Свыше 60 метров: харьковчан заставляют платить налог на  роскошную  недвижимость

Свыше 60 метров: харьковчан заставляют платить налог на "роскошную" недвижимость

К харьковчанам, которые до сих пор не получили извещение о необходимости уплатить налог на недвижимость и, соответственно, его не уплатили – штрафные санкции применяться не будут, заверили в ГФС Украины в Харьковской области.

По словам заместителя начальника Главного управления ГФС Украины в Харьковской области Натальи Светош, в этом году граждане, имеющие квартиру свыше 60 кв. м или дом свыше 120 кв. м., либо же квартиру и жилой дом свыше 180 кв. м. — обязаны уплатить налоги за "лишние" квадратные метры. Извещения об уплате налога харьковчане должны были получить до 1 июля и в течение 60 дней с момента вручения платежки оплатить налог. Начисляется он за прошлый год, то есть с учетом минимальной зарплаты в размере 1378 гривен — на начало прошлого года. В Харькове ставка налога утверждена в размере 2% от минималки (то есть 27,56 гривны за каждый квадратный метр площади, превышающей льготную). В Харьковской области решением сессий местных советов утверждена ставка от 0,5% до 2% от минимальной заработной платы. 

Кроме того, с этого года при наличии в собственности квартиры площадью более 300 кв. м. и жилого дома более 500 кв. м. – необходимо оплатить еще 25000 гривен за каждый такой объект. 

Как отметил начальник Главного управления ГФС Украины в Харьковской области Николай Рыбаков, штрафы за уклонение от налога, безусловно, предусмотрены, но применяются они только в том случае, если налоговое извещение получено, но своевремено не оплачено. 

— Если же гражданин не получил платежку, поскольку его недвижимость не внесена в базу, — оштрафовать его невозможно, — говорит он.
 


Бюджет недополучил 20 млн гривен


По словам Натали Светош, основная масса харьковчан не получили извещения, потому что реестр, на основании которого начисляется налог на недвижимость, фактически наполнялся с 2003 года. 

— О тех квартирах, которые были у граждан в собственности ранее и не проходили перерегистрацию собственника, мы просто не знаем, — разводит руками Наталья Светош. 

Поэтому налоговики постоянно приглашают собственников жилья на проведение сверки. 

— Действительно, много сознательных граждан, которые приходят с документами, мы вносим их недвижимость в базу, начисляем налог, — отмечает Наталья Светош. — И сейчас, после окончания срока уплаты до 1 сентября, количество таких граждан увеличивается. 

На самом деле, по словам налоговиков, проблема имеющихся у населения квартир и домов, которые не внесены в базу, достаточно серьезная.

— Потому что, по нашим расчетам, местный бюджет недополучает порядка 20 млн гривен за год – это то количество квартир, которых нет в базе, — говорит она. — Поэтому мы постоянно встречаемся с представителями различных государственных организаций, которые могут помочь в начислении этого налога – то есть в обмене сведениями по метражу квартир. Встречаемся с органами местного самоуправления, ведь именно территориальные громады заинтересованы в наполнении местного бюджета. Ведем разъяснительную работу. 
 


Как решить проблему


По мнению Натальи Светош, чтобы кардинально решить проблему – необходимо внести изменения в законодательство. 

— Например, если у нас сделают какую-то общую перерегистрацию объектов недвижимости – всем гражданам скажут прийти к нотариусу и зарегистрироваться. В результате "неучтенные" квартиры и дома попадут в реестр и, соответственно, мы их увидим для доначислений, — говорит она. 

По словам Николая Рыбакова, все данные о недвижимости, которая была приобретена до 2003 года, есть на бумажных носителях в БТИ. 

— Необходимо нанять какую-то фирму, чтобы перенесла все эти данные в электронный вид. У нас нет такой возможности, — говорит он. – Эта проблема актуальна для всей страны, и решить ее очень важно даже с точки зрения всеобщего декларирования, которое собираются ввести. Поскольку в ближайшее время декларации придется заполнять всем, а не только чиновникам и депутатам.
 


Кто заплатит дополнительно 20 тысяч


По словам Натальи Светош, налоговые извещения были выписаны порядка 30,5 тысячи жителей Харькова и области. Сумма к уплате составила 33 миллиона гривен. 

— На сегодняшний момент уже уплачено 24,2 миллиона гривен, — отмечает она. — По сравнению с прошлым годом количество таких граждан увеличилось, потому что изменился объект налогообложения – льгота на налог на недвижимость в прошлом году была больше, чем сейчас. На сегодняшний день это 60 кв. м на квартиру и 120 кв. м. – на дом. При этом считается общая площадь квартиры. 

Кроме того, по словам Натальи Светош, на Харьковщине насчитывается порядка 85 граждан, которые должны уплатить дополнительно к метражу, который подлежит налогообложению, 25000 гривен, поскольку имеют в собственности квартиру площадью свыше 300 кв. м или дом – свыше 500 кв. м.

— Порядка 80 владельцев таких объектов недвижимости налог уже заплатили, — отметила она.

Источник: Вечерний Харьков

СМОТРИ ЕЩЕ:

Актуальные цены: в Харькове резко подорожала аренда квартир

Студенческий бум: в Харькове однокомнатные дорожают, а "трешки" – падают в цене

Новый налог на недвижимость: сколько теперь платят харьковчане