Актуальные цены: в Харькове резко подорожала аренда квартир

Актуальные цены: в Харькове резко подорожала аренда квартир

Кадр из сериала "Теория большого взрыва"
Автор: Алина Бычек, Анна Соха

Новые цены на аренду жилья в Харькове вводят арендаторов в шок. По словам риэлторов, в конце лета владельцы съемного жилья начали резко повышать сумму оплаты и выставлять цены в долларах. Обосновывают это повышением тарифов и, в целом, нынешней недешевой жизнью.

Vgorode узнал, как в Харькове быстро поселиться в новый дом и при этом не стать жертвой аферистов, а также какие цены предлагает потенциальный арендодатель.


На длительный срок


Один из "ленивых" способов снять жилье – написать пост в социальной сети о том, что вы ищете квартиру или подселение. Пишите подробно, креативно и просите друзей репостить "за конфетку". Шансы есть – наверняка у какого-нибудь друга вашего друга найдется знакомый, который ищет арендатора. А доверять свою любимую квартиру человеку не чужому всегда безопасней.

Используйте визуализацию: довольно популярным является ресурс Соседи. С его помощью можно бесплатно сделать инфографику для поиска жилья и разместить ее в социальных сетях. Можно указать свои пожелания, написать о себе.

Для поиска можно использовать также паблики, где хозяева публикуют свои предложения. Например, Apartments for rent in KharkivНедвижимость ХарьковаХарьков Аренда, Ищу соседа, Объява Харьков Аренда квартир в Харькове без посредников,  Харьков Аренда КвартирИщу СоседаАренда квартир в Харькове без посредниковАренда без посредников квартиры комнаты Харьков, Харьков Rent, Apkha (аренда Харьков). В них появляются как предложения от хозяев квартир, так и запросы о поиске жилья от подписчиков. Много вариантов подселения для студентов. Естественно, аренда комнаты выходит дешевле.


Что почем


Цены на самые востребованные среди молодежи "однушки" этим летом значительно выросли, а менее популярные трехкомнатные квартиры — подешевели. Об этом Vgorode сообщила пресс-служба сервиса объявлений OLX.

Так, наиболее показательно цены выросли в Индустриальном (Орджоникидзевском) районе — с 3443 до 6820 грн (+98%) на трехкомнатные квартиры по сравнению с началом 2017 года. Тем не менее, сравнивая цены по Харькову, аренда жилья в этом районе города остается самой выгодной. Съем "однушки" здесь обойдется в среднем 3829 грн, "двушки" — около 5000 грн.

Шевченковский (Дзержинский) район возглавляет рейтинг с самыми дорогими квартирами. Однокомнатное жилье здесь подорожало на 25% и стоит около 6760 грн. Для "двушек" рост цен составил 31% — средняя стоимость достигла 10726 грн. Трехкомнатную квартиру можно снять примерно за 15000 грн, что на целых 50% дороже уровня начала года.

Высокими ценами во всех трех квартирных категориях отличился и Киевский район. Однокомнатные квартиры в этой части города подорожали с 4393 до 5564 грн по сравнению с началом года, а "трешки" выросли в цене на 4550 грн. 

По стоимости аренды "однушек" Холодногорский район также оказался в числе самых дорогих. Там за подобные квартиры просят в среднем 5359 грн — на 40% больше, чем в январе. А вот в категориях двух- и трехкомнатных квартир тройку "лидеров" замыкает Основянский (Червонозаводской) район.

Тем, кто арендует жилье большой компанией и желает оптимизировать бюджет, стоит рассмотреть Немышлянский (Фрунзенский) район. Трехкомнатные квартиры здесь упали в цене на 6% по сравнению с началом года — с 6364 до 5987 грн.

В вопросе аренды комнат цены по всему Харькову стремительно падают и колеблются в районе 2000 грн. Наиболее оптимальными в этом вопросе оказались Индустриальный, Немышлянский и Новобаварский (Октябрьский) районы: ни в одном средняя стоимость предложений не превышает 1700 грн. А самыми дорогими — Шевченковский (2314 грн), Киевский (2011 грн) и Слободской (Коминтерновский) (2000 грн).


Квартиры в новостройках


В новостройках, разумеется, цены на аренду жилья еще выше. 

"Однушки" на окраине сдают за 5-6 тысяч гривен, в районах ближе к центру – 6,5-7 тысяч гривен, в центре – за 7-8 тысяч гривен.

Если говорить о "двушках" в отдаленных районах города, квартира обойдется в 7-8 тысяч гривен, в прицентральных районах – 8-9 тысяч гривен, а в центре – в среднем 9-10 тысяч гривен.

За "трешку" на окраине просят 9-10 тысяч гривен, в околоцентральных районах – 10-11 тысяч гривен, ближе к центру – 12-13 тысяч гривен.


Долгосрочно и посуточно


Классический и, вероятно, самый эффективный способ найти жилье – мониторить сайты и газеты.

Практически каждый сайт может похвастаться удобным интерфейсом – есть фильтр, с помощью которого можно выбрать параметры желаемой квартиры.

 Большим спросом пользуются:

olx.ua

premier.ua

dom.ria.com

www.lun.ua

ci.ua/kharkov/sdam-kvartiru

www.hozbaza.com/rent

kharkov-arenda.com.ua/

domik.ua/nedvizhimost/kharkov/snyat-kvartiru.html

kvartorg.com/list/arenda

Отдельно стоит отметить сайт objava.kharkov.ua/realty. Сервис удобен тем, что можно быстро, без регистраций дать объявление.

Важно быть предельно внимательными и осторожными, потому что и здесь могут встречаться аферы. Самые распространенные – несуществующие квартиры. Поэтому так важно общаться с хозяином с глазу на глаз, сравнивать варианты и иметь время на размышления – не забывайте, что мошенники любят ставить временные рамки и постоянно торопят клиента, манипулируя человеком.

Мошенники часто размещают в объявлениях фото хорошей квартиры, ставят недорогую цену и берут предоплату. А потом исчезают. Аккаунты OLX, например, продаются через специальные форумы. За 100 - 200 гривен можно купить аккаунт 2010 года - чем он старше, тем он дороже. Поэтому не надо думать, что если аккаунту несколько лет, то перед вами не мошенник.

Читайте подробнее об аферах на OLX: Низкие цены и фальшивые аккаунты: схема мошенничества с арендой квартир

Просить предоплату – нормальное явление, но честные арендодатели, в отличие от мошенников, всегда могут показать документы.


Посуточно

Чтобы не попасть в ловушку, расспрашивайте обо всех деталях и условиях проживания. Не скромничайте, зачастую мошенники пользуются этим. Обязательно проверяйте документы на квартиру и удостоверяющие личность, не давайте денег без расписки, в которой обязательно должны быть указаны паспортные данные наймодателя.

На каких сайтах можно снять квартиру в Харькове посуточно напрямую от хозяина:

doba.ua/harkov

miete.com.ua/Kharkov

www.dobovo.com

kharkov.oneday.ua

kvartirkov.com/kvartiry-posutochno-v-kharkove

orendar.com/Kharkov/Kvartira

kharkov.arenda24.com

ru.airbnb.com

roomer.ua/cities/kharkov

kharkov.stay.ua

sutki.ua/apartments/kharkiv

kharkov.vlasne.ua

Ukraine-apartments.com.ua

renter.ua/region

Цены на квартиры посуточно, в основном, зависят от ремонта квартиры, оснащения техникой и количества спальных мест. Расположение и инфраструктура также играют большую роль. Даже за красивый вид из окна хозяйка может увеличить цену.

В нашем городе предложений хватает – от скромных квартирок до шикарных апартаментов класса люкс. На стоимость влияет и срок аренды. Часто хозяева скидывают цену, если человек снимает у них жилье на 5 и более суток, а некоторые делают скидки и на проживание от 3 суток.

В целом, в Харькове можно найти квартиру от хозяев эконом-класса от 350 гривен за сутки. Если же вы хотите шикарные апартаменты, то придется потратить в два, а то и в три, раза дороже.

Если рассматривать варианты двухкомнатных квартир, то можно снять неплохую в районе 450 гривен.

За трехкомнатную придется отдать 600 гривен, как минимум.


О подводных камнях


В соцсетях создают целые группы, где люди описывают способы мошенничества на OLX и публикуют телефоны мошенников. Некоторые из них, наученные горьким опытом, советуют вообще не искать там квартиру.

"Важно некоторое время покопаться по пабликам, сайтам и объявлениям, чтобы сперва разобраться в ценах. Затем во всех интернет-объявлениях сопоставить цену и фотографии, если есть. Когда на фотографиях все супер и цена 2 тысячи, да еще и квартира в центре, то это 100% "кидалово". Еще, конечно же, важно заключать договор аренды с хозяином, оговаривать все аспекты. Не бояться переспрашивать даже банальные вещи", – советует студентка Дарина.

Еще об одном "подводном камне" рассказал Vgorode студент ХНУРЭ Андрей: "У агентств существует такое понятие "оказание информационных услуг". Вы созваниваетесь, смотрите квартиру, оплачиваете и подписываете договор. Вроде бы все хорошо, но когда пытаетесь заселиться в квартиру, оказывается, что договор об аренде вы не заключили и квартиру не оплачивали. Договор, подписанный вами, был договором об оказании информационных услуг и юридически вы ничего предъявить агентству не можете".

Отсюда выплывает еще один довольно банальный совет – внимательно читайте то, что подписывайте, даже если поиск квартиры идет не через агентство.

"Историй с попытками мошенничества у меня куча, но все это происходило на этапах телефонного разговора. Например, видишь, что квартира реально сдается по очень хорошей цене, звонишь по объявлению, предлагают сегодня же встретиться на стекляшке, с собой иметь паспорт, код и оплату за два месяца и сразу заключим договор. А я спрашиваю: можно хотя бы квартиру посмотреть, на что получаю ответ, что сперва договор, а потом – квартира. И таких афер очень много", – рассказывает Даша.

История еще одной студентки. На этот раз Юридической академии: "Нашла симпатичную комнату, позвонила, договорилась о том, чтобы посмотреть. Насторожило то, что указан номер женщины, а переговоры со мной вел мужчина. Пришла на место встречи, перезваниваю, мне говорят пройти до Детского мира (хотя, квартира на Рымарской). Потом мне устроили квест до "офиса" на Харьковском подоле и предлагали подписать странный договор, но когда я предупредила, что учусь на юриста,  сразу сникли и попросили оставить номер для, якобы, хозяйки. Никто, конечно, больше мне не звонил", – рассказывает Юлия.

На "просмотр" квартиры лучше не ходить в одиночку. С кем-то из близких будет спокойнее, тем более, если подсказчик опытный, он сможет оценить факторы риска, да и, в принципе, взглянуть на ситуацию со стороны.

СМОТРИТЕ ЕЩЕ:

А вот и не страшно: в каких районах Харькова безопаснее всего жить

Какие квартиры предпочитают покупать харьковчане

Налог на недвижимость в Украине: кому и за что придется платить штрафы

Между офисом и домом: ТОП коворкингов и лекториев Харькова

Обсудить эту новость можно на нашей странице в Facebook

Читай все новости в нашем канале Telegram