

Город из бумаги: в Харькове встретились украинские и немецкие писатели

Третий год подряд немецкие писатели приезжают в Украину, чтобы встретиться со своими украинскими коллегами в проекте “Мост из бумаги”. В трёхдневных беседах, дискуссиях, чтениях происходит взаимопознание и взаимопризнание. На этот раз в Харькове встретились 17 экспертов по литературе - те, которые её создают, и те, которые в ней разбираются. Впервые в истории “Моста из бумаги” состоится его продолжение в другом городе - 10 октября в Киеве пройдёт дискуссия художников Джерри Зенюка и Анатолия Криволапа, 12 октября - выставка картин Александра Мильштейна.

Впервые в истории “Моста из бумаги” состоится его продолжение в другом городе - 10 октября в Киеве пройдёт дискуссия художников Джерри Зенюка и Анатолия Криволапа, 12 октября - выставка картин Александра Мильштейна.

В Харьков на этот раз приехали писатели, литературоведы, издатели, историки, переводчики. Среди них: Юрий Андрухович, Акош Дома, Ян Гиммельфарб, Любовь Якимчук, Олег Коцарев, Aндрей Краснящих, Алекcандр Мильштейн, Марион Пошманн, Керстин Прайвус, Оксана Забужко, Ноэми Шнайдер, Юрий Цаплин, Сергей Жадан, Гидо Гаусманн, Олег Шпильман, Ютта Зоммербауер, Таня Захарченко.

Большинство мероприятий были публичными, как литературные чтения и концерт Сергея Жадана и “Линии Маннергейма” 6 октября. 

“Самое главное в этом проекте то, что он стал комфортной платформой для обмена творческими идеями", - считает Юрий Андрухович, стоявший у самых истоков проекта. 

Другая участница проекта Оксана Забужко, уверена, что именно немецко-украинские отношения, опыт войны делают этот проект особенным: “Этот диалог очень важен. Хотя столько лет прошло, но это и наша, и немецкая травма. Не все об этом любят вспоминать, это запечатали в контейнере, и не глянут, но это не позади, это еще впереди. И такое проговаривание для немцев - это освобождение, открытие Украины. Это народная дипломатия. И кто, как не писатели, которые являются как бы голосами своих стран, должны становиться народными дипломатами? Поэтому это прекрасная идея, прекрасный проект. Низко кланяюсь и сердечно благодарю за него Верену Нольте”.

Сама Верена Нольте, руководитель организации Kulturallmende, которая и создала “Мост из бумаги”, уверена, что проект развивается год от года. Например, на этот раз его будут принимать сразу два города — Харьков и Киев, а к литераторам присоединятся художники.

“Когда мы начинали этот проект три года назад, просто хотели познакомить украинских и немецких писателей, - вспоминает Верена Нольте. - Потом мы увидели, что если собираться каждый раз в новом городе, могут возникнуть новые контакты, проект будет развиваться. Мы никогда не думали, что он станет таким большим”.

Своеобразным посредником между текстом и изображением на этот раз стал Александр Мильштейн. Он сам родом из Харькова, но живет и работает в Германии. В Украине на днях выходит его роман “Пятиполь”, для которого сам автор сделал иллюстрации. 

“Я представляю здесь Германию, пишу на русском, а выходят мои книги в Украине. Но Верена считает меня немецким писателем, потому что почти все мои книги о Германии. Хотя это не единственная причина, почему я в проекте, - признается писатель и художник. - Мне очень хотелось приехать в Харьков, я восемь лет здесь не был”.

Во время финальной беседы в Харькове литераторы решали, где состоится “Мост из бумаги” 2018 года. Главные кандидаты на следующий год: Одесса, Канев, Винница, Мариуполь, Ужгород. А уже в 2019, говорит Верена Нольте, если удастся, можно встретиться в Мюнхене.

СМОТРИ ЕЩЕ:

Как быть кроликом: "Пятый Харьков" познакомит со шведским писателем и иллюстратором

Создай свой первый роман: в Харькове откроют школу молодого писателя

Наши люди в "Голливуде": The New Yorker написал о Жадане

Обсудить эту новость можно на нашей странице в Facebook

Читай все новости в нашем канале Telegram