Студенческий бум: в Харькове однокомнатные дорожают, а  трешки  – падают в цене

Студенческий бум: в Харькове однокомнатные дорожают, а "трешки" – падают в цене

Кадр из сериала "Друзья"
Автор: Алина Бычек

В Харькове находится около 70 вузов, и каждый учебный год восточная столица встречает колоссальный наплыв студентов. Арендодатели основательно подготовились к "студенческому буму": цены на самые востребованные среди учащихся "однушки" значительно выросли, а менее популярные трехкомнатные квартиры — подешевели. Об этом Vgorode сообщила пресс-служба компании OLX. Сервис объявлений проанализировал, в каком районе города сейчас выгоднее всего снимать жилье на длительный срок.

Соцсети и доски объявлений: как в Харькове снять квартиру без посредников и не стать жертвой аферистов


Что почем


Наиболее показательно цены выросли в Индустриальном (Орджоникидзевском) районе — с 3443 до 6820 грн (+98%) на трехкомнатные квартиры по сравнению с началом 2017 года. Тем не менее, сравнивая цены по Харькову, аренда жилья в этом районе города остается самой выгодной. Съем "однушки" здесь обойдется в среднем 3829 грн, "двушки" — около 5000 грн.

Шевченковский (Дзержинский) район возглавляет рейтинг с самыми дорогими квартирами. Однокомнатное жилье здесь подорожало на 25% и стоит около 6760 грн. Для "двушек" рост цен составил 31% — средняя стоимость достигла 10726 грн. Трехкомнатную квартиру можно снять примерно за 15000 грн, что на целых 50% дороже уровня начала года.

Высокими ценами во всех трех квартирных категориях отличился и Киевский район. Однокомнатные квартиры в этой части города подорожали с 4393 до 5564 грн по сравнению с началом года, а "трешки" выросли в цене на 4550 грн. 

По стоимости аренды "однушек" Холодногорский район также оказался в числе самых дорогих. Там за подобные квартиры просят в среднем 5359 грн — на 40% больше, чем в январе. А вот в категориях двух- и трехкомнатных квартир тройку "лидеров" замыкает Основянский (Червонозаводской) район.

Тем, кто арендует жилье большой компанией и желает оптимизировать бюджет, стоит рассмотреть Немышлянский (Фрунзенский) район. Трехкомнатные квартиры здесь упали в цене на 6% по сравнению с началом года — с 6364 до 5987 грн.

А вот и не страшно: в каких районах Харькова безопаснее всего жить

В вопросе аренды комнат цены по всему Харькову стремительно падают и колеблются в районе 2000 грн. Наиболее оптимальными в этом вопросе оказались Индустриальный, Немышлянский и Новобаварский (Октябрьский) районы: ни в одном средняя стоимость предложений не превышает 1700 грн. А самыми дорогими — Шевченковский (2314 грн), Киевский (2011 грн) и Слободской (Коминтерновский) (2000 грн).

СМОТРИ ЕЩЕ:

Курица, яйца, молочка: что подорожает в Харькове осенью

Считаем: сколько стоит собрать ребенка в школу в 2017 году

Обсудить эту новость можно на нашей странице в Facebook

Читай все новости в нашем канале Telegram